※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りか
子育て・グッズ

2ヶ月半の赤ちゃんとの散歩について相談です。散歩は問題ないですか?何分くらいが適切でしょうか?買い物に連れて行くのは大丈夫ですか?

2ヶ月半はベビーカーや抱っこ紐で散歩していい時期ですか?むしろするべきですか?するとしたら何分くらいとかありますか?買い物に一緒に連れていくのは、菌とかの問題でだめですかね?

コメント

AAA

うちは生後0ヶ月から外出してました(笑)

一般的には生後1ヶ月の検診後であれば…と言われますが、親がよければいつ外出しても問題ないと思います(^^)

外出の時間はマチマチですが…今日は3時間ほどイオンの中をぶらぶらしてました(笑)
外は日差しが強く日焼けがきになるので基本室内が多いです(^^)

• りか

りか

はやいですね(^^)私は雪国なのでつい最近まで雪が積もっていて散歩はできませんでした💦
    首が座ってもいない子を連れ回す親は最低、みたいな投稿をネットでみたので不安になっていました😭

• 3月15日
はじめてのママリ🔰

2ヶ月半ごろはイオンとか行ってました😅
お散歩とかすると疲れて夜良く寝てくれました!
近所を10分くらい散歩して少しずつ
慣れさせるのがいいと思います🌟

• りか

りか

親が歩いてるのに赤ちゃんが疲れるの?って疑問ありました(笑)目とか頭とか使うんですね🤔夜なかなか寝ないのではやく抱っこ紐買って散歩します!!( ´﹀` )♩

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今まで見たことのないものを見たり
    聞いたり身体で感じることで刺激になり
    疲れるのかなと思います☺️
    抱っこ紐で寝ちゃうんですけどね😂
    あまり急に刺激をうけると夜泣きしちゃうので
    少しずつ慣れさせるのがいいです!

• 3月15日
なあちゃん

うちはもう少しで3ヶ月ですが、暖かい日は抱っこ紐でお散歩したり、2日に1回くらいはスーパー行ったり薬局行ったりしてます!

お外歩いてるとうちの子と同じくらいの赤ちゃんよく見かけます!

人混みとかはあまり良くないと思いますけど😥

ベビーカーも注文したのが届き次第使ってお散歩する予定です!

• りか

りか

つい最近まで雪がつもっていましたが、これから暖かくなるので私も散歩してみます( ´﹀` )♩

• 3月15日

基本的には1カ月検診で問題なければ徐々にお外に出してあげて大丈夫だと思います!
ベビーカーなら寝かせられますが、首すわってない赤ちゃんの抱っこ紐は極力短めの方がいいかもですね😊

ただ、今の時期は寒いのでベビーカーでも時間は短めにされると良いかと😊

買い物一緒に連れて行くくらいならなんら問題ないと思いますよ!

2人目生まれたらそんなこと言ってられなくなりました😊
下の娘は1カ月過ぎくらいから毎日外出してますし、一日中外出する日もあります😊

• りか

りか

雪国だったので私の母が心配して車にもまだ乗せて行くなといっていたので買い物も行ってませんでした😓
    ベビーカーと抱っこひも買って使い分けます( ´﹀` )♩

• 3月15日
ichan🍊

少しずつ短時間からお散歩してみるといいと思います✨
日光浴も大切だと小児科の先生に言われました☺️

• りか

りか

これから暖かくなるので日光浴させてあげたいと思います( ´﹀` )♩

• 3月15日
プペル

2ヶ月入ってからそんなに長くはないですが出かけてましたよ〜!
外に慣れさせたくて(●´ω`●)

• りか

りか

ちょうど暖かくなってきたので私も外に出てみます( ´﹀` )♩

• 3月15日
きぬ

うちはインフルが落ち着いてから、児童館や支援センター、お買い物に行ったりしてます。
太陽光は少しでも浴びさせた方が良いと言われてのでベビーカーで天気のいい日に出かけます。

• りか

りか

うちの地域は最近天気が安定するようになったのでやっと日光浴させてあげられます😣はやくベビーカー買います💦

• 3月15日
しーまま

GWまで雪が残るような雪国ですが、ショッピングモールやスーパー、外食などは1ヶ月検診過ぎたら気にせず連れて行ってますよ✨
お散歩は1ヶ月過ぎ頃から、暖かい昼間に30分程度してます😊
それこそ雪の関係でただお外を歩くお散歩は、まだ2回くらいしか出来てません😂

6ヶ月過ぎるまでにある程度色んな菌と触れておいた方が、ママから貰った免疫がなくなる前に免疫つくと聞きましたよ👍✨