※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sky
家事・料理

来月2歳になる息子が最近食の好き嫌いがすごく、ほとんどの物を『嫌っ!…

来月2歳になる息子が最近食の好き嫌いがすごく、ほとんどの物を『嫌っ!』と押しのけるようになりました😭
(以前はばくばく食べてくれた物も突然拒否するようになった感じです)
自我の芽生えなのかイヤイヤ期なのか、仕方ない事だと思うんですが、今は卵が特に好きなようで、
・チャーハン
・オムライス
・卵が入った炒め物
ならテンションアゲアゲでモリモリ食べます😅
肉じゃがとかカレーとかシチューとか、せっかく作っても見ただけで拒否。
食べてくれないなら、毎日上記の物でも良いでしょうか?(´・ω・`)
結構この月齢の子は食べる物に偏りがあるって聞くのですが、2歳前後(イヤイヤ期)で好き嫌いが激しい子がいるママさん!日々同じような物を食べさせてますか?それともなるべく色々食べさせるようにしてますか?(T ^ T)
料理があまり得意じゃないから作る自信がなくなりました…
お忙しいところすみませんがお優しいコメントをお願いします(>_<)

コメント

まる

うちの息子もイヤイヤ期真っ最中です。食べないと言って残した物を、じゃあママ食べちゃうね〜♪やった〜♪♪と喜んで食べようとすると、やっぱりダメ!と言って自分で食べます笑
あまのじゃくなうちの子だから通用する手かもしれませんが😅

• sky

sky

イヤイヤ期だとなんでもイヤ!ですもんね😅
    明日も拒否されたら『じゃあママが食べちゃうねー♪』作戦やってみます💡
    うちはイヤイヤ期初期だからまだ良いですよね😭これからが不安ですが頑張ります!
    コメントありがとうございます😊✨✨

• 3月15日
ごろんた

イヤイヤ期ですね💦
うちはカレーも気に入らない日は食べてくれません。
今のお気に入りはミートソースパスタです。ミートソースをパスタやうどんやごはんにかけて、とりあえず炭水化物の種類を変えたり、野菜を足したりして回す毎日ですよ〜。

• sky

sky

コメントありがとうございます💡
    カレー食べてくれないとごはんもダメにしちゃうから辛いですよね😭
    まだパスタを食べさせた事ないので食べさせてみます!
    ミートソースは手作りしてますか?🍝私、作った事ないです😱💦

• 3月15日

うちの娘は、食材の好き嫌いはなく食にも興味津々のため、今まで食事は楽でした。でも、最近になってイヤイヤ期だからか気分によっては殆ど食べないこともあり悩んでいました。
麺類が好きで、うどんや蕎麦、パスタだと気分に左右されずに食べてくれることがわかり、それから2週間くらいになりますが、毎晩麺類です。もう、口にしてくれれば何でもいいと思っています。
食べてくれなければ始まらないので、栄養の偏りだけ気をつけて、毎日娘が食べるメニューを作る!昨日と今日が同じでもいい!我が家は暫くそういう作戦でいきます笑

• sky

sky

麺類は食べてくれるんですね💡そういうのがわかるだけでも助かりますよね✨
    うちの子も1歳10ヶ月までは出された物は残さず平らげてくれてたんですが…本当に突然、拒否するように。。
    私も、息子が楽しく美味しく食事が出来れば良いので、毎日同じでも良いや!って思うようにします☺️食べたくない物出されたら大人でも嫌ですもんね😅
    コメントありがとうございました✨

• 3月15日
shellie

うちも好きで食べていたのに嫌がるメニューあります!
時期的なものなんでしょうね😅

うちで効果があったのは…

📍食べさせる順番を変える
📍おいしいねー😆✨✨などと雰囲気を盛り上げて気を取られている間に口に持っていく
📍スプーンの柄の方に嫌がるもの、先端の方にわかりやすく卵を乗せる

3番目は騙されてモグモグしてから「なーんだ、これおいしい!」と本人も気づくのか、スプーンやフォークを奪って食べ始めたりしますよ。
うちの子はかなりの食いしん坊なので効くのかもですが😂

それでもダメなときはダメなので、そのうち食べるでしょ♪と諦めてます😅

• sky

sky

同じような感じでホッとしました☺️前におかわりまでしてた肉じゃがを、見ただけで拒否された時はショックでした💦
    なるほど!とても参考になります!うちでもやってみます☺️
    無理強いせず、諦めが大事な時もありますね✨
    心が軽くなりました!明日から頑張りすぎないようにします💡
    コメント嬉しかったです☺️ありがとうございますっ😊

• 3月15日
  • shellie

shellie

おかわりまでしてたのに拒否はショックですね😱💦
    とりあえず品数を出しておいて、なるべく多く食べてくれたらラッキー♪なノリであげてます。
    味付けも大人より薄めなだけなので多少残っても美味しく食べられますし😊

そういえば、もう一つ秘策がありました💡
    好きなぬいぐるみとかありますか?
    ヤダ〜!となっているときに、ぬいぐるみを連れてきてちょっとしたお芝居をします😆
    🐻「食べたいな〜♪ママ、食べさせて〜!」
    👩「はい、どうぞ〜」
    🐻「もぐもぐパクパク…わぁ✨すごくおいしいねぇ〜!◯◯ちゃんは食べなくていいのかなぁ?もっとちょうだい!」
    …あとは適度にループで…

お芝居中、ママはぬいぐるみに夢中!感を適度に出すと、ぬいぐるみへの嫉妬心と好きなぬいぐるみが食べているなら…という心理が働くのか(?)、もう食べちゃダメ!とぬいぐるみの口を塞ぐ仕草をして十中八九スプーンを奪われます!笑

• 3月15日