※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ギャビー
子育て・グッズ

一人っ子にする理由について否定されることがあります。うまい返し方が見つからず、悩んでいます。年の差夫婦で子供を一人っ子にしたいけど、周囲からは兄弟がいいと言われます。一人っ子の良さを理解してほしいです。

一人っ子ってダメですか?
周りの友人は一人っ子なんて寂しい!可愛そう!
え!なんで!
旦那の年なんていいじゃない!
老後介護の負担息子1人にいくんだよ!
しかも、男の子だから何も助けてくれないよ!
一人っ子はわがままやし、我慢できないよ!

毎回、こう言われる。
選択一人っ子にするつもりなのですが、
うまい返しも見つからず、否定されます。

選択一人っ子にしたのは、私たち夫婦が年の差夫婦。
旦那が45歳の時に産まれた子だからです。
私は31歳。

旦那が65歳のときに成人です。
友人にそう言うと、
大丈夫やってー!産みなよー!兄弟いた方がいいよー!

って、簡単に言う。

自分の立場に置き換えて話して欲しい…。
でも、分かり合え無いと思う。

私は、3人兄弟だから兄弟の良さはわかるよ。
友達の子供の兄弟見てると楽しそうに遊んでるのみてると羨ましく感じるし。

だけど、うちは事情が違うんだから、頭ごなしに一人っ子偏見、否定しないでほしい。

愚痴になってしまいました。

選択一人っ子にされたママさんいますか?
こう言われたらどう返答していますか?

コメント

あんぱんまん

まだ決まってないですが、一人っ子にしようかなとおもってます。

兄弟はいるに越したことはないかもしれませんが、兄弟いてもわがままはわがまま。
老人介護なんてして欲しくないから、自分がダメになったら、すぐ施設入るからいいの。子供が何人いても見てくれる保証ある?老人介護してもらうために子供産むわけではないし。その為にちゃんと準備してるから♫
って明るく答えます笑笑

• ギャビー

ギャビー

子供の性格は親の育て方ですよねm(_ _)m
    私も老後の準備してます笑 老後にかなりのお金降りる保険に入ってます笑←この引き落としが今は結構きついですが笑
    そうですよね!介護してもらう為に産むわけじゃないですもんね!!!!

• 3月15日
ままり

そんなの、ギャビーさんの勝手ですよね。
介護に関しては制度なども今とは変わってると思いますし、
性格は育て方や遺伝によっても全然違いますから
一概に言えないと思います。

私の友人は27歳で第一子を出産していますが、
1人にする、と決めているそうです。
理由は金銭的なことだそうです。
そもそも不妊治療で第一子妊娠までにお金がかかったこと、
子ども1人育てるのに、大学まで出したらいくらかかるのか、
家のローンのことや保険のこと、
色々考慮した結果だと言ってました。

うちは2人を希望していますが、正直不安もありますし
1人にする、と決めた友人は決断力と
先のことを考える能力があってすごいなと尊敬しました。

返答の仕方ですが
「まぁまだわからない」と濁すのが深入りされなくていいのではないでしょうか?
友人も、親しいからしてくれただけで、
ママ友には「まだ未定、とにかく今は第一子のことで頭がいっぱい」と答えてるそうです。

• ギャビー

ギャビー

沢山意見ありがとうございます。本当気持ち楽になりました。
    私たち夫婦も、金銭面全てこの先の分も数字叩き出しました。将来の事考えた結果です。教育費が、家ローンが、とか。何も考えないで一人っ子選択したわけじゃないのに…
    って思うけど、反論すると面倒なのでやめてます笑
    人の家庭は色々ですもんね。
    抱えてる悩みや事情も…。
    まだ、わからないよー。授かりものだしねーって言うのが1番ですね。
    ありがとうございます。

• 3月15日

考え方人それぞれだし、その家庭によって事情も違うのに
ひとんちのことに他人が『こうがいい』とか『かわいそう』とか
ちょっとデリカシーないですよね😢
自分たちはこう思ってるからって、私ならやんわり言い返しちゃいます笑

• ギャビー

ギャビー

やんわり返せる心の広さ無かったですー笑 悪気なくてもカチンと来てしまった😞言われ慣れたら、またか、って感じでどうでもよくなるかな。
    ご意見ありがとうございます^^

• 3月15日
あさひ

うちも一人っ子でも良いねーって話してます!1人でも十分大変だし、お金も1人なら多少余裕あるし、、!

うーん、みんな所詮他人事なので言っているのかと(^_^;) 今時保育園とか、いろんな交流会とかあるので、あんまり兄弟いなくても早くから人と交流する機会あるし問題ないかなーって思いますけどね💡

私ならそうだねー、まあ、授かりものだからねー、もちろんもしできたら嬉しいけど、私はできなくても一人でも十分幸せだよ(^^)
みたいな感じで流して、強い反論はしないですね!言い返されても面倒なので笑(^_^;)

• ギャビー

ギャビー

経済的余裕あるのはいいですよね。好きな事させてあげたいと思います^^。
    そうですよね?
    他人事だから、右から左に受け流します🤜
    あさひさんの返し参考にします!!!!丸く収まりそうで平和な返答ですね^^
    いい返されると私カチンと来るし落ち込むので、やんわり返すの心がけます^^

• 3月15日
テスト

晩婚化してるので、私の周りも一人っ子多いですよ。
うちは収入少ないのに、3人目です😚
計画性ないなぁって思われてるかもしれませんね(笑)

私の兄弟は3人兄弟ですが、みんな実家にいません。帰る気もありません。
子どもが多いから、介護してくれると思ってたら甘いですよ!!
的な返しはどうでしょうか😁

うちの長男は、5歳まで一人っ子だったからか、いまだにわがままですよ😵
わがままに育つかは、兄弟がいるかより、親の躾です!集団生活が始まったら、学んでくるから心配なし👌

• ギャビー

ギャビー

私も3人兄弟だから、若い頃は3人産むと思ってました。笑
    そうですよね!
    私、看護師しています。介護する人いない患者さん以外と多いです。将来の事はわかりませんよね!!!!

親の躾が大事ですよね!
    ご意見ありがとうございます!

• 3月15日
mama

私だったら一人っ子を公言しないです笑
あーだこーだ言われたくないし!
2人目はー?って言われたら、そのうちかなーとか、授かりものだからねーって感じでやんわりかわします笑
なかなかそこらへんデリケートな問題なのに、こうじゃなきゃ!って自論ズバズバ言える人ってすごいですよね😂

• ギャビー

ギャビー

その返し、いいですね!
    すぐ話題も終わってくれそうです!
    子供の数とかの話題は自論を奏でるママ多いですよね😔

• 3月15日
  • mama

mama

ねー、てかさー、この前…みたいに強引に話題を変えることで、あえて触れないで!って無言の予防線を張ったりもできますよ〜笑
    そういう人に限って、こちらの状況など考慮せず大丈夫大丈夫!なんとかなるよ~って他人事なんですよね😂😂

• 3月15日
  • ギャビー

ギャビー

強引に話変えて無言の触れないでアピールは伝わるかもしれません!笑

• 3月15日
とまと

生後3カ月の男の子を育てています。
うちも一人っ子の予定です。
一人っ子を否定されると落ち込みますよね。でも、育てるのは自分なので周りの意見はスルーしていいと思います。無責任にあれこれ言われても困りますよね。
私の友達も、2人、3人兄弟を育てているか、その予定の子が多いです。
兄弟の話になり、一人っ子かわいそうと言われた時は、「そうかなー?むしろ親の愛情を独り占めできていいと思うけどなぁ」と言います。
人それぞれ考え方は違うので、兄弟がいようがいまいが、どちらでもいいと思いますよ(^^)

• ギャビー

ギャビー

育てるのは自分ですよね!
    私たち夫婦も、将来の事沢山話して決めた結果だから、人は人!!!!って割り切ればいいんですよね!←頭ではわかってるつもり笑
    意見励みになりました!ありがとうございます^^

• 3月15日
a

うちの娘14歳までひとりっ子でしたが
ワガママどころか、
兄弟喧嘩知らずのおっとりちゃんです。

兄弟できましたが
下の子も離れてるので
兄弟喧嘩など絶対なく多分同じです。⬆️

老後介護なんてあてにして産みますか?
怖いお母さんだなぁ~

うちもギャビーさん夫婦と同じような歳なので、もう打ち止めかもです。

授かりものなので分かりませんが…
と答えてます

• ギャビー

ギャビー

おっとりちゃんなんですね^^性格も優しく育ってほしいです。一人っ子だからわがままとは言わせない…!
    ありがとうございます。

• 3月15日
ゆーめ

私は一人っ子より
兄弟いた方がいい!と思う派ですが
それぞれ家庭の考えがあるから
絶対だめ!かわいそう!
なんて言いませんが
言う人結構いるんですね。。。
そう言う人には旦那の歳が〜とか
本当の理由言わなくても
そうだね〜とか
出来れば良いんだけどね〜
なかなかね〜
くらいに言っとけば楽だと思います😀
ただ私自身一人っ子の身として老後介護の負担とか、親の葬式とかの負担が1人に来るのは本当に不安だし、身内以外はやっぱり他人だから親が死んだら孤独とかすごく考えますけどね😣兄弟って存在がどんなものなのかもすごく気になります!旦那の家とか兄弟多いし見てて羨ましくなることもあります。家族になったとはいえやっぱり自分だけ他人なんだなーって寂しくなることも。今は親と不仲だし、娘も産むことができたので孤独ってのはあまり考えないですけど(笑)
だから一人っ子にするなら大人になってもいっぱい愛情注いであげてください♡って思います💖男の子だからあまり関係ないかもですけど🙏

• ギャビー

ギャビー

そうですね。^^始めっから私一人っ子にする!って宣言するとカドが立ちそうなので、、、。そだねー程度に言おうと思います^^
    それと、リアルな意見ありがとうございます。今は、幸せだよーって息子にいってもらえるようたくさん愛情注いでいきます♡

• 3月15日
chiAki

私の周りも一人っ子ちゃん多いですよ!

他人から頭ごなしに否定されるのって傷つきますよね…。。理解してくれとまでは言わないけど、それぞれの事情や考えがあることを知ってもらいたい。。

私が同じ立場で 同じ事を言われたら、「今育ててるこの子にちゃんと向き合って大切にしたいから」って答えます💦
私自身 一人っ子のママさんを見かけると、そう感じますよ😌

• ギャビー

ギャビー

そうなんです、、、傷つきますっ。
    ステキな言葉ですね。♡
    本当の気持ちですし^^
    参考にしますありがとうございます^^

• 3月15日