※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめ
妊娠・出産

17歳の彼氏との子供に責任と不安を感じています。周りに相談できる友達がいない中、焦りとモヤモヤ感をどう晴らせばいいでしょうか。

私も彼氏も17歳です。お互い学校をやめて仕事をしていて2年付き合ってる大好きな彼氏との子は嬉しい反面、責任と不安で潰されそうな毎日です。
子供が子供を育てるのかなんて世間からしてみたら思うかもしれません。全く分からないことだらけで焦りに焦りまくっています。
周りの友達はまだ普通の高校生なのでなかなか相談できるような子はいません。どうしたらこのモヤモヤした気持ちを晴らせますか。

コメント

りー

初めての妊娠は誰しも不安ですし、年齢は関係ないですよ😌
一番身近に居る両親に相談出来ないですか?

• めめ

めめ

両親は離婚していて母親に引き取られ育てられました。そんなお母さんのおもいをふりきって学校やめたり散々したので迷惑かけたくなくてあまりそういう話はできません。お父さんは海を超えるところにいて新しい家庭もあるので妊娠したことを報告してあるけど相談は出来てません(´・・`)

• 3月14日
  • りー

りー

妊娠したこと・産むことはお母さんは知ってるんですよね?
    金銭面で頼ったりしたら迷惑をかけてしまうこともあるかもしれないけど、子育てに関して相談するだけなら迷惑にならないと思いますよ😌
    めめさんも彼氏さんも働いてらっしゃるのですし、しっかりしてると思いますよ😊今はネット社会で分からないことはなんでも検索できる便利な時代です(ネットが全て正しいわけではありませんが)し、10代のママは沢山いますよ♪

• 3月15日
  • めめ

めめ

知っています!
    皆さんのアドバイスを聞いていると相談するのは迷惑にならないんですね!相談してみようと思います!ありがとうございます(TT)
    分からなかったらまたママリに頼ってしまうかもしれません(;▽;)
    励ましありがとうございました\(^^)/

• 3月15日

案ずるより産むが易しの言葉通りです!
誰だって最初の妊娠出産は初めてのことだらけわからないことだらけです。何歳だって変わりません。
責任と不安で押しつぶされそうなくらい真剣に子供のことを考えている時点で、めめさんはもう立派なお母さんだと思いますよ☺️

• めめ

めめ

ありがとうございます🤝
    久しぶり励ましていただいてとても気が楽になった気がします(TT)

• 3月14日
Hinak🌸

歳が若いと不安ですよね💦
最初は皆わからないことが多くて不安を抱える人が多いと思いますよ!
わたしもよくわからないので、保健センターに聞きに行ってます笑
このアプリだとたくさんの先輩ママさんが教えてくれるので、分からないことは沢山質問して、乗り越えられたらいいな!と思ってます笑

• めめ

めめ

まず何からやっていいのか分からなくて焦ってます😢
    保健センターにはほかの先輩ママさんは結構いますか?是非たくさんお話聞きたいです(TT)🙏ありがとうございます(;▽;)

• 3月15日
  • Hinak🌸

Hinak🌸

保健センターだと、お金や施設や病院の事を詳しくおしえてくれて、
    このママリを使えば、いざ困った時に沢山の方が教えてくれるので、私は助かってます(*^^*)
    いえいえ✨

• 3月15日
  • めめ

めめ

なるほど!!
    お金のこととかも相談してみたいので保健センター行ってみたいと思います\(^^)/

• 3月15日
しゃんり

私と旦那は23歳です。
働き始めたばかりの時で金銭面で特にやっていけるか不安でした。
でも今、娘が可愛くて可愛くて仕方ないですし、旦那が死ぬ気で働いてくれています。

親御さんなどはどうですか?
私はお金は頼れない状況でしたが、相談などはよく乗ってもらっていました。

あとは、友達に相談できなくても、このママリで相談したらいいと思います!✨
みんな年齢は違っても、ママ歴は同じだったり先輩のママがいたりと心強いですよ☺️💞

不安なこともあると思いますが、大好きな人との子供は本当に愛しくてたまらないですよ。

元気な赤ちゃん産んでください☺️

• めめ

めめ

わたしもお金。心配です😫

お金は頼れなさそうです。相談もする人がいないので相談したいんですけど迷惑沢山かけてきたのでなかなか言い出せない状態です(TT)

すごく心強いです。どうしてもまた吐き出したくなったらまた皆さんに聞いてしまうかもしれないです😢とっても嬉しいです!ありがとうございます👼♡

• 3月15日
ママ

みんな同じように責任と不安があるので、大丈夫ですよ(^^)
10代で産んでる人も多いので
気にしないでも大丈夫だと思います。
私も分からない事ばかりですが
生まれてくる我が子に会える事が
すごく楽しみです(//∇//)
お互い、お産頑張りましょうね!

• めめ

めめ

10代ママさん結構いてそれだけで嬉しくなりました!🌟
    わたしもまだ胎動も感じられてないし安定期にも入ってないのに楽しみでしょうがないです😍
    ありがとうございます😢頑張りましょう\(^^)/

• 3月15日
れ

私も、初めて妊娠したのが
14歳で中学2年生、出産が15歳
中学3年生でした!!
同じく周りの友達はみんな学校と
遊びの最中で相談もできなくて(>_<)

私はお母さんによく相談したり
していました★彡

• めめ

めめ

友達の遊んでる姿をみると挫けそうになることがあります。ましてや中学生なんて遊びたい盛りですよね😫

やっぱりお母さんに相談が1番なのでしょうか?なかなか相談できないので気軽にできたらいいんですけども😢

• 3月15日
もちこ。

最初は確かに子供が子どもを育ててるって目で見られることが多いかもしれません。
私は22で産みましたが、それでも若いお母さんとどこいっても言われます。
だけど、一生懸命頑張ってたら周りだって認めてくれます。
一生懸命頑張ってもグズグズ言う面倒な人の言ってることは気にしないことですね。そういう人はろくな人じゃないです。

いろんなこと言う人いると思いますが、産むと決めた以上はその子の親としてくじけず頑張るしかありませんね。
私は、めめさんが責任と不安に潰されそうって感じてる時点できっといい母親になれると思います。
一生懸命子どものことを考えてるからこその気持ちだと思います。

ゲームと違ってリセットもできなければ一旦停止もできない子育てに私も毎日てんてこ舞いですが、子供は可愛いですよ。
わからないことだらけで不安になることも多いですが、子どもと一緒に成長していけばいいくらいの気持ちで、時には親を頼って、それで良いと思います。

偉そうにすみません。
お互い頑張りましょうね。
お腹の子がきっとめめさんの1番の味方になってくれると思いますよ!

• めめ

めめ

凄く嬉しいメッセージありがとうございます(TT)なんだか背中を押された気がして1歩前に進められそうです!
    より一層、お腹の子に会いたくなりましたし、気持ちがぐっと引き締まりました(;▽;)

ありがとうございます!🌟

• 3月15日
hr

病院へ検診は行かれてますか?
妊娠、出産等の不安な点は
助産師さんが聞いてくれるので
病院へ行かれた際に受付や先生に
一度伝えてみて下さい。

年齢関係なく、初めての妊娠は
分からない事だらけです!
保険?手続き?難しい事も沢山で
どうしよう☁️と私もなりました!
市役所等でも相談に乗ってくれますし
ご自身のお母様に相談されるのも
とても頼りになるかと思います。

出産後はお互いのご両親のサポートは
受けられそうですか?

• めめ

めめ

来週に検診です
    検診の時に赤ちゃんのこと以外で私自身の気持ちの問題も皆さん相談されてますか?毎回聞いていいのか分からず終わってしまいます(;▽;)来週聞いてみたいと思います!

出産後は誰かのサポートがないと結構きついものですか?できるだけ私がやろうと思っていたのですが😅

• 3月15日
  • hr

hr

来週検診なんですね👶🏻❤︎
    病院にもよるかと思いますが、
    そういった相談の時間や部屋が
    設けられている所も多いです❤︎
    私はその時間を利用して、
    聞きたいこと全部きいてます!
    べびちゃんのサポートはもちろん
    新米ママのサポートもしっかり
    してくれると思いますよ🌸

できる限りママとパパで、は
    もちろん良いかと思います❤︎
    脅しているわけではないのですが、
    産後はしばらく睡眠時間もない上
    必要な手続きなどもありますし、
    いざという時…例えばママパパが
    インフルエンザに!などという時、
    手助けしてくれる人がいる方が
    心強いかと思います(;_;)

• 3月15日
  • めめ

めめ

私の病院にもあるのか調べてみたいと思います!😆

なるほど!私の実家も彼氏の実家も同じ市内にあるのですが、彼氏の弟はまだ3歳なので色々と手助けは難しいと思うのでお母さんにもそういう話もじっくり話し合いたいと思います🙏アドバイスありがとうございます\(^^)/

• 3月15日
  • hr

hr

ぜひそうしてみて下さい!

マタニティライフ、
    楽しんでくださいね👶🏻❤︎

• 3月15日
しい

まず、世間っていうのを考えるのも
大切だとは思いますが
めめさんが、その子をどうしたいかが
1番ですよ´ω`

妊娠にはやいもおそいも
ないので、年齢のことは考えなくて
大丈夫ですよ!!!
その子を出産して大切に育ててあげたら
その子だってめめさんだって
幸せだろうし(❁´ω`❁)

もし、周りにだれも話せる人が
いないのであれば
言ってくださいね。

長々とコメントしてしまいましたが
まず、めめさんと彼氏さんが
その子をどうしたいかって話から
していきましょうね^^

• めめ

めめ

お互い妊娠を知った時、動揺はしましたけどおろすという考えはなかったです。今も当然ないです!
    ですが、自覚とか責任とか重く受け止めすぎているのか、自分の中で日々葛藤してます。今は不安でいっぱいです(TT)

ありがとうございます😢🙏

• 3月15日
グリグラ

私も今年の1月に17歳でママになりました!
私はもともと高校にはいきませんでした。周りの子達は高校卒業する子ばかりなので出遅れ感満載ですw
私の場合はゲームとか1人でお出掛けとか趣味に熱中して気持ち晴らしてました👍
大変な事もあるけど、気に病みすぎる事ないですよ~

• めめ

めめ

私も仲間はずれ感満載です(笑)
    趣味に没頭すれば少しは楽になりますか?本が大好きなので図書館に行ってみたんですけど妊娠育児の本に目がいっちゃってダメでした😅
    アドバイスありがとうございます😢♡

• 3月15日
  • グリグラ

グリグラ

気に病んだらおしまいなので、とりあえず趣味でも何でも没頭したり!
    今だから不安がいっぱいだったり、気になったりするだけで産んでしまえば周りがあーだこーだで気になったりとか考えてる暇ありません!w

• 3月15日
まりえ

晴らせないと思います。
高校の同級生に妊娠して辞めた子がいましたが、出産したあとも葛藤があったようです。その子は友達も多いし年上の経営者と結婚したので金銭的に困ることもなく幸せに見えましたが、ブログに病んだ内容をよく投稿してました。
私は20歳で妊娠し、4人産んで今27歳です。アラサーの私も不安もありますし不満もあります。
私もストレス発散方法はないか、楽しいことはないか、と毎日考えてますよ。周りのママ友もそうです。
みんな一緒です(^^)

• めめ

めめ

やはりこの歳だと厳しいところもでてくるのでしょうか?17歳と一般のママさんの違いはなんなのか正直よく分からないです( .. )

• 3月14日
  • まりえ

まりえ

そんなに違いはありません!年齢が若いだけです!
    でもめめさんがこれからお子さんを保育園や幼稚園に預ける時に年上のママさんが多いと思うので萎縮してしまうことがあるかもしれません。27私でも1番上の子のお母さん達の仲で若い方なので😅
    厳しいこと言うような人もいるかもしれませんが、気にしないで大丈夫です(^^)私も20歳で妊娠した時はちょっと変な感じで扱われたことがあります。成人しててもそんな感じなんですよ。

• 3月15日
  • めめ

めめ

そうなんですね😫
    私はいちいち凹みやすい性格なので厳しいことを言われても気にしないことをこれから覚えたいと思います。
    参考になりましたありがとうございます😢🙏

• 3月15日
ケットン

子供が子供を育てるのか
って言いたい奴には言わせときましょう!笑
自分の子を守るって決めたときからもう親なんだと私は思います。
何歳だとしても初産はやっぱり焦りますよ。
私も24ですが、テンパリまくりましたし、看護師さんとかに質問攻めでした。笑
不安は消えないとは思いますが、それは産んでからもですから、そんなに気負いしないで(^^)

• めめ

めめ

そうですよね!
    初めての事で聞きたいこと沢山です。(笑)
    今からクヨクヨしててなんか情けなくも思えてきました笑 アドバイスありがとうございます_(._.)_

• 3月15日
みぃ

私は専門卒業した日に妊娠発覚して決まってた職場では働けなくなりいろんな不安で、精神的にもつらく前向きに考えることができない時期がありました😔💭お父さんには猛反対されてました(笑)お母さんはやっぱり女やからこそわかってくれるところがあって味方でいてくれて心強かったです、、
最初はみんな不安だけど、
産まれてみたらモヤモヤなんて無くなるしこの子が来てくれてよかったって思えますよ💓✨
ちなみに私は21歳です!
まあまあ歳も近いし仲良くしましょう🌈

• めめ

めめ

お父さんはやっぱり反対しますよね😅
    私もされました(;▽;)
    私もまだまだ先のことですが毎回の検診が唯一の楽しみです!(笑)
    嬉しいです(TT)仲良くしましょう😳
    励ましありがとうございました👼♡

• 3月15日
MAMA

良い親になるとか考えず不安など抱えながらも
何があっても責任と愛情をもって
成人までしっかり育ててあげる気持ちがあれば大丈夫です。

若くして産む決意、
その中には大人達に色々心無い事言われるという覚悟も出来てますか?
とんでもない事言われたりする事もあると思います
そういうことも含めて産むと決めたなら
もう自分を信じるしかありません。

• MAMA

MAMA

ちょっと厳しい事言うと
    17歳という事は普通の子達は
    これからが1番楽しい時期です。

出来ること(飲酒や夜遊び)が増えて
    今まで経験してないような事をしてるお友達は
    キラキラして見えるでしょう。

きっとSNSや友達伝いで
    楽しい話や楽しく遊んでる所を見かけると思います
    誘われたりする事もあると思います。

私は24で妊娠、25で出産となりました、
    早くも遅くもない年齢ですが
    普通の子よりも沢山遊んで沢山の事を経験して
    もういいでしょ!と思えるほどでしたが
    やっぱり妊娠や出産してから
    羨ましいと感じる事も沢山ありましたし
    出産して子供は本当に可愛くて幸せですが
    もっと○○しとけば良かったー
    とかも未だに思うこともあります。

10代の子はその思いが強いと思います。
    そこまで考えた上で出産を決めたとは思いますが
    そういう時が来た時に思いのほか
    キツかったりするはずです。

私の周りで10代で妊娠、結婚、出産したが
    離婚し、シンママ、子供放置、が本当に多いです。
    その子達も最初は頑張る!
    と意気込んでましたが
    自覚なく、自分の時間を優先してしまうようになってしまいました。

もちろんそうじゃない方も世の中沢山います。
    めめさんも後者でありますように、
    お互いママ頑張りましょうね!

• 3月15日
  • めめ

めめ

ありがとうございます🙏
    周りの言いたいことは分かってますし受け止めるしかないと思ってます。
    彼氏と2人で大切に育てていきたいです!
    アドバイスありがとうございます_(._.)_

• 3月15日
  • めめ

めめ

色々なお話聞かせてくださってありがとうございます!
    LINE、Twitter、Instagram、全て消して今行方不明状態です😅もともと遊ぶ友達が少なくてひとりの時間、大好きなので私は今の生活はあまり苦ではありません。でも、10代ママが遊んでしまう方が多いというのはなんとなくわかるような気がするので遊びたくなったら彼氏連れてデートに行こうと思います🤝♡
    沢山ありがとうございます🙏お互い頑張りましょう(;▽;)

• 3月15日
ニコ🌺

状況は少し違いますが、
私は早くから就職をしていて
22歳で結婚、出産しました。
仕事していた頃は周りはまだ学生だし
出産した頃は周りは社会人なりたてで、まだまだ遊びたい盛りな人ばっかでした笑
常に周りと違うことをしていました笑

同年代の子がやっていることと
違うことをするって、たしかに取り残された感や孤独感がありますよね。
でも今自分が置かれた状況に本気で満足していたらあまり気にならないものです笑
結局幸せの感じ方は人それぞれだから😄

一番身近な育児の先輩は
やっぱり自分のお母さんです!
頭を下げる勢いで
出産、育児について教えてください!
ときちんとお願いされてみてはいかがでしょう?😉
お金の援助はしてあげられなかったとしても、娘が困ってるときや何かあったとき、助けてあげたいと思うのが母親です😌💕

これから無事に元気なお子さんが生まれますように☺️❣️
そして子どもが生まれてみて初めて
親の偉大さに気付けるものなので
お母さんには感謝の気持ちを伝えてあげてください💗

• めめ

めめ

私はもともと友達少人数派なので友達がいなくて苦ではないのですが相談相手がいないのは辛く感じます。

お母さんも私と同じ年齢に出産してるので色々と話聞きたいことがたくさんあります。相談してみようと思います🙏

ありがとうございます🤝♡

• 3月15日
  • ニコ🌺

ニコ🌺

私も初めは母以外に相談相手はいませんでした😂
    だからいつも母に聞いたり、
    母と一緒に悩んだり調べたりしていました!

周りも少しずつ子どもが生まれ始めて
    最近やっと育児の話ができる友達が数人だけいます☺️💗

出産前からママリを利用していたので
    ここで愚痴を聞いてもらったり、
    相談したりしてました😂💕

ママリでならいつでも先輩ママたちが教えてくれたり、助けてくれます😄
    顔を知らないから話せることもあるし😉🌼

これからどんどん色んな悩みにぶち当たると思いますが、彼さんと協力して頑張ってください💕

陰ながら応援しています💪🏻😆

• 3月15日
みぃ

いろんな環境や経験してる人たちがたくさんおるんやなってママリ見てて思って勇気付けられたしきっと支えになると思いますよ😊💗✨