顔の湿疹で悩んでいます。保湿のみで改善した経験のある方、保湿方法を教えてください。洗顔は泡タイプのシャンプー、ボディーソープで、保湿はアロベビーのローションやワセリンを使用しています。
顔の湿疹について相談です。
生後1カ月で膿をもった赤いブツブツ、白いブツブツが顔にできてロコイドとアクアチムを処方され、治ったりまた出たりを繰り返していました。軟膏は長期間塗るものではないと途中で知り、軟膏を辞めてしばらくは保湿のみにしていました。
すると最近になってパッと見では分からない白いブツブツが顔中にできてしまいました。膿はありません。乾燥もしていません。一見綺麗に見えますが光の加減、角度を変えると顔中にあるのが分かります。
3カ月検診で小児科の先生に聞いたところ、抱っこの時に大人の服で擦れてできる子もいるから様子見だねと言われました。その検診から2週間ほど経ちますが、今度は体、首、耳の裏にもできてしまって明らかに悪化しています。
さらに、眠い時に顔を擦ったり、体温が上がったりするとそのブツブツが赤くなってしまい、かなり痛々しいです。(写真参照)本人はケロッとしていますが…
もう3カ月ほどできたり治ったりを繰り返していて、周りの赤ちゃんはお肌ツルツルで羨ましくなってしまいます。比べるのは良くないのですが💦
できるだけ薬には頼りたくありません。
同じような症状で保湿のみで綺麗になったという方はいますか?みなさんの保湿の仕方を教えてください。
ちなみに今はママ&キッズの泡タイプのシャンプー、ボディーソープで洗い、シャワーを直接顔にかけています(顔にかけても大丈夫とDVDで見ました)
保湿はできるだけ5分以内に、顔はアロベビーのローションを多めに塗っています。体はピジョンのローション→ワセリンたっぷりです。
保湿のあとはしばらく肌着のみでクールダウンさせています。
- バンビ(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
な
一歳まではよくなるとできたりしてました。お薬を使って保湿をしていたらいまはわりときれいです。なかなか保湿だけではよくなりませんでした。
すみません。体験談になってしまいました。
もえ
乳児湿疹はとても可哀想ですよね😣💦
うちも新生児の時に一度ひどくなったことがあって...写真を見返してても痛々しいです💔
わたしは、同じくママ&キッズの泡タイプのシャンプーを使ってますが、顔と身体はキューピーの固形石鹸で洗ってます。で、その後にママ&キッズのミルキークリームで保湿してます!!それだけで、ツルツルスベスベです👶冬は保湿力の高いミルキークリームで、夏は同じママ&キッズのミルクローションを使ってます。
救急センターの助産師さんから、乳児湿疹がひどい時は固形石鹸の方がイイと言われたことがあるので、それをずっと実行してます☺️
-
バンビ
コメントありがとうございます。
見ていて可哀想になりますよね…
固形石鹸聞いたことあったんですが、泡だてたりするのが面倒で避けていたんです。もう少し様子を見てダメそうなら試してみたいと思います!
冬はローションなしのクリームのみですか?また逆に、夏はクリームなしのローションのみですか?
保湿剤はたっぷり塗っていますか?
質問攻めで申し訳ありません。- 3月14日
-
もえ
わたしも同じです!
今どき固形石鹸とかめんどくさ〜っと思ってたのに、結局ずっと固形石鹸です😂200円きってて安いですしね笑
はい🙆
あがったら冬はクリームのみ、夏はローション(ママ〜のローションは、名前はローションですが普通のクリームです)のみです!!顔・首・肩で1プッシュ、腕・手・お腹・背中で1プッシュ、足・お股・お尻で1プッシュ使ってます。乾燥が気になる時は、朝起きた時に顔だけ半プッシュして塗ってます👶- 3月14日
-
バンビ
固形石鹸コスパいいですね😂
ママ〜はけっこうお値段しますもんね💦
詳しくありがとうございます。
その塗り方だとそこまでたっぷり!というかんじではないんですね。
参考になりました✨- 3月14日
-
もえ
グッドアンサーありがとうございます😳
そうですね☺️
しかも顔は嫌がるので、手のひらでおでこから目の下まで一気にビヨーンと塗りたぐり、鼻の下なんかは人差し指でピロッピロッと往復させて終了です😂💔でもこんな荒っぽく塗ってても、新生児以降は全く湿疹が出てません!!
お子さん、早く治るといいですね😣- 3月14日
-
バンビ
いえいえ、大変参考になりました🙇♀️
え〜羨ましいです!
固形石鹸効果もあるんですかね✨
ありがとうございます〜!- 3月15日
じゃがり子
うちの子も乳児湿疹で2ヶ月頃まで顔全体や耳が分かりにくいですが写真の状態くらいになりましたが、特に病院にはかからず、保湿だけで治りました。そういう時期があってニキビのように油分を分泌するものだ、と聞いたので時期が来たら治るかなぁ〜と思いいつも通りずっと同じベビーローションを使っていたらいつのまにか良くなりました🙆♀️
-
じゃがり子
ちなみにベビーローションはこちらを使っていました😊小さいサイズはそんなにお値段高く無かったはずなので試してみてもいいかもしれないです☀️早く治りますように😣💞
- 3月14日
-
バンビ
コメントありがとうございます。
顔を擦ったりすると、Risaさんのお子さんのような状態になります。
その子の体質にもよるとは思うんですが、うちも保湿だけで治ることを願います。
保湿はローションのみですか?何を使っていましたか?たっぷり塗っていましたか?
質問攻めで申し訳ありません💦- 3月14日
-
バンビ
すみません、入れ違いで質問してしまいました!
写真ありがとうございます😭✨- 3月14日
-
じゃがり子
保湿はローションのみでした。補足で先ほど投稿した画像の、ジョンソンアンドジョンソンのベビーローションでした!顔も、体も、全部コレです!
塗るタイミングはぺろさんが今もされている通り5分以内に、真珠の粒くらいを指に取って頬に塗り込む感じでやってました!
しっとりとお肌がするまで繰り返してたのでたっぷりめかもしれませんが、塗りっぱなしでギトギトしないようにしっかりと塗り込むようにはしてました!うちの子ははじめはザラザラだったのが繰り返すと少しずつ良くなっていくのがわかりました😣- 3月14日
-
バンビ
ローションのみで落ち着いたんですね。
詳しくありがとうございます。
お風呂〜保湿の一連の大仕事を早く終わらせたくて、サササ〜っと塗っていました💦
塗り方も工夫してみたいと思います!- 3月14日
バンビ
コメントありがとうございます!
いえいえ、周りは肌で悩んでない子ばかりなので、体験談が聞けて嬉しいです。
やはり体質もあるんですね。もう少し様子を見てみます。
お薬は病院のですか?何を塗っていましたか?
な
病院のくすりです!きんだべーとプロペトです!
バンビ
ありがとうございます😭
参考になりました!