※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まや
お仕事

妊娠14週で頭痛と立ちくらみがひどく、会社を休んでいます。同じような境遇の方の声が聞きたいです。

今妊娠14週です。
3日前から頭痛と立ちくらみがひどく、会社を休んでいます。
職場の方は無理しないで辛いなら休んでと言ってくださいますが、会社に迷惑をかけていることが体調不良と同様に辛いです。
みなさんもお仕事お休みされることはありますか?同じような境遇の方の声が聞きたいです……。

コメント

こばみゆ

私も1人目パートでしたが働けませんでした。お医者さんに相談して妊婦さんでも飲めるお薬あるので処方してもらえますよ!

• まや

まや

コメントありがとうございます!
    やはり素人考えで判断しないで、お医者さんに相談が一番ですよね……。
    明日病院行くことを検討します。

• 3月14日
にゃんこ

私は6週くらいからつわりひどく、介護職で接客というか常に人に会う仕事なので
2ヶ月程休職してます。( i _ i )

体調のいい日はいって、しんどい日は休むという方が
迷惑かけてしまう業種だったので
安定期に入れば戻ります!といってました。、
すごい気を使いますよね、、
無理なさらずにしてくださいね( i _ i )

• まや

まや

介護職大変だと思います(>_<)
    もちろん大変なのはフォローしてくださる職場だとは思うんですが、お休みとるのも本当に精神的にくるというか……。
    とはいっても、大事な赤ちゃんのことですから無理は禁物ですよね。
    同じような方がいらっしゃって安心しました😢

• 3月14日
ちゃみ

私も有給無くなるくらいお休みしましたよ! 会社としては、無理されて何かあった方が嫌かな..とも思ったりして割り切って休んでました!お大事にしてくださいね💕

• まや

まや

同じようなことを会社の方からも言われたことがあります。
    確かに、そういう風に割りきるのが一番ですよね(;_;)
    ありがとうございます!

• 3月14日
とみきち

私は高齢と初産で
流れるのがこわくて大事にしたかったので、妊娠がわかった時点でお休みもらいました。無理して流れた人が職場でいたし、自分も職場の人も気の使い合いが疲れますし。
傷病手当金を申請して、もらう予定です。

• まや

まや

流れてしまうのが一番怖いですよね……。初期と違って週数を重ねての流産の原因は胎児ではなく母体側とも聞きますし……。前例があるのも怖いですね😢
    とみきちさんのしっかり休むという選択は英断だと思います!(>_<)

• 3月14日
た

妊娠初期は自分の体調と仕事の兼ね合いが難しいですよね、、
わたしも何回か仕事を休んだことがあります。
はじめは、どんなに辛くても職場に迷惑をかけてはいけない一心で耐えていましたが、妊婦である上に体調不良となれば周りは気を遣わなければならないし、与えられた仕事をこなせない方が職場に迷惑がかかるなと割り切るようになりました😂
仕事を休むとものすごく申し訳ない気持ちになりますが、大切な赤ちゃんと自分のためです、あまり無理なさらず!😘💕

• まや

まや

もうすでに4~5回休んだ上で3連続の休みで自分でも焦ってしまい……😭
    やっぱり割りきるのが大事ですよね!
    妊婦に無理されても周囲も困りますもんね😢
    お気遣いありがとうございます!

• 3月14日
ちゃき

私は妊娠3.4ヶ月の時に妊娠悪阻と診断されて仕事を休んでいました。体も少し戻ってきた5ヶ月の時に仕事復帰したのですが今度は切迫早産になりかけで6.7ヶ月の時に仕事を休みました。
そして今8ヶ月なのですがまた仕事に復帰しています!
ですが…今日検診に行ったところ子宮口の壁が剥がれている、子宮頸管長が先月より1cmも短くなっている、完全アウトな切迫早産を告げられました…
自分で言うのもあれですが、バリバリの仕事人間だったもので、4ヶ月間休んでしまった時はほんとに情けなくて胸が押しつぶされそうでした。毎日『仕事に行きたい…』と泣いていました(笑)
また今回も休まないといけないのかと思うとほんとに職場に対して申し訳なくて…明日なんて上司に話そうか迷っているところです。
赤ちゃんがお腹の中で『ママ!今は休んで!』って言っているのだと言い聞かせるしかないです。

• まや

まや

私なんかの程度の体調不良で言うのもおこがましいですが、情けなくて胸が押し潰されそうという感覚、すごくすごくわかります!
    体調がしんどいのと自分が情けないのとで家で1人ポロポロ泣いてしまっています……。
    でも、仕事は周囲の人でも出来るけど、赤ちゃんにはおかあさんしかいないですもんね。親になるんだからしっかりしなきゃですよね。
    ありがとうございます!

• 3月14日
こばみゆ

ちなみに私は、頭痛薬、吐き気どめ、便秘の薬この辺は、常備してました😅あと妊婦に大切な葉酸もついでに出してもらってました😅

• まや

まや

頭痛薬、吐き気止めって飲めるものもあるんですね!妊婦は飲めないと思い込んでいました……。お医者さんに相談してみます!
    ありがとうございます!

• 3月14日
♡

私は妊婦3ヶ月に入った頃悪阻が止まらなくて早退したり1日休んだりしたりしました!
なにかあったらいけないので体調が優れないときは休んだ方がいいですよ!

• まや

まや

同じようにお休みされる方がいらっしゃると思うと、変な話かもしれませんが安心しました😢
    身体、赤ちゃんのことを一番に考えます。ありがとうございます!

• 3月14日
ぴろたん

わたしは初期はつわりが酷く月の半分しか仕事に出れませんでしたよー、

• まや

まや

そうなんですね!
    すごくしんどいと思います……。
    やはりつわりは個人差が大きいですね(>_<)

• 3月14日
オブラート

正社員で徹夜もあるような多忙な仕事ですが、妊娠してから悪阻がひどく、
「無理をしてでも出社する」こともできない状況で、休職しました。
悪阻がおさまらず、悪阻以降もトラブル続きでしたので、そのまま産休に入りました!

体調不良のときは素直に休ませていただいたら良いと思います。
もしまやさんに何かあった場合こそ、会社側としては責任問題になり、迷惑をかけることになるかと。
(会社は妊婦さんの健康を守る義務があるため)

体調不良の最中、無理矢理出社されるより、体調が良くなったり、育休明けに業務でお返しできることが大切かと思っています!

• まや

まや

お休み明けの出社でお返しをする、という前向きな考え方の方がいいですよね!
    割りきって辛いときは休む、出社するときは全力で取り組むようにします。
    ありがとうございます!

• 3月15日
ラリィー

私も同じ理由で会社を休んだりしていますよ。最初は私もみんなに迷惑かけてしまって本当に辛い気持ちでした。迷惑かけないようにと、無理をして出勤すると出勤中に必ず具合が悪くなりました。そして、さらに休んで迷惑を…こんなことの繰り返しでしたが、一緒に働いてる人は出産を経験した人達ばかりだったので理解してくれました。今でも休みがちですが、無理をしたら子供がかわいそうだと割り切って今はみんなに甘えていいと思いますよ!しっかり働けるようになったら、その分のお返しをする感じで😁お互いに頑張りましょうね!

• まや

まや

同じような境遇の方がいらっしゃってほっとしました😢
    私も無理してでて、結局早退するということがあるのでとても共感しました……。
    元気になったときにお返しをできるようにと考えて、割りきることも大事ですよね。
    ありがとうございます!

• 3月15日