コメント
とーこ二児のママです
うちもそんな感じで結局添い寝して腕枕ですぐに寝る感じですー💦
MAXとき
うちの子もでしたよ!
壁にもたれかかって寝てました(笑)
寝返り打つようになったら、抱っこじゃなくても行けるようになりましたが、それまで本当に大変でした💦
たまに旦那さんに預けて夜ぐっすり寝れるような日を作りましょう!
-
みーちゃん
壁に寄りかかって寝たら首ガチガチなりそうですね😭💭でも、そうでもしないと休めないですもんね💦
旦那は夜中帰ってきて休みの日も夜中ゲーム三昧で戦力外なので頼れません。(笑)- 3月14日
まりもちゃん
うちもそうでした!
肩はガチガチになるしキツイですよね、、、
今3ヶ月ですが、やっとベビーベッドで寝てくれるようになりました!
寝付いたあとに、背中スイッチ押さないようにソーーーッとベビーベッドに寝かせるようにして馴らしました。
もう少しの辛抱ですよo(^▽^)o
頑張りましょうね。
-
みーちゃん
肩ガチガチです〜〜😭
もう少ししたら寝てくれるようになるんですね!希望が持てました✨
そーっと寝かせてみます…。- 3月14日
ぴ
腕枕だめですか??😭
-
みーちゃん
腕枕は大人のベッドが小さくて場所的に寝かせられないんですー😭
添い寝が一番寝てくれる気がするんですけどね😌旦那が帰ってくるので(笑)- 3月14日
くぴこ
添い乳はだめですか?
あとは他の方もおっしゃってるように腕枕がおすすめです!
-
みーちゃん
添い乳したことないです!
恥ずかしい話、おっぱい小さいので添い乳できないんじゃないかなとか思ってます、、😮💦(笑)- 3月14日
-
くぴこ
わたしも小さいですけどできましたから多分大丈夫です笑
しんどい時はやってみてください。
寝てくれますように- 3月14日
uk
背中スイッチですか?
うちもそうでした。もし場所があるならおやすみたまごはどうですか?
寝返りしたら使えませんが、うちも背中スイッチすごい時はおやすみたまごで寝かせてました。
夜も抱っこじゃ辛いですね💦
-
みーちゃん
背中スイッチだったり、入らなくて寝かせるの成功しても2.3分後には泣いてます🌀
昼間はビーズクッションがあるので、試してみます☺️- 3月14日
ふー
寝て下ろすを続けたら大丈夫になりましたよ
あとYouTubeの整体師をしてる子供3人居る人の動画に
寝てからの置き方でしたら
おかしてくれるようになりました
-
みーちゃん
背中スイッチ気にせず、ひたすら抱っこして寝かせるの繰り返しってことですか??😊
それ気になります!なんて検索したら出て来ますか?✨- 3月15日
-
ふー
上から2つめのです
- 3月15日
-
みーちゃん
わざわざスクショまでありがとうございます😭💕早速今日から試して見ます!!
- 3月15日
ふみ
生後1ヶ月から寝ぐずりがひどくなり、生後1ヶ月半からネントレ(寝んねトレーニング)しました。
私の場合は、添い寝、添い乳してたんですが、添い乳しないと寝れない子になってしまいました。添い乳は浅飲みのため頻回授乳に繋がるので、赤ちゃんの睡眠が浅くなるたびにおっぱいを求めて起きるようになるので、あまりおすすめしません😅
入眠儀式ってご存知ですか?
-
みーちゃん
ネントレした方が良いんですかね?😮
入眠儀式、知らないです!
よかったら教えてください😌✨- 3月15日
-
ふみ
ネントレはざっくり説明すると、
・規則正しい生活を教えてあげる
・赤ちゃんが自分で寝る力を育ててあげる
この2点です😁
入眠儀式は寝やすいように寝るまえにする儀式のことです。儀式っていうと大袈裟ですか、大人でいうところの、
電気やテレビを消して静かにする
とか、
寝るまえにアルコールを飲むとかです。
どんな状況でも寝れる人もいれば、なにかこだわりがある人もいますよね?
みーさんの赤ちゃんだと、入眠儀式が抱っこになってる状態です。赤ちゃんは脳が未発達のため、私たち大人よりも眠るのも下手だし、眠りも浅いです。産む前は赤ちゃんてスヤスヤ勝手に寝るイメージでしたけど(笑)
うちの子の場合は添い寝、歩き抱っこじゃないと寝ないし、すぐ起きるしで毎日夜がくるのが怖かったです😅
じゃあ、どうしたらいいかですが、抱っこや、添い寝など、ママが今現在辛い寝かしつけの方法はキッパリやめて、ほかの寝かしつけの方法を根気よく教えてあげることです。
くぎります- 3月15日
-
ふみ
もちろん最初はギャン泣きです💦いつも抱っこしてくれるのになんで?抱っこじゃないと寝れないのに!抱っこしてよ!うえーん!です😅
でも、ネントレ頑張った甲斐あって、夜中4〜5時間寝ぐずりしてた子が、いまはベビーベッドでひとりで寝てくれてます。
ネントレは赤ちゃんも大変だけど、泣く赤ちゃんに耐えれなくて断念してしまうママがいるのも少なくはないです。でも、赤ちゃんの寝る力を育ててあげることは、赤ちゃんのためにもなると私は思います。
4冊ほど本を読みましたが、個人的には「赤ちゃんにもママにも優しい安眠ガイド」です。ネントレするしないに関わらず、赤ちゃんの睡眠について、寝言泣き、入眠儀式、添い乳のデメリットなど、いろいろと勉強になりました😁
寝れないってほんとに辛いですよね💦- 3月15日
-
ふみ
入力ミスしました💦
添い寝→添い乳です。- 3月15日
-
みーちゃん
遅くなってしまい、申し訳ありません😣
詳しくたくさん教えていただきありがとうございます😮💓
たくさん勉強されたんですね!私は、寝かしつけは抱っこでするものだと母を見て思い込んでました!
たしかに根気強く教えてあげたら、絶対あとから楽になりそうですね!
私も本を読んでみようと思います!☺️
寝てくれたらたくさん寝る子なので(今の所は)私も良い母目指して頑張ります😌💕
本当にありがとうございます!!- 3月17日
みーちゃん
添い乳はしたことないです😭
腕枕は大人のベッドがそんなに大きくないので場所的に出来ないんです〜🌀
可愛いけど、辛いですよね💭