生後2ヶ月の男の子が、お風呂後にミルクを飲まず拒否し、おしゃぶりで寝るようになりました。寝かせても大丈夫か、脱水の心配があります。
生後2ヶ月の男の子を育てています。
4月から保育園に預けることになったため完母でやっていたのですが、3月から1日一回哺乳瓶でミルクを飲む練習をしています。
飲む時間はお風呂から出た後にしていたのですが、一昨日くらいから急に飲みが悪くなりました。
しまいには、お風呂から出てミルクも拒否でおっぱいも拒否でずっと泣いているのでおしゃぶりをくわえさせたらコテンと寝てしまいました。
いつもお風呂入れたい時間の1時間前までに授乳を済ませていて、お風呂に入れてからすでに3時間ほど経過しているのですがこのまま寝かせてしまって大丈夫なのでしょうか??
いつもお風呂のあとはミルク飲んでそのまま6時間ほど寝ると言う感じなので、脱水とかにならないか心配です。。
- ひかさん(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
かおり
私だったら起こしてミルク飲ませちゃいます😣
miii
私だったら少しだけでも飲んでほしいのでスプーンで少しづつ口に流し込んであげてみるかと思います!(><)
-
ひかさん
スプーンであげるって言う発想がなく、落ち着いた時におっぱい吸わせてしまいましたがまた泣いた時にチャレンジしたいと思います😭
- 3月14日
たい焼き
私も起こしてミルク飲ませます🍼
-
ひかさん
今日は落ち着いた時におっぱいを吸わせてしまったんですが飲んでくれたので様子みたいと思います(>_<)ありがとうございます!
- 3月14日
ひかさん
泣いていて飲まない場合はどうしたらいいでしょうか(>_<)?
かおり
あまり激しく泣いているときはあやしたりしてから飲ませてました!
あとは、哺乳瓶じゃなくスプーンであげたりですかね…😣
ひかさん
ありがとうございます(>_<)
今日はあまりにも泣いていて、しばらくして落ち着いたらおっぱいを吸ってくれたのでおっぱいあげてしまいましたがまた泣いて飲まないときはスプーンであげるのもやって見たいと思います!