※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Acan
お金・保険

育児休暇中に他社でパートをするのは大丈夫でしょうか?知り合いからスタッフのお手伝いの依頼があり、月に3〜4回、2時間程度の仕事です。復職は可能な会社ですが、確認が難しいため詳しい方に教えてください。

ただ今正社員で育児休暇中です。
育児休暇中に他社でパートをするのはマズイですか?知り合いから近くにある県立体育館でスタッフのお手伝いをしてくれと頼まれました。もしやる事になったら恐らく月に3〜4回程度。時間は一回に つき2時間程度になるかと思います。ちなみに通常は復職はokな会社です。
会社にはなんとなく確認しずらいので、詳しい方教えて下さい!

コメント

crazy

まずいかと…( ̄□ ̄;)!!

• Acan

Acan

…やっぱマズイですかね😅

• 3月15日
ショコラ

副業しても良い企業なら問題ないと思いますが、育児休業中で給付金を貰ってる状態ですよね?

普通に考えればNGですよね。
最悪、会社のレベルにもよりますが解雇になる可能性もありますよ。

• Acan

Acan

そうなのですね😢大事になるのは避けたいので、慎重に考えます🤭

• 3月15日
AAA

復職がOKな会社であれば会社的には問題ないと思いますが…
決まった日にちにお仕事をする場合社会保険料の免除がされなくなってしまう可能性もありますので事前に人事に確認された方が安心かと思います😣💦

• Acan

Acan

なるほど…!そこまで考えてませんでした🤭もう少し自分でも調べてみます!

• 3月15日
ゆるり

副業がOKな会社なら
育児給付金の何割までなら
働いても大丈夫という決まりはあります。

副業がダメな会社ならだめですね…

育児給付金の何割かを超えると
育児給付金が減るのでお気をつけを…

• Acan

Acan

育児給付金が減るのは非常に厳しいです😱ペロリと手渡しでくれるといいのになぁ…笑。
    ありがとうございます😊

• 3月15日
ちび丸

会社がオーケーで年間20万以下なら税金の申告も要らないので大丈夫だと思いますよ🙆‍♀️

• Acan

Acan

私もそんな感じで簡単に考えてましたが、皆さまのコメントで怯えてきました😳ありがとうございます🤗

• 3月15日
★ぴよこ★

就業規則がどうなってるかによると思います😌うちの会社は副業禁止です💦

• Acan

Acan

就業規則を確認するのが一番の近道かもしれませんね😳✨ありがとうございます😊

• 3月15日
hana

副業OKの会社であれば大丈夫だと思います。
育休手当の支給要件に、勤務が月何日以内という規定もあったと思うので確認してみてください(´ω`)

• Acan

Acan

ありがとうございます😊
    一度しっかり確認してみたいと思います😂

• 3月15日