※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あうら
子育て・グッズ

11日の赤ちゃんが添い乳で寝ることについて悩んでいます。添い乳を続けると、子供がまとめて寝ない癖になるか心配です。添い乳をしているお母さんたちは夜中も寝かせているのでしょうか?

添い乳と睡眠時間について、、、
生後11日の子供がいます👶眠さに勝てず添い乳をしてしまうことが多々あるのですが、、、このまま添い乳をすると癖になってまとめて寝てくれない子になるかなぁと思うんですが、、
やはりこちらでよく見る、まとめて夜寝るお子さんをお持ちのお母様方は添い乳をしていないのでしょうか?添い乳してるけど朝まで寝るよって方もいらっしゃいますか?

コメント

28

私もそれで悩んでます( °_° )
添い乳すると癖になるって聞いて…
今んとこミルクの時間ちょうどぐらいに
起きるぐらいで
他に起きたりはないですが…

私も2〜6ヶ月頃、添い乳をしていました。
たしかに最初は楽だなーと思っていましたが、そのうち横向きの体勢がしんどくなり、足腰が痛むようになってきました。
まとめて寝てくれるかどうかは分かりませんが、夜中起きた時にも添い乳しないと寝かせれないので、横向きの体勢になるのが辛かったのを覚えています。
癖になるとなかなかやめられないので、2人目に添い乳は絶対にしないでおこうと思っています😅

• あうら

あうら

お返事ありがとうございます!
    確かに上の子を添い乳で寝かしつけしてましたが体制がキツくなってたの思い出しました。私もやめておこうかなぁ🤔🤔🤔

• 3月14日
ミア

添い乳で寝かしつけてます!よく寝る子で、大体20時過ぎから7時頃までぶっ通しで寝てます😂私も添い乳は癖になるかなぁと思いつつも、今しかできないし、こちらも楽なのでついついしてしまってます😅

• あうら

あうら

お返事ありがとうございます!羨ましいです😭そんなに寝てくれるなんて幸せすぎます😭親孝行な子ですね😭結局は添い乳しようがしまいが赤ちゃん次第なんですね🧐

• 3月14日
kanamam

私は今生後5ヶ月半の息子を育てていますが、添い乳にしてから夜まとめて寝るように私の子はなり、今では夜は多い時は12時間寝ていますよ!

• あうら

あうら

お返事ありがとうございます!添い乳するようになってから寝るようになったんですね!羨ましいです!うちの子もどの授乳法が1番寝てくれるのか知りたいなぁ😞😞

• 3月14日
3姉妹mama♡

うちも上の子の時も添い乳で
夜から朝までぶっ通しで寝てくれて
下の子も今9ヶ月ですが
夜から朝までぶっ通しで
寝てくれますよ( ^ω^ )
下の子は0ヶ月から添い乳してます!

• あうら

あうら

お返事ありがとうございます!2人ともそんなに寝てくれる子なんですね!羨ましいです!😭赤ちゃんの性格次第なんですねやっぱり😞

• 3月14日
mimo

2ヶ月まで添い乳してました!
そこから私以外だと寝ないのでは??
と思い、腕枕でトントンしながら
寝かしつけるようになりました。
最初はギャン泣きでしたが。。

• あうら

あうら

お返事ありがとうございます!確かに添い乳だとママに限定されますもんね。トントンで2ヶ月から寝るようになったなんてお利口さんですね!🧐

• 3月14日
涼

座って授乳が辛くなったら添い乳しようと思ってて
2.3ヶ月くらいから朝までぐっすり寝る様になり
8ヶ月になりましたが添い乳してません
7ヶ月になったくらいから朝3.4時に起きて泣いてしまう様になり身体をぴったりくっつけて添い寝するとそのまま寝てくれます(n´v`n)

• あうら

あうら

お返事ありがとうございます!結局添い乳せずにこれてるんですね!素晴らしいです!

• 3月14日
あうら

お返事ありがとうございます。なやみますよね、、この子は添い乳でもよく寝るよとか添い乳したらダメだよとか未来が少し見えたらいいのにって思います🤔