※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこ
子育て・グッズ

お風呂の入れ方について、3ヶ月の女の子を育てる主婦が相談中。一人で入れる方法を教えて欲しいです。

お風呂の入れ方について。
現在3ヶ月の女の子を育ててます!
主人の帰りが遅いので一人でお風呂にいれてるのですが、皆さんはどんな方法でいれてますか??

今は、お昼寝後の16時くらいを狙って、娘をリビングで遊ばせ、5分ほどでババっと自分だけシャワー。機嫌がよければドライヤーなども済ませます。
その後、少し遊んでから17~18時の間で娘だけベビーバスで入れてます。
一緒に入ることを試みたのですが、驚くほど自分の手順が悪く、ギャン泣きさせてしまって、それからやめてます。。

何がいいのかわからず。。
みなさんのオススメ教えてください!!

コメント

ハチ公

1ヶ月から使える赤ちゃん用のイスを買って、一人で入れるときは自分が入るときから、隣に座らせてます💡
おもちゃに興味を持ちはじめてからはあひる握らせて、遊ばせてますよ😄
その方が自分もゆっくり入れるので💡

• りこ

りこ

1ヶ月から使えるイスがあるんですね!!一緒に入ると、自分が洗ってるときの泡とかが赤ちゃんに飛んで泣いたりしませんか?💦自分もゆっくり入れると気持ちに余裕ができますよね!✨

• 3月14日
  • ハチ公

ハチ公

泡やシャワーは飛ばないように気を付けてます(笑)
    空気を入れるイスもあるみたいですが、うちはアップリカの体の前に手すりがあるのにしてます。
    よく動くようになると、そこから脱走するので💦
    その頃になると、赤ちゃんによってはシャワーかぶっても泣きませんよ😃
    うちは頭からシャワーかけても大丈夫です(笑)

• 3月14日
  • ハチ公

ハチ公

ちなみにですが、うちは高速ハイハイ、つたい歩きなので、脱衣所には長座布団にバスタオルを引いて、あがったらそこにのせて、もう一枚バスタオルかけて、動かないでーって言い聞かせてます(笑)
    その間に顔にオールインワンつけて、下着つけて、その後に娘の体拭いてます💡
    まぁ、その頃には2枚のタオルでだいたい吸収されてますけどね😄

• 3月14日
  • りこ

りこ

顔にかかっても泣かなくなるんですね!!聞いて安心しました😭✨バスチェア、探してみます!動くようになると前に手すりある方が良さそうですね!

高速ハイハイ‥可愛い❤️(笑)
    一緒に入ると自分の化粧水とかドライヤーとかどうしてるのかすごく疑問で!オールインワンいいですね☺️ほんとーーに色々参考になります😭✨

• 3月14日
  • ハチ公

ハチ公

ドライヤーもあとからにしてます💡
    とりあえず、タオルターバンで巻き巻きして、娘のパジャマ着せて、あとはゆっくり自分のことしてますよ😄

• 3月14日
  • ハチ公

ハチ公

意外とお風呂の蓋の上の方が多いのがびっくりですが、すぐ動くようになるので下にいてもらってます💡
    オールインワンはわたわたと準備するときにだけ使ってます😄
    動くようになると、もっともっとわたわたになるので、すぐにやらなきゃとか考えずに大丈夫ですよ❤湯船で体あったまってるから、少しくらい置いといても😌♨

• 3月14日
  • りこ

りこ

ありがとうございます😭なんだか、娘のことになると、間違っちゃいけないとか色々考えちゃってたので、ハチ公さんのお言葉がすごく心に染みます‥✨そうですよね!すぐに、やらなきゃいけないこともないし、あとで出来ることはゆっくりやろうと思います‼️
    おふろのふた、ちょっと心配だったので、下にいてもらおうと思いました(笑)

• 3月14日
ももたん

先に入って自分をパパっと洗ってからそのあとにゆっくり洗います!
ぐずってきたらとりあえず自分の顔と髪だけ洗って、
湯船に一緒に入ります!
子供を洗ってご機嫌になったらそのあと自分の体を洗ってます!

本当はいけないんですが浴槽のフタの上に乗せてしまっています。。。 どう動くかわからないので絶対に目は離しませんが、
そろそろバスチェアかバスマットを購入しようかなとおもってます!

• りこ

りこ

浴槽のふたに乗せたくなるのわかります💦バスマットも使いこなせるか不安ですが、私もお風呂グッズ色々探してみます😞ありがとうございます✨

• 3月14日
ろこ

私は脱衣場にクッション敷いてその上に寝かせて待ってもらってます😂
機嫌が悪くてもシャワーの音を聞くと何故か大人しくなります。笑
ドアは少し開けて様子は見えるようにしてあります!
これから動くようになってきたら、ベビーバスとか必要なのかなぁと考えております😅

• りこ

りこ

なるほど!シャワーの音でたしかに大人しくなるかもしれないですね✨動くようになると怖いですよね😞ちなみに自分の髪の毛はいつ乾かしてますか??💦

• 3月14日
sooooooo

首すわるまでは ベビーバスで
洗ってました😊

首すわってからは、一緒にというか、
1度自分も裸になって子供を入れて、
子供を寝かせたあとに自分は入ってます😊

うちの子は 日中あまりお昼寝しないのか
お風呂上がりは20分程で寝てくれるので
その後に入ってます😊

19時~19時30分の間に入れてます🙌🏻

• りこ

りこ

なるほどー!!寝てる間に入っちゃうのが一番ストレスフリーですよね✨首が座るまでもう少しなので、それまでわたしもベビーバスで乗りきります!ありがとうございます‼️

• 3月14日
yyy.mama

うちはまず、お風呂のふたに厚目のマットを置いて(バスタオルも近くに置いておく)、そこで服を脱がせずにゴロゴロさせておいて自分の体を洗ってしまいます🙋
髪の毛を拭いてから赤ちゃんの服を脱がせて一緒に入浴、上がるときは赤ちゃんをタオルにくるんでセットしてたマット上で待機してもらって、着替えを済ませて赤ちゃんの着替えに取りかかります😊
慣れてしまえばあっという間ですよ~😁

• りこ

りこ

やはり慣れですよね😞すごいなぁ✨
    手順わかりやすくてすごく参考になります!!私も慣れるまで色んな方法試してみます‼️ありがとうございます✨

• 3月14日
wm

私は風呂のドアをあけっぱなしで
脱衣場にユラユラのイス置いて、娘を寝かせて急いで入ってました(笑)
椅子の下にごろ寝マットにバスタオル敷いたものを置いて着替えとオムツセットしておいて、
風呂終わったら自分真っ裸で娘を肌着までササっと着せて、そっからは
自分も下着やらつけてーって感じでした!(笑)

多少泣いたりありましたが私はお構いなし!って感じでやりましたよ😅

• りこ

りこ

多少泣いてもおかまいなし、これ大事ですね!!慣れてないから泣かせまいって感じですが、多少なら我慢するくらいの気持ちを持とうと思います😭✨明日から脱衣場で待たせる方法でいこうと思います!!ありがとうございます‼️

• 3月14日
  • wm

wm

泣かれると辛いですが、お母さんが慣れてしまえばきっと大丈夫ですよ😊

慣れないことだらけの育児、大変ですが楽しんで、お互い頑張りましょう💪💕

• 3月14日
ちゃんあか

生後1ヶ月の娘をもつ新米ママです。うちも平日は旦那の帰りが遅いので
あたしが入れてます。
脱衣所にハイローチェアを置いて
そこにバスタオルを敷き
そこに娘を寝かせておいてる間に
あたしが先に洗ってしまい
終わったら娘を洗い一緒に
湯船に浸かってます😊
上がったらハイローチェアに
一旦寝せてあたしが身体を拭いてから
チェアに敷いてあるバスタオルごと
娘をくるんでリビングに連れてきて
服着せてます🤗
服着せてる間、自分は裸のままですが😅笑

• りこ

りこ

1ヶ月べびちゃん✨毎日お疲れ様です!!なるほど、ハイローチェアあるのに全然使ってなかったです💦
    床に寝かせるより安心して待たせられますね!やっぱり裸のままになりますよねー😭風邪ひかないでくださいね!!教えてくださりありがとうございます✨

• 3月14日
S

もうすぐ4ヶ月になる男の子育ててます👶
一人でお風呂、本当に大変ですよね❗わかります‼️私も旦那さん遅いので一人でお風呂です😣
時間は夕方で、16時頃から準備して、17~19時の間でタイミングをみはからってます。
①ハイローチェアを1番高くして揺れないようにロック、バスタオルの上に、赤ちゃんをふくタオルをセット。お風呂の入り口に待っていく。体を洗うガーゼとおしりふきも持っていっとく。
②ベビーベッドに着替えをすぐ着せれるようにセット。オムツや綿棒等も用意。
③赤ちゃんの機嫌が良さそうな時にハイローチェアに乗せ、自分が裸になり、赤ちゃんもオムツだけにして、脱がせた服やブランケットをかけて、赤ちゃんは待機。
④自分はシャワーで急いで洗う。(赤ちゃんが寂しがらないように、たまにドアを開ける)
⑤髪だけタオルでふく。
⑥赤ちゃんのオムツとって、お尻をふき、お腹にガーゼを乗せ、自分は椅子に座り、膝の上に赤ちゃん乗せて、かけ湯をして、体を手で洗う。シャワーを緩めに出して流し、次に髪の毛も同様に。(寒そうな時はちょこちょこシャワーか、かけ湯をしてあげる)
⑦一緒に湯船へ入り、顔をガーゼで洗う。肉の間や洗いにくかったところを洗う。
⑧終わったらハイローチェアのタオルの上に乗せ、水気をふき、そのままタオルでくるんでおき、自分も体をふく。バスタオルポンチョを着て、赤ちゃんをバスタオルごと持ち、ベビーベッド横の自分のベッドの上に乗せ、しっかり拭いてオムツをつけたら、服を着せる。
…といった感じでしてます。
正しいかどうかはわかりませんが💦
途中で泣き出したら、歌が好きな子なので歌ってます。泣き止まない時もありますが💦
ギャン泣きで、どうしようもない時もありますが、その時は軽く洗って早く終わらせるようにしてます。
因みに、オムツで赤ちゃん待機はブランケットかけてても寒いかもなので、今日から脱がさす待機にしようかと思ってます💦
参考になれば良いですが✨
長々とすみません💦

• りこ

りこ

細かく教えてくださりありがとうございます!嬉しいでふ😭✨同い年ママですね!!毎日お疲れ様です😭
    ハイローチェア、明日から使ってみようと思います‼️ちなみに、ハイローチェアは脱衣場に置きっぱですか??
    毎日試行錯誤ですよね😞お互いがんばりましょう!!

• 3月14日
S

私も色んな人の意見見れて参考になりました~👀✨
ハイローチェアは普段はリビングに置いてて、お風呂の時に移動させてます💡
何故かお風呂の時以外は嫌がって乗ってくれませんが💦
脱衣場がとっても狭いので、起きっぱなしに出来ないんです😅
ハイローチェアも動きだすまでですね~😵
お互い頑張りましょう☺️

• S

S

あ、返信の記入にしたつもりが、新しい記入になってしまって、ごめんなさい💦

• 3月14日