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マヤ
子育て・グッズ

離乳食でそうめんをあげる際の調理方法や保存方法について教えてください。ペーストにするべきか、みじん切りで大丈夫か知りたいです。

離乳食で「そうめん」をあげてみようと思っています。

赤ちゃん用のを貰ったので茹でるだけだと思うのですが…

毎回、食べさせる分だけを茹でるのでしょうか?

何食分かを茹でて冷凍しておけるものなんでしょうか?

今日、栄養士さんと話してお粥はペーストから荒潰しに移行するのですが
そうめんはペーストにした方が良いですか?みじん切りで大丈夫でしょうか?

あげた事ある方、教えてください!😣

コメント

ぴかちゅう...★*゚

赤ちゃん用で販売されている食塩不使用のものを使っています😊
最初は表示通りにゆがいた後に軽くすり潰しました。
うちの子はすんなり食べてくれたので、次からはゆでたままです!(乾麺の時からかなり小さく切られてます)

わたしは毎回作るのが時間的にも厳しいので、どの食材もたくさん作って冷凍しています!
アレルギー食品は試してみて大丈夫なら、たくさん作って冷凍にしますが、それまではその都度作って様子を見ています!

  • マヤ

    マヤ


    2.5cmカットなんで…
    当分はすり潰した方が良いですかね?😅
    お粥も明日から粒が少しある状態のをあげてみるんですけど…

    • 3月14日
もっちーモチモチモチモチモチ

うちはある程度ごっくんに慣れてからのそうめんだったので、みじん切りでした。
離乳食開始から1ヶ月ちょっと経った頃だったと思います。
使うときは毎回茹でました╰(*´︶`*)╯♡

  • マヤ

    マヤ


    ゴックンってのはどんな感じですか?😅
    離乳食開始からパクパク食べて(飲み込んで)るんですけど…😅

    • 3月14日
  • もっちーモチモチモチモチモチ

    もっちーモチモチモチモチモチ

    今あげてる離乳食は、すり潰してますよね?
    どんな状態のものを飲み込めているか、によると思います。

    5.6ヶ月がごっくん期、そのまま飲み込めるような液体状のものです。
    7.8ヶ月がもぐもぐ期で、口をうごかして自分で歯茎で潰せるようになります。
    うちは6ヶ月の頃だったので、真ん中の移行期くらいにあげてました╰(*´︶`*)╯♡

    • 3月14日
  • マヤ

    マヤ


    10倍粥をミルでペースト状にしたものです!

    今日、作ったのが8倍粥みたいな感じです!

    • 3月14日
  • もっちーモチモチモチモチモチ

    もっちーモチモチモチモチモチ

    だったらまだすり潰したほうがいいでしょうね╰(*´︶`*)╯♡
    飲み込めずにえづいてしまうと思います。

    • 3月14日
  • マヤ

    マヤ


    分かりました!
    ありがとうございます😊

    • 3月14日