※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こったん
妊娠・出産

妊娠7ヶ月で横になると息苦しく、仰向けが楽。横向きは息苦しくて困っています。どうしたらいいでしょうか?

妊娠7ヶ月です。 最近 横になると息苦しいです。呼吸がしづらいというか酸素が足りない!みたいになります。 赤ちゃんにいいのは横向きに寝るのがいいと思うんですが、なぜか右横に寝ても左横に寝ても息苦しくて、枕を高くして右、左横向きになってみましたがやっぱり息苦しかったです。一番楽な体勢が仰向けで、仰向けだったら息苦しさゼロです。。 でも仰向けに寝るのはよくないと何かで見た気がして、、どうしたらいいんですかね?😰

コメント

あ

未だに仰向けで寝てます🙌
楽な体勢で寝て大丈夫だと思います🤗

COCORO

私はずーっと上むいて寝てましたよ😳
横向き辛過ぎて💦

産む前もずーっと上むいてたから
助産師さんから…きつくない体制にしていーのよ!って何回も言われて🤣
それが楽なんだよね!って思いつつ。。何回も返事返してました😆

人それぞれなので絶対横向きとか限らないみたいですよ!

のゆさ

確か仰向けだと子宮が血管圧迫して
血流が悪くなって吐き気とか襲われるから
だった気がします!!!
でもどうしても仰向けのが落ち着くなら
背中にクッションやタオルなど置いて
角度をつけてみるといいかもです!

大丈夫ですか💦仰向けで寝てることもあります!☺️

さくら

私も24週に入ったのですが昨日からまったく同じです!今までは横になっても平気だったのですが、本当に酸素が足りないと言う感じです!
肺がおかしいんじゃないかと思うくらい息苦しいですw

仰向けだと張りやすいようで、私も今切迫で寝たきりなので仰向けは避けてました💦

これは耐えるしかないのかなと思ってます😰💦

私も仰向けで寝てしまうので助産師さんに相談しましたが、気にしなくていいよ~寝やすい体勢で寝て、といわれました!

ゆっぴー

私も妊娠中は横向きで寝ると苦しくて、一番楽な体勢が仰向けでした😓💦

心配になって、検診の時に先生に聞いたら、人によって楽な体勢は違うから自分が一番楽な体勢でいいよ。と言われてから出産するまで仰向けで寝ていましたよ😊✨

仰向けがダメ!なんて医学的な根拠はあまりないと思います。