※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃちゃん
子育て・グッズ

娘の歯並びが気になる。歯が前に出ている。歯並びを気にする時期は?指しゃぶりなし。硬いものを噛む癖あり。指や足も噛む。やめさせたい。

0歳で来月1歳になる娘なのですが、上下2本ずつ歯が生えています。最近下の歯が上の歯より前に出ているように見えました。夫にも相談しましたが、まだ気にしなくていいんじゃない?ばかり。。いつから歯並びを気にしたらいいのですか?指しゃぶりはあまりしないし、おしゃぶりも使ったことがないんです。固いものが好きでリモコンとか知らない間に噛んでたり。最近足とか指もがっつり噛んでるのでやめさせたいのですが、注意しても無駄でした(*_*)

コメント

hana

生え揃ってくると左右から押されるので歯並びは変わってきますよー!
息子も最初はちょっと歪んでるような...と思ってましたが、生え揃ってきて綺麗になりました(´ω`)

• みぃちゃん

みぃちゃん

ありがとうございます!!
    今はフッ素入りジェルでシリコンの歯ブラシ使ってるのですが、それで大丈夫だと思いますか??

• 3月14日
  • hana

hana

大丈夫だと思いますよ〜(・ω・)
    ゆすがなくていいものなら大丈夫ですが、フッ素入ってるものはうがいできるようになってからでいいと歯科衛生士さんに言われたので私は何もつけてないです(´ω`)

• 3月14日
こっこ

うちの子も何歳かは忘れましたが、一歳は過ぎてましたけど。反対交互でした。歯医者さん保健師さんは、奥歯の歯がはえてくると治るとかいわれ!それまでは様子見でいいとおもうっていわれてましたよ。歯が生え沿って奥歯がはえてきたときにはいつのまにかなおってましたよ!

• みぃちゃん

みぃちゃん

• 3月14日
みんみん

はじめまして!
うちも前歯がかなりのすきっ歯だし、ガタガタの歯並びが心配で、歯医者さんにかかりました💦
噛み合わせや歯並びは、今の段階では気にしなくていいそうです。
歯の本数が増えると整ってきたり、今現在隙間があいていても、大きな永久歯が生えるとちょうどよくなったりするそうで💦
噛み合わせに関しては、奥歯がちゃんと生え揃う頃にならないと、問題があるかどうかもわからないから平気だよー、と。。
焦って行ったら笑われました。。( ; ; )

その先生は、一歳半健診とかの小児歯科診察もしている先生だったので、信頼できるとおもいます!

• みぃちゃん

みぃちゃん

• 3月14日