※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みきたん
子育て・グッズ

2歳10ヶ月の上の子と2月生まれの下の子を同時に見る自信がない。下の子はおばあちゃん子で、帰る自信がない。第二子が生まれたら実家や義実家に頼る方が多い。主人は泊まり勤務でワンオペに不安。同じような方、どうしていますか?

上の子が2歳10ヶ月です。下の子が2月に生まれたばかりです。産後1ヶ月は実家にお世話になります。でも下の子と上の子を同時に見ていく自信が今の所ありません。そして、下の子が生まれる時からおばあちゃんに預けたので、すっかりおばあちゃん子になり、お母さん嫌だ!と言われます。こんなので帰ってやっていけますか?第二子が生まれたらなにかと一人ではやっていけないのですが、やはり実家や義実家にお世話になっている方が多いですか?主人は泊まり勤務もあり、ワンオペでやっていく自身皆無です…同じような方、どうされていますか?

コメント

はるさく

うちも、歳の差一緒です!
私は、実家には帰らずです!

初めの一ヶ月は大変でした。兄が…。いわゆる赤ちゃん返りだと思います。
夜泣きしたことなかったのに大泣き。
泣きたくないのに泣く。
痛い痛いとアピールしてくる。

でも、これって構って欲しいアピールなんですよね!

今は、環境に馴染んで普通になりました!よく遊んでもくれます。

私は最優先に上の子をやってあげてます。

赤ちゃんは放置の時が多いです。笑

まぁこ

年の差は違いますが私は産後1ヶ月実家にお世話になりました。産前から帰ってたのですっかりばばっ子になって我が儘でママよりもばば!ママいや!って感じで夜寝るときも寝かしつけはばばか姉がいいと聞かず…。私も居るから頼ろうって甘えてしまったのもあって母から怒られました💦どんなに嫌って言っても母親はあなたなんだから!無理矢理抱っこしてでも連れていきなさい!じゃないとアパート戻ったらどうするの?誰も頼る人いないよ!って言われてそこからは無理にでも私が寝かしつけしたりして、下の子は寝かしつけの間ばばに見といてもらったり一緒に連れてったりしてました。
実家から離れればそれなりに何とかなるもんですよ。上の子もママしかいないのが分かるんで変にわがままいったりしませんでした。ストレスはそれなりにはたまってましたが…なるべく上の子と遊んで下の子は授乳以外はほとんどベッドに寝かせてました。1ヶ月もすれば産前みたいな生活リズムに戻って過ごせますよ😊それまでは大変ですが…

un

ゥチの子は3ヶ月です☺️私の旦那も夜勤あって泊まりでいない時があります。自分の親や旦那の親に頼ったりもします😄上の子は下の子にヤキモチ?みたいな感じではないですか?2人目出来ると、そうなる子多いと聞きます!