munchie
普通妊娠するには6カ月くらいはかかるようなので、気長に頑張って下さい!私も6カ月ほどかかりました。
退会ユーザー
二人目不妊は流産歴の有無は問わず、一人お子さんがいて、その後次のお子さんがなかなかできない状態を言うそうです。
これは、続発性不妊の一種になり、
前回の出産後に母乳をあげている期間が終了してから不妊期間としてカウントします。
(3年前に出産して、1年間母乳をあげていたら不妊期間は2年間となります。)
一般的には2年間避妊をせずに普通に夫婦生活を続けていれば 約90%が妊娠すると言われているので、上記不妊期間が2年間ありなかなか妊娠に恵まれない状態を二人目不妊というそうです。
そあママさんは妊活して4ヶ月程なのでまだ不妊とは言えないと思います◌ •́ㅿ•̀ ◌
退会ユーザー
確か2年以上妊娠しないときに不妊症といいますよ。
退会ユーザー
一般的には2年出来ない場合を言います。
排卵日近くに健康な男女が仲良くしても妊娠率は20%と低いです(´・ω・`)
空豆チョコ
4ヶ月でも焦りますよね。
私も第2子欲しくて、体質改善やら、漢方で妊娠→流産。
落ち込んだ後に、妊活中にも良くないと言われた大好きなお酒も避けたほうが良いと言われる食べ物も解禁。
ストレスから解放されたのか、焦りやら子供が欲しい!執着やら気負いが消えて、リラックスした頃に、また妊娠できました。
どれが良いとは言えないけれど、精神的にリラックスしてることも大事みたいですよ。
授かりますように!
ちゃんま(๑•ૅૄ•๑)
不妊症と言われるのは、
20代なら2年、30代なら1年と、不妊治療専門医が言ってました!
早めを考えていれば一度婦人科で診てもらったほうがいいかもしれないですね!🎵
❁S.Smama❁
やっぱり焦ってはだめですね(^^;;
❁S.Smama❁
そういう時は病院に行くべきですよね?
❁S.Smama❁
基礎体温を記録して排卵日など知らないと病院行ってもだめですよね?
❁S.Smama❁
詳しく教えてくださりありがとうございます。
やはり二人目から妊娠しずらくなることもあるんですね(¯―¯٥)わたしは今も母乳をあげてるのも関係してるってことですよね?
❁S.Smama❁
欲しいって気持ちが強いと赤ちゃんは来てくれないのかもしれないですね(¯―¯٥)
わたしも気長に待ってみようと思います!
❁S.Smama❁
できるまで待ってみようと思います(^^♪
ありがとうございます!
退会ユーザー
二人目不妊の原因はいくつか原因があるみたいですよ!
個人差もあるとは思いますが…
一番多いのは母乳だと聞きました。
母乳をあげててなかなか妊娠しない方は大勢いらっしゃるようです(´・_・`)
授乳は排卵を抑制するので母乳が原因だとしたら、断乳という形を取るしかないかと。。
でも、母乳をあげていても妊娠する時はしますので今すぐに断乳というのはお子様の為にもしなくていいかなと個人的に思います。
まだまだおっぱいが安定剤ですし。。
1人目の出産の後、内膜が薄くなる方もいるそうで、内膜が薄くなって2人目不妊になる方もたくさんいらっしゃるとか。。
セックスレスやストレス、環境の変化も原因の一つだと言われているそうです。
あとは、あまり神経質に考えず
赤ちゃんは授かりものなので
心身ともにリラックスして気長に待ってあげる事も大切かなと思います。
早く授かりたいとお思いでしたら
一度相談するだけでも病院へ行かれてもいいと思いますよ。
今の現状と、これからどうして行けばいいのか聞くだけでも気持ちは違ってくると思います(^^)
❁S.Smama❁
親身になってくださりありがとうございます(๑♜д♜)
娘はおっぱい星人で毎日夜中もおっぱいです(^^;;可愛い娘におっぱいをせがまれるとあげないわけにはいかなくて…(^^;;(笑)
母乳をやめるにはかわいそうなのでとりあえず様子見てみます!
病院に行くとなると、婦人科ですか?産婦人科ですか?
何度も聞いてすみません(¯―¯٥)
退会ユーザー
私は母乳を辞めてから3カ月しても生理が再開しなくて婦人科に行ったらホルモン剤を処方されて、基礎体温をつけるように言われました(^^)
その後生理が来て、その生理後血液検査をしてホルモンの値が正常か調べたりしました。
やはりどうしても母乳をあげているうちは排卵しにくいようですので辞めることも視野に入れつつ、まずは相談しに病院に行ってみると良いと思います。婦人科でも出産した産婦人科でもどちらでも相談には乗ってくれますよ(^^)
退会ユーザー
娘さんおっぱい星人なんですね( ◞・౪・)◞
不妊治療を専門に行う病院や、産科を併設している産婦人科、大学病院や総合病院など、不妊治療を行う病院も様々なタイプがありますのでご自分に合ったタイプの施設を検討されると良いかなと思います(^^)
以下ネット引用すみませんm(_ _)m
◆不妊専門のメリット
・妊婦がいないので精神的にラク(初期の妊婦までで、他院に卒業していくケースがほとんどです)
・不妊治療に関する専門技術があること。
◆産婦人科のメリット
・無事に妊娠に至った場合、そのまま出産もお世話になれる。
・産科がある場合、大抵、医師が24時間勤務しています。もしも何かあったときに安心。
・入院設備があるので、何かあったときに安心。
◆大学病院、総合病院のメリット
・施設の充実。
・入院施設があるので、何かあったときに安心。
このように色々とあるので住んでいる地域で探してみてはどうでしょうか。
大抵のクリニックでは基礎体温の提出をするように言われます。
まだ付けたことがなければまずは基礎体温を2〜3ヶ月つけてから受診すると良いかなと思います(^^)
❁S.Smama❁
ありがとうございます(¯―¯٥)
今度病院に行ってみようと思います٩( 'ω' )و
やっぱり診てもらわないとわからないですもんね!
コメント