※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
.
妊娠・出産

明日は初めての妊娠5ヶ月目で子宮頸がんの検査を受けます。ウイルスが見つかり、明日は痛みを伴う検査を行い、異形成の細胞の有無を調べます。異形成が見つかった場合、薬で治療するかどうかは不明です。

明日産婦人科で検査を受けてきます。明日で妊娠5ヶ月目で初めての妊娠です。
検査の内容なんですが、妊娠初期の頃に受けた検査の様々な項目の中で子宮頸がんにひっかかりました。異形成の細胞がある疑いというものでした。まずウイルスがいるかどうか検査をしました。2週間後の結果でウイルスがいたという報告を受け、明日は拡大鏡で子宮の出口部分を見て怪しい部分を摘み取り、異形成の細胞があるかどうか調べるそうです。
妊娠前にも異形成でひっかかったことがあり、ウイルスが無かったで摘み取る検査はしませんでした。
前回のウイルス検査時にお医者さんから「ウイルスがいたら次の検査をします。次の検査は結構痛みを伴います。」と事前に言われました💦
一体どれほど痛いのでしょうか?また異形成になりうる細胞が見つかった場合は薬で治療するのでしょうか?

コメント

sa

私も妊娠前にがん検診に引っかかり、調べたら軽度異形成とHPVが陽性でした!
あいさんの言うウイルスもHPVのことでしょうか?
私は異形成が軽度だったので定期検診のみで治療はありませんでした。これが中度高度と上がっていくようであれば、子宮の円錐切除になると言われました。

検査の痛みは特になかったです!内診が普通に出来るのであれば耐えられると思います◡̈
先生の加減にもよると思いますが…笑

ネットで調べても痛かったと書かれていたので内心バクバクでしたが、検査が終わったあとは拍子抜けしましたよ(^ω^)

• .

.

ありがとうございます!
    病院や先生によって痛みが違うのでしょうね😊!
    あまり緊張せずに明日検査受けようと思います!

• 3月14日
ろーるぱん

私は17歳のときに、子宮頚がんの高度異形成でレーザーで焼き切る手術をしました😩
その後19歳で妊娠しましたが、そのときの子宮頚がん検診でまたひっかかってしまいました😩

子宮口のお肉をピンセットで少し引きちぎるんですけど、やっぱり少し痛みはありますが、痛っ、ってくらいで、そんなにのたうち回るほどの痛みではありませんでした😉!

でも検査の後は出血がありますので、ナプキンを用意して行く必要があります!!
検査に問題ありませんように( ˘ω˘ )✨

• .

.

異形成は繰り返しやすいんですかね💦 妊娠前と言っても1年以内なことだったんで、またひっかかった時は驚きました💦 ナプキン忘れないようにします! ありがとうございました✨

• 3月14日