※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mie
子育て・グッズ

4ヶ月の男の子が泣かず、お腹が空いているか分からず悩んでいます。ミルクを足しているが最近は飲む量が減り、授乳間隔も空いてしまいます。体重は増えているが体重計がないため心配しています。三時間空いていてもミルクを足すべきか、成長曲線内なら問題ないでしょうか。

生後4ヶ月の男の子なんですが最近になってあまり泣かず、どのタイミングでお腹が空いてるのか空いてないのかわかりません💦
混合で、基本母乳のあとも泣くようだったらミルクを足すという形でやっていますが、最近母乳のあとも泣きませんし、むしろ日中あまり泣かないのでお腹が空いてるのか空いてないのかわかりません。泣いたと思ったらねぐずりなのかおっぱいで寝ていってしまったりします。母乳量はあまりない方です。

上記のようなことから1日ミルク4回足してましたが、2週間前から1日3回になってしまいました。
飲みムラもあるので今まで1日500以上足してたのに今では1日500も飲まず、少ないと300もいきません。
ミルクを足すと最近はミルクをどれだけ飲んだ量関わらず、授乳間隔が4〜5時間空いてしまいます。その間にねぐずりでおっぱい吸わせることはあります。
泣いてないときに飲ませると遊んでしまったり、全部飲みきってくれないので基本は母乳のあとも泣くようだったらミルクを足すようにしてます。

ここで質問なんですが泣かなくても三時間程間隔が空いてたらミルクを足すべきでしょうか?
同じ月齢の子と比較すると、うちの子が小さく思えてしまって💦

あと体重計がないので体重の増えをチェックできないのですが、基本うんちが出ており、おしっこも出ていたら体重がそこまで増えてなくても問題ないのでしょうか?
体重の増え的には成長曲線内にはいます。

コメント

6KIDSまま

成長曲線内であれば問題ないと思います。
母乳に比べミルクは腹持ちがいいので4〜5時間は空くかと思います。
我が家も4ヶ月の女の子ですが飲みムラあり日中は120〜180を3回
本人の気分によって70のときもあります。
夜は9時に120飲んだら朝7時までは1度も飲むことなくグッスリ寝ていますよ👍
ママから見て小さいと心配なら、かかりつけの小児科に相談するのもありだと思います。
赤ちゃんによって飲む飲まないもあるし、飲みだめできる、できない子もあると思うので、そこまで不安にならなくても大丈夫かなとも思います。
1日通して授乳が300未満が何日、何週間も続いている場合は病院に相談してください💦

• Mie

Mie

コメントありがとうございます。
    混合でしょうか?
    ミルクを足されるのは何時間起きでしょうか?
    うちの子は寝る前9時頃に200飲みきっても朝方4時頃起きてきます😂
    男の子の割になんか小さいのかな?とか思ってしまいます💦
    正直私も主人も身長が小さいので遺伝もあるのかなとは思ってますが😂

ミルクは平均1日400は飲んでいると思います!おっぱいも泣いたら吸わせてはいます😂

• 3月14日
  • 6KIDSまま

6KIDSまま

混合の子もいれば
    完ミの子もいます。
    混合の場合、私は母乳の出がよくないので、おっぱい吸わせた後にすぐやってました。
    ミルク平均が1日400で
    母乳も飲むようであれば心配ないと思いますよ🎵
    お腹が満たされないときは、ぐずってみたり、寝なかったりと何らかのアクションをおこしてくれるので。
    7ヶ月検診で、体重の増えが良くないなど言われた場合などは、保健師さんからの指導等も入るので大丈夫だと思います✨

• 3月14日
ゆうか

うちの子も混合です。
起きてから〜夕方ぐらいまで母乳のみで、日中出かける時だけ行く前にミルク80足してます。夕方から0時までは3時間起きにミルク80足して、寝る前だけ110あげてます。
うちの娘も母乳飲んだあと泣きません😅でもミルクあげるとほぼ完食します💦💦
つい何週間か前までは昼もミルク3時間おきぐらいであげていたのですが、欲しそうにしなくなったので上記のようなサイクルになりました💦

泣かないと泣かないで心配になりますよね😱

• Mie

Mie

コメントありがとうございます。
    私は夜中(最近ちょくちょく起きてくるので)から12時にかけては母乳のみで、そのあとは母乳のあと泣くようならミルクを足しています。
    うちの子も日中ミルクを欲しがる感じかあまりありません💦
    ななでミルク足すタイミングたとしては12時頃一回、4時頃一回、8時頃って形です💦

寝ぐずりの時は泣くんですけどね😂
    お腹空いてないの?!って毎回心配してます😂

• 3月14日
  • ゆうか

ゆうか

これぐらいになると母乳の量も増えて安定してくるみたいなんで、もしかしたら満足してるのかもしれませんね☺️💕でも混合から母乳のみになるとなんだか不安になりますよね💦💦
    もう私は開き直ってお腹空いてたら泣くだろう!と思って過ごしてます😅😅

• 3月14日