※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

1歳3カ月の娘を預けることに不安を感じています。義母に送り迎えを頼むが、車が1台しかなく緊急時に迎えに行けない可能性や、長時間預けることになる不安があります。主人に相談したら怒られ、自分の気持ちをはっきり伝えられないことが悩みです。

1歳三カ月の娘がいて現在臨月です。
予定日が4月の頭でちょうど4月から義母の職場に新しく託児所ができるということで月5000円で預けられるとのことで軽い気持ちで預けると言いました。
ちなみに車が必須の土地ですが、現在1台しか車は所有してなくそれは主人が通勤に使っているため義母が送り迎えも全てしてくれるそうです。
その時は2人目が生まれたら余裕がなくなるだろうし、預けた方が楽だしと思っていました。
ですが最近になって、もし娘が発熱やケガなどした時に車がないため自分が1番に迎えに行けないこと、義母の勤務時間が何時から何時までかはっきりとわからないのですが、自分は働いていないのに長時間預けることになることなど不安が出てきて、それを主人に伝えたらブチ切れられました。だったら預けるのやめるか?と嫌なら嫌って言えと。
決めたのにグタグタ言っててまじで嫌いと言われました。
今文書に書いていたらたしかに一回預けると決めたのにグタグタ言っている私が悪いなと思いました。
少しでも嫌だと思ったことをはっきりと嫌と言えない自分が嫌です。
その場に流されて、その時はいいと思ったことも一人になって考えた時にやっぱり少し嫌だなと思うことが結構あります。
自分のことが嫌だし、主人にも嫌いと言われるし、これから出産でマイホームも建ち楽しいことがたくさんなはずなのに、不安、マイナスな気持ちばかりです。

コメント

ひよ子

グダグダ言う、というより
きちんと情報を求める意味で
教えてもらっては?
他人様の子ではなく
自分の子なんだから
全て把握してないと不安だと思いますし、、、嫌なのでなく、色んなパターンを想定しておきたいのと、負んぶに抱っこで任せきりにするのは申し訳ないから、と。

• ママリ

ママリ

確認の意味で聞いてるって言ったら何の確認だよ、この話すると預けるのが嫌みたいなことばっかり言ってて苛つくと言われました💦

回答ありがとうございました😭🙏

• 3月13日
miho☆

アドバイスとかではなく申し訳ないですが、私も同じような感じです😓
なんでも深く考えないうちに二つ返事してしまいます。後からゆっくり考えて後悔します😭
「検討します」って言えないです💦

でも旦那さんもブチ切れることないと思うんですけどね😢改めて一緒に考えてくれてもいいのに💦

• ママリ

ママリ

同じような方がいて共感できて嬉しいです。
    わたしもなかなか検討します。
    って言えません💦主人もいて主人は賛成みたいな場合が特に😫

回答ありがとうございました!

• 3月13日
みか

決めた事だけど、詳細まではまだ決まってなかったんですよね?
でしたら、義母さんと今不安に思っていることを伝えて話し合いしてみては?
ってか、嫌とは言ってないのに旦那さんちょっと言葉が酷いですね。

• ママリ

ママリ

そうです。
    まだ義母さんも詳しいことを知らないみたいで💦
    言葉は普段から人様が聞いたらひどいと思うことばかりだと思います(笑)
    最近特に私に苛つくことばかりあるみたいなのでなおさら💦

• 3月13日

今回のは「嫌なことを嫌と言えない、あとからやっぱり嫌だと思った」ではなく、「いろいろ考えた結果、こんな状況になった場合困らないかな?と相談した」んですよね?
そう説明して、ご主人と一緒にどうするか決めたら良いと思います😄

• ママリ

ママリ

私的にはそうです!
    確認というかこうなった場合はこうだよね?
    ということを話したかったのですが、言ったら何の確認だよ、なるようになるんだからグタグタ言ってんなとのことです😫
    お風呂入りながらのこの会話でその後どう話しかけたらいいかわからず、お互い就寝タイムになってしまいました😭

• 3月13日
にじいろ

お気持ちわかりますよ‼️
ちょっとでもラクにって思ったら預けてもいいかなって思っちゃいますよ😉
お義母さんに聞いてみてはいかがですか?勤務時間、何時から何時まで預けて何時くらいに家に迎えにきて帰りも何時に送ってくるとか。全部聞いたらいいかと思います。もし、病気になった場合のことも聞いたほうがいいですよ‼️病院にも行かなきゃいけないし。小さいうちはしょっちゅう熱でた、吐いたとかで呼びだしですから💦
あと、旦那さんちょっとひどいなと思ってしまいました。すみません😣💦⤵️
病気になったときなどの対策を考えなきゃいけないのに、旦那さんにどうするつもりか聞いてみたいです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    木曜に一応見学に義母と行く予定なのでその時にきちんと聞いておきたいと思います。
    やはり小さい子だとすぐ熱出したりしますよね💦
    長時間離れたことなくベッタリで1年きたので心配で心配で😭😭
    きっと病気になったときどうするの?と聞いても義母に任せればいい的なことを言いそうです😫

• 3月13日