※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
afuෆ̈
妊娠・出産

クアトロ検査をしようか迷っています。みなさんはしましたか?

クアトロ検査をしようか迷っています。
みなさんはしましたか?

コメント

miku

私は、1人目も2人目もしませんでした。
もし何か言われるのが怖いと言うのもありますし、言われたからと中絶するのも何か嫌な感じがしてしまって。。
もしも、障害のある子が産まれたとしたら、自分の子だし責任持って育てるつもりでいます。

と、言ってもやっぱり産まれるまで本当に心配ですけどね。。

• afuෆ̈

afuෆ̈

そうなんですね!やっぱりしない方の方が多いんですかね。
    自分の子には変わりないですが…
    とても難しい問題なので慎重に考えたいと思います。
    ありがとうございます。

• 10月3日
どてちん

私は30ですが、先日やりました。確率が低かったため、羊水検査は見送りました。羊水検査までやって陽性だったら諦めることも考えていました。
私は医師ですが、同期は2人クアトロ引っかかって羊水検査まで受けています。産婦人科の友達は初期コンバインドテストを受けたそうです。姉は35なのでNITPを受けます。

35未満で身内だと積極的に病院から検査を進めることは少ないと思います。もし気になるなら遺伝カウンセリングを受けて夫婦で話し合われるといいと思います。クアトロはスクリーニング検査なので偽陽性は多いと思うので、羊水検査を受けるか、その後どうするかをしっかり考えてから受けた方が後悔なさらないかと考えます。胎児スクリーニングなどを専門にやっている病院は人気で予約が取りづらいそうなので、動き出すのは早いほうがいいです。

• afuෆ̈

afuෆ̈

お医者様ということと、年齢が近いこと、具体的な経験談を教えていただいたのでグッドアンサーにさせていただきます!
    私たち夫婦も、もしよくない結果であれば見送る方向でいますが、実際その時になってみないと分からないところもあって悩んでいます。障害があるだけで、ちゃんと生きているんだし、私たちの子供には違いないので…。
    でも親にとっても子供にとっても一生の問題ですし、綺麗事だけでは乗り越えられない苦難もたくさんあると思います。
    ご意見を参考にして、検査可能週までに夫婦で考えてみたいと思います。
    ありがとうございました!

• 10月3日
  • どてちん

どてちん

グッドアンサーありがとうございました(;^_^A。医師といっても私は産婦人科医ではないのでなんとも言えませんが、しっかり家族で考えて出した結論なら今後後悔はないと思います。羊水検査を受ける週数には胎動が感じられる人もいるので、諦めるか否かはその時になってみないと決断できない不安もありました。
    私は不妊治療を受けていたので妊娠がゴールだと思っていたら、命にゴールなんてなくて日々不安ばかりですよね。私の少ない経験が少しでもお役に立てば幸いです。

• 10月3日
すず

まだ31歳とのことですし、必要ないと思いますよ?
検診中にその検査を受ける必要性がでる内容なら考えますが、特段問題がないなら医師も勧めないはずです。

私は35ですが上の子も今お腹にいる子もしませんでした。
まず悪い結果が出たらどうするのか決めておく必要がありますし、結果がどうあれ育てる気でしたのでお金をかけてまでする必要性を感じませんでした。

• afuෆ̈

afuෆ̈

先生にも31ならまだ大丈夫じゃない?と勧められはしませんでした。悪い結果だったときにどうするかがほんとに難しいです。
    もう少し考えたいと思います!
    ありがとうございます。

• 10月3日
みーこ◡̈♥︎

私は前回死産した事もあり、今回の妊娠の際また繰り返すかもしれないから…と初期にクアトロ検査と羊水検査の説明をされました(>_<)

一応主人と話して検査も視野に入れていました。しかし前回異状が見つかった週数を過ぎても今回は何も異状が出ずだったので、そろそろ検査できる週数だけど…と改めて確認された時に断りました。
医療費がまず高額ですし、何よりも今頑張っているこの子の生命力を信じよう!という事で♡

クアトロ検査ってあくまでも確率しかでませんし、もし仮に高確率に…となったら今度は羊水検査を!っていう流れになると思います。
もし何か不安な事があるならクアトロ検査よりも羊水検査をした方が確実ですよ。ちなみに私が説明を受けた時は今の医療では、羊水検査のリスクは以前よりだいぶ減っているそうですよ〜

• afuෆ̈

afuෆ̈

確かにクアトロよりは羊水検査の方が確実ですが10万円もするのと流産のリスクもなくはないのでちょっと足踏みしています。
    せっかく宿ってくれてここまで頑張って育ってくれている命なので、このまま信じてみたい気持ちもあります!
    もう少し考えてみます。
    ありがとうございました!

• 10月3日