コメント
エリーサ
言ってないし言う必要ないと思ってます😊
あだむ
成功してから仲良しにはいいました。そうしたら、意外に体外を考えている人が多く、みんなに色々聞かれています。
-
まかろん
そうなんですね!あだむさんおめでとうございます😊私もそうします!
- 3月13日
-
あだむ
グッドアンサーありがとうございます。話してみると意外に悩んでる人多いんだなあと感じています。どうか成功されますようにお祈りします🍀
- 3月13日
-
まかろん
そうなんですね!ありがとうございます😊頑張ります!
- 3月13日
みー
言えない理由って何ですか?
不妊治療も体外受精も今の時代「一般的」になってきてると思います。
ドラマもやってるし。
rgir
悪いことしてる訳じゃないし、引け目も感じてないので、言えます😊ただ、信頼できる友人や上司にしか言ってはいないですね。
-
まかろん
コメントありがとうございます!信頼出来る友人ですね!合ったら言えそうな気がします!
- 3月13日
ぴの
私は言ってます☺
それを言っても差別したりせず、応援してくれる子としか友達付き合いしてませんし、恥ずかしいことではないのでオープンにしてます🎶
-
まかろん
コメントありがとうございます!そうですよね、それで差別されたら付き合いませんよね!考えさせられます!
- 3月13日
ママリ
私はよく会う仲良い友人1人には治療始める時に伝えました。まだ独身の子できっと詳しく知らなかったと思いますがいろいろ調べてくれて、御守りも買ってきてくれました。
その子以外の友達は、治療中はほとんど会いませんでした。
体外受精についていろいろ思う人はいるかと思いますが、辛い思いしてでも赤ちゃん欲しかったんだなぁ〜って思ってもらえればいいかなって思っていて、今後なにか聞かれても隠すつもりはありません。
-
まかろん
コメントありがとうございますハナさんもほとんど会わなかったんですね!少しほっとしました。皆んな悩んでるんですよね!私も1人の独身の友達には言ってあるんですが、その子とも治療中は会う気になれなくて、
聞かれたら友達だったら話しますね!- 3月13日
-
ママリ
今は体外受精して無事に授かれたから隠さず前向きにカミングアウトできますが、治療中はそこまで前向きになれなくて周りにも話せなくて(><)気を遣われるのも嫌だし、子どもの話されるのも辛かったのでなかなか友達に会う気が起こらなくて結構引きこもっていました。考え方はいろいろあるけど、大事なのはまかろんさんの気持ちだと思うので、無理しないでご自身のペースを大切にできることが1番だと思いますよ♫
- 3月13日
-
まかろん
そうですよね!ハナさん妊娠おめでとうございます!同じような方がいて安心しました。私も治療中ほとんど引きこもってるのでそれでもいいんですね!少し気持ちが楽になりました!自分のペースでやって行こうと思います♫
- 3月13日
-
ママリ
ありがとうございます!
そうですよ!自分のペースを大切にしましょ♫応援してますからね(*^o^*)- 3月13日
-
まかろん
ありがとうございますo(*^0^*)ノ
- 3月13日
たぬき
言いました!
普通に誰にでも言ってます。
毎年5万人くらいは体外・顕微で授かった子が生まれてるんですよ。
なにも恥ずかしがることはないですし、実際に体外・顕微をやってきた私たちからまず偏見をなくしていきたいなと思っています。
-
まかろん
コメントありがとうございます!偏見はないんですが、実際には言えてません考えさせられるコメントありがとうございました。
- 3月13日
退会ユーザー
私も旦那も何にも隠してないです!
世間話程度な感じで話したりしてます!
-
まかろん
コメントありがとうございます!そうなんですね!世間話程度で話せてるなんて凄いです!
- 3月14日
たかこ
最初は抵抗ありました。わかります(^◇^;)引け目を感じますよね。
でも、今じゃ普通に周りに言えるようになりました!まぁ自分から言いませんが聞かれたら普通に言います!
-
まかろん
コメントありがとうございます!抵抗ありますよね!聞かれたら言うんですね!そうですよね!それが良いですね!
- 3月14日
こにこね
私も言わないし言う必要ないし、逆の立場で言われても困ると思いますw
万が一自然派の頭おかしい人に粘着されたりしたら困りますので。
-
まかろん
コメントありがとうございます!
逆の立場は困るんですか?
私の周りには頭おかしい人はいないので大丈夫です!- 3月14日
-
こにこね
わかってませんね〜頭おかしい人はすごく遠いところからでも飛んでくるんですよ
友人に漏らしたらその遠い親戚まで伝わって、あなたの子供が大きくなったら「あなたは間違った生まれ方をしたから将来障害が出るよ」と言われて裁判にまでなった人もいますよ。
他人の秘密は千里を走ります。- 3月14日
まかろん
コメントありがとうございます😊妊娠してからも言ってないんでしょうか?