就職した会社に勤め始めに菓子折りは必要でしょうか?周囲に相談できず、皆さんの意見を知りたいです。
ちょっと心配になったので教えてください。
義母から、「就職した会社に勤め始めに菓子折りは持って行った方がいいか、大きい会社なので持って行けてもコーヒーセットくらいになるがどうしたらいいか」と聞かれました。
義母、義父、夫もみんな教員なので分からないようです。
私は今まで3つの会社に勤めてきましたが、勤め始めに菓子折りを持ってくる人は見たことがありませんし、私もしていません。
退職時や転勤の際なら必要だと思いますが、勤め始めには不要で合ってますか?
すぐ近くに同意を求める相手がいないので、念のため皆さんどうだっか聞きたいです💦
- しーまま(6歳)
退会ユーザー
勤めはじめはいらないと思います。おっしゃる通り、退職時なんかはあったほうがいいと思います❤
aamama
私も勤め始めのとこにお菓子なんて持って言ったこともないし見たこともないです!
3mama
待って行ったことないです😅
旦那にも持たせたことないです…
退職時は持っていきますが…
ニケ
私は持って行きました〜😌これから宜しくお願いしますって意味で。
さや
休職する時や復帰する時に菓子折りを持って行きましたが、勤め始めは不要だと思います((((;゚Д゚)))))))
とと
パートで働き始めるときに持って行きました😄
ゆか
私の会社は中途入社がとても多いですが、持ってこない人がほとんどです!
不要の認識に間違いはないかと思います。
ちなみに過去にほんの数人、持ってきた人も見ましたが、周りの反応としては、逆にわざわざありがとう!くらいの感じです。
まあ、嫌に思う人はいないと思うので、持っていかずにお義母さまが落ち着かないとかであれば、持っていくこと自体に問題はないと思いますよ(*^_^*)
spica.
新卒で持ってきた人はいませんが、中途さんは今後よろしくお願いしますとお菓子の詰め合わせを持って来る方もいます。社内の異動の際は必ず新しい職場に箱菓子やお茶を持っていきます。
義弟さんが新卒での就職なら必要ないと思います😊中途での転職なら持っていっても、いかなくてもどちらでも変には思いません。
まゆてぃーな
パートとかだと持って行く人が多いかなと思います。
すでに社会に出ていて大人なので、これからよろしくお願いしますって感じでしょうか。
新卒で社会人とかだと別にいらない気もしますね。
piro
勤め始めはいいかと思います😅
勤めてから「休日に出掛けたのでお土産のお菓子食べて下さい!」みたいな感じや、退職する時に菓子折りなら分かりますが…!!
ひなまま1024
新入社員なら不要だと思います。
-
しーまま
ありがとうございます✨
- 3月13日
しーまま
まとめての返信ですみません💦
弟くんは新卒で、入社するのは小売ですが店舗面積1000㎡超え、駐車場も1000台超えとかの規模のお店なので、やはり菓子折りはなしでいいなと思いました😅
ありがとうございました✨
しお
派遣でいろんなところで働いている感想ですが小さい会社だと持っていく人が多いです。
大きいところだと持っていかない人が多いと思います。
従業員二十人以下くらいのとこだとマドレーヌ20個入りくらい(1500円程度)を持って行って渡していますね。
中小企業は人数が多くないため来る人から手土産をもらう機会が多く、もらうのが普通になっている場合もあるのでそういうところだと持っていかないと稀に眉をひそめられたりもすると思うんですが、そうでなさそうなら大丈夫だと思いますよ。
特に男の人であれば持って行かなくて気にされることはほぼないと思います。
-
しーまま
私もパートだったり小さな会社ならありかなと思いましたが、新卒だとイメージがなかったので確認してみました✨
大きな会社なので大丈夫そうです🙆♀️
ありがとうございました!- 3月13日
コメント