※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ri
子育て・グッズ

赤ちゃんが鼻づまりや咳で苦しそうで、ミルクを吐いてしまう。病院で薬をもらっても吐いてしまう。苦しい時に背中をとんとんする以外に何かできることはあるか。

鼻ずまりと咳が酷くてミルクを吐いてしまうのですが、その時苦しそうにしてる我が子を見て怖くてたまりません。息ができてなさそうな感じになります!背中をとんとんしてます。病院に行き薬をもらって飲ますのですが吐いてしまいます!どーしたらいいか分かりません。普段はいつも通り元気です😭鼻水はこまめに吸っています!苦しそうにしている時は背中をとんとんする以外になにか出来ることはありますか?

コメント

しおちゃん

うちも鼻水と咳が酷くて一昨日の夜中吐いてました(^_^;)
咳き込んで吐くって感じで、飲んだ薬も吐いてましたね(>_<)
鼻水をうちは電動のやつで吸ってます。
ママ鼻水取っても昔使ったんですけど鼻水が苦しいときはかなり奥まで詰まってるので全く効果なくて(´・ω・`)

鼻の頭を蒸しタオルで温めてあげたり、鼻の下にすーっとするクリーム(リップクリームみたいな)を塗るとか。
あとは寝かすときは頭が下がらないように(鼻水が喉におちて咳がでるので)
枕やクッションで背中から頭まで支えてあげる(上半身をおこしてる感じ)ですかね。

• Ri

Ri

返信ありがとうございます!😭
    鼻ずまりキツそうですよね😔😔
    電動は鼻水よく吸えますか?

蒸しタオルいいんですね!やってみます!

助かります😭

• 3月13日
  • しおちゃん

しおちゃん

鼻が詰まってるときは、あとはくしゃみをさせて出させるのも1つ手はありますけどね(^_^;)
    電動は奥のどろどろしたものも取れてすっきりしますよ☆
    子どもは嫌がりますけどね(^_^;)
    お風呂に入ると少し鼻づまり楽になると思うんです。
    それと同じように熱くない程度の蒸しタオルでやってあげてください☆
    少しでも良くなりますように(^^)

• 3月13日
みい

寝るときに少し高さをつけてたらどうでしょう?
平らで寝るより少しは良いかな程度ですが…

• Ri

Ri

やってみます!

• 3月13日
あいの

お子さんの月齢がわかりませんが。。。
病院で吐いてしまって薬が飲めないと話して、対応してもらった方がいいかと思います。せき止めの貼る薬もありますし。(処方してもらえる月齢じゃなかったらすみません。)

あと、鼻が苦しい時はだっことかで頭を高くして加湿するといいと思います。
すぐ楽になるわけではないですが。
心配ですね。
看病がんばってくださいね。

• Ri

Ri

生後5ヶ月になります!
    私が薬を上手にあげれてないのですかね😔

がんばります!ありがとうございます!

• 3月13日