おおき
保育士をしています。
6ヶ月で入園するお子さん沢山います。
どの子もその時期から入ったからといって特別悲しい思いをしたりとかはありません。なので私は早いとは思いません!
後悔するかどうかは人それぞれですが、後悔したとしても良いこともきっと沢山あると思います。
ちなみに私自身、5ヶ月で保育園に入園して育ちましたが、自分で言うのも変な話ですが、特にこれといって心に傷もなく元気に生きてきましたよ‼️笑
りー
私の知人で、もっと早くに保育園に入れた方が居ますが、「もっと一緒に居たかったけどねー」と当時のことを振り返っていました。
後悔するかどうかは事情もあるでしょうし、それぞれでしょうね…(´・_・`)
後悔する人はどの道を選んでも後悔する気がします。
-
マリン
ありがとうございます!
後悔する人はどの道を選んでも後悔する。という言葉にハッとしましたのでグッドアンサーにさせていただきました!- 3月14日
みゆ
4ヶ月で4月から保育園決まりました😂
ちびぞうさん
去年の春、6ヶ月で保育園に入れました。実家が遠方で頼れる人もいない中、保育園の先生と子供の成長について話したりするのがとても楽しくて、入れてよかったなぁと思っています。
一緒に子育てしてくれるプロが身近にいるって心強いです。
ゆき
うちは、3ヶ月前ぐらいから保育園に行ってますよ^_^全然早くないと思いますよ^_^
まーもーめー
4ヶ月で入りました。初めての冬ですインフルに怯える毎日です(´༎ຶོρ༎ຶོ`)まだかかってませんが(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
離乳食もゆっくりペースなのでもっと後の方が楽だったなって思います。
でも早くから通ってて預けるときも泣かないのでそれだけは良かった点といえます。
今朝も自らハイハイして奥の遊び場に消えていきました笑
クリコ
今回、2カ月半で入れます😭
正直、もっと家で見てあげたい…けど、上の子たちの時とは状況が違うし、自分自身の快復とリフレッシュ、社会に戻るリハビリのため💦頑張ろうって思ってます✨
自分の休暇には休ませようかと思ってます😊
akiko
5月生まれだったので、11ヶ月での入園でした。3ヶ月から入園させている子もいましたよ‼️
子供は、まだ分からない年齢での入園だから、問題はないと思います。
ママが小さい頃の我が子と長い時間関わって、子育てをしておきたかったなぁーっていう後悔の方はですね。
私の場合は、上の子は年少まで自宅保育でした、下の子は11ヶ月で保育園。
私自身は、下の子ももっと自宅保育で沢山一緒に居たかったな‼️と言う気持ちはありました。
しかし、仕事もありますし。
そのような考えもありつつ、一年が経とうとしています。保育園の先生も一生懸命保育をしてくださり、子どもも楽しく通っています。
それを見る限り、6ヶ月ではありませんが、0歳児と言う一括りとしてですが、私の場合は保育園に預けて後悔はありません😊
保育園に預ける事が決まりましたら、一緒にいる時間を大切にして、子供とのこと思い出を沢山作っていけたら良いですね😊💕
-
マリン
ご回答ありがとうございます!
一緒にいられる時間をより大切にしたいと思います!- 3月14日
コメント