※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうり
子育て・グッズ

慣らし保育は1週間ですか?1週間以上の場合は有給休暇ですか?

地域によると思うんですが…
慣らし保育って1週間って決まってるんでしょうか?

1週間以上取る場合は、育児休業ではなく有給休暇を消化する事になるんでしょうか??

コメント

ママリ

だいたい1週間だと思いますよ😊
いつから仕事復帰にもよるかと思いますが、私は慣らし保育のことも考えて4月10日から復職にしました😊

• ゆうり

ゆうり

会社からは、育休延長延伸も可能だから余裕をもってGW明けあたりに復帰はどうか?と話をされています!

でも役所に電話すると「慣らし保育は1週間と決まっていて、それ以降もとる場合は有給休暇消化になるので会社と話し合って下さい」と言う方もいたり「市としては1週間と話をしているが、あとは会社とお母さんとで相談して、育児休業延長出来ればそれでもいいし有給休暇になるならそれで慣らし保育を伸ばしてもいい」と言われていて…

訳わからなくなってきました💦笑

• 3月13日
  • ママリ

ママリ

あ、そういうことですね💦
    確かに保育園に入れたら2週間?以内に復職しなきゃいけないという規定があったはずです!
    なので4月からの入園が決まっているのであれば市の指定された期間以内に復職しないとダメです💦
    私の市は2週間でした!

• 3月13日
みどりむし

さすがに有給消化させられることはないかと思いますよ😊
だいたい長くても10日くらい見積もっておけば大丈夫だと思います✨

私の慣らし保育のときは、4月下旬に仕事復帰だったので、仕事復帰の前日まで、ほぼ1ヶ月くらい慣らし保育でした💦フルで預かってくれなかったです・・・

• ゆうり

ゆうり

先ほど役所に電話してみたら、「慣らし保育は1週間と決まってるので、それ以降も慣らし保育とるなら有給休暇消化になります」と言われましたー💦

会社とは、育児休業延長という形でGW明けに復帰する予定だったのですが、、頭がこんがらがってきました💦笑

• 3月13日
  • みどりむし

みどりむし

えー💦そうなんですね😭
    役所よりも預ける予定の保育園に聞いてみた方が良いかもです‼️
    役所は結局、慣らし保育終わりとか延長の判断はしないと思うので、保育園の先生に確認が確実かもです‼️

• 3月13日
  • ゆうり

ゆうり

保育園としては、慣らし保育の期間は決まってないのでお母さんがGW明けまでとれるのであればとっていただけるとありがたいと言われました💦

その予定で、保育園とも会社とも話をしていたので今になって役所からその話を聞いてえー💦となってます😭

• 3月13日
hana*hana

育休がいつまで残ってるか次第だと思います。
たとえば4月末まで残っているなら、4月から丸々1ヶ月ならし保育できますし、3月末で切れるなら、4/1復帰でならし保育期間は有給消化になるかと!

4月1日に復帰しないといけない事情があるのなら話は別ですが、復帰する日は会社と相談できますよ!

保育園によってはならし保育の期間が決まっているところもあるらしいので、聞いてみてくださいね!
うちは最大で1ヶ月でしたよ!

• ゆうり

ゆうり

一応、3月末で雇用契約が切れて更新になるので、慣らし保育が終わる日程まで育児休業延長すると言うことで会社とも話をしてました。

保育園側は、慣らし保育の期間は決まってないのでとれるならとれるだけとってほしい、との事でした。

• 3月13日
  • hana*hana

hana*hana

であれば、家計の面など特に急がないのであれば1ヶ月丸々ならし保育で良いと思いますよー!!

• 3月13日