2歳2ヶ月の娘がイヤイヤ期で自己主張が激しく、お友達との接し方に悩んでいます。同年齢の子供たちとの集まりに行くのが億劫で、疲れてしまっています。体験談やアドバイスを求めています。
吐き出させて下さい。
イヤイヤ期真っ只中の2歳2ヶ月の娘がいます。
最近言葉もハッキリしてきて、自己主張も出来るよになり、とにかく日毎の成長が著しく、家族でとても喜んでいるところです。
しかしその一方で、児童館や子育てサロンでのお友達への接し方に、悩むようになりました。
これまではまだ言葉がハッキリしなかったため、「めーっ!」と叫んだり、イヤイヤと首を振って泣いたりする程度でした。
最近は「あっちいって」「ダメ!〇〇の!(自分の物だと主張する などとにかく自己主張が激しく、よく相手の子を泣かしてしまうようになりました。
独占欲が強く、お友達が私に触れると怒ります。
自分が見ている絵本を覗き込まれたら、あっちに行けと押して、一緒に見ることが出来ません。
使っていたおもちゃ(すでに別のおもちゃで遊んでいる を取られると怒ります。
もうとにかくお友達に対して怒ってばっかりで、一緒に遊ぶなんてことは出来ません。
近所の同い年のお友達たちとよく遊ぶのですが、娘は攻撃するばかりで、ちっとも仲良く遊べません。
もちろん、性格や時期もあると思います。
でもなんだかこんな状態の娘を連れて同じくらいの子供たちの集まりに行くのが億劫になってきました。。。
繰り返し、繰り返し、根気強く伝えています。
してはいけないこと、されたら嫌な気持ちになること、悲しい気持ちになること、毎回毎回諦めずに伝え続けています。
私自身、10年以上幼児教育に携わり、少なくとも子供に対する声掛けや子供の発達は頭では理解しているつもりでした。こういう時期だ、その時理解しても同じ事を繰り返してしまう年齢だ、これも成長の過程だ、、、分かってはいるのですが何だか疲れてしまいました。。。
ママ友たちは良い方たちばかりで、娘のことを理解してくださる方ばかりです。大丈夫よ、うちもそんな時期あったよ、大丈夫、大丈夫と。
優しい言葉をかけられるたびに、娘の横行が申し訳なくて仕方ない気持ちになります。
こんな気持ちでイライラを引きずってはダメですよね。切り替えないとですね!
主人に言っても全然スッキリしないので、ここで先輩ママさんたちに聞いてもらいたく、投稿させて頂きました。
長文、乱文で失礼いたしました。
体験談や先輩方のご意見をお伺いできたらと思います。
お時間のある方がいらっしゃいましたら、どうぞお付き合いくださいませ。
よろしくお願いいたします!
- りれん(6歳, 8歳)
コメント
びっちゃん
こんにちは😊
お子さんは、ママのお腹に赤ちゃんがいることを既にご存知ですか?
もしかしたら、なんとなーく、赤ちゃんが生まれたらママが取られちゃう!という焦りみたいなものがあるのではないかな?と思いました。
ママのことが大好きだから自分だけを見て欲しくて、注目してほしくて、いけないと言われることをついついやってしまうのかな…🤔
年齢的にも、難しい時期なのではと思います。まずはお友達と沢山関わりを持つよりも、ママと1対1で関わる時間を沢山もって焦りや不安をなくしてあげられたら一番なのかな、と感じました。
体が重くなって来る時期ですし、きっとお子さんのお相手も大変ですよね。あまり一人で無理をせず、旦那様のおやすみの日には旦那様に娘さんを連れ出してもらってもお互いにいいのではと思いました。お体、ご自愛ください☺️✨
ママリ
そういう時期ですよね。うちの子もまさに今ジャイアン期です。
お前の物は俺もの、俺の物は俺のもの…。
お友達に対して乱暴なことをすると母親としても焦って、怒ってしまいがちですが、"◯◯ちゃんも使ってみたいんだって、かーしーてーって言ってたよ?"とか"じゃあこっちかしてあげよ?はいどーぞってできるかな?"とか優しく声かけした方が効きました。うちの子は。
もちろん相手に対しては本当すみませんと平謝りですが…。
その子その子で色々な対応の仕方があると思いますので試してみても良いと思いますよ😂
全国のジャイアン、ジャイ子のママ頑張りましょう👍
-
りれん
コメントありがとうございます!
ジャイアン期に加えて下のお子さんの面倒もみている先輩ママさんのご意見、とても嬉しいです!
私もいつもダメ!と叱っておりましたが、声掛けの仕方を変えてみようかと思いました。
もうしばらく児童館はお休みしよう心が折れていましたが、明日もう一度行ってみようかなという気持ちになってきました!
ジャイアン期、明るく捉えると笑える時期ですよね!
考え過ぎないように気をつけて、また頑張ってみます!
ありがとうございます!- 3月13日
りれん
返信ありがとうございます!
温かい言葉に涙が出てきましたm(._.)m
最近赤ちゃん返りの一種なのかな?と思う節があります。
もしかしたら、それも一つあるかもしれませんね!
あまりにも強調性がなさすぎるので、敢えて集団の中に入る機会を作っていましたが、焦り過ぎかもしれませんね!
いつも家で二人で過ごしていましたが、やはり家事や体が動かなくなってきてることを理由に娘との触れ合いは前ほどではなかったかもしれないと、省みるところでした!
焦らず二人の時間の過ごし方を見直して見たいと思いました!
ありがとうございました★