※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❣️日本猫❣️
お金・保険

出産で医療費10万円支払い、確定申告へ。返ってくる金額は10万以上20万未満なら微々たるもの。労力考慮し行く価値ありますか。

去年出産で、医療費10万円答えため、確定申告に行こうと思いますが、10万以上20万未満だとどの位返ってきますか?
微々たるものだと思うのですが、労力を考えたら行く価値ありますか?

コメント

❣️日本猫❣️

10万超えたためが正解です💦

良くてか何千円かと💡
微々たるものですが、住民税の計算にも関係あるみたいで、安くなったりするみたいですよ😊

みかんねこ

年収などによって変わるのですが、だいたい目安としては実際に支払った金額の5%ほどが戻って来ますよ(o^^o)

あくあ

私は17万の医療費で、返ってくるのは4,000円弱でした‼︎
少ないなーとは思いましたが、水道代くらいにはなるな♪と前向きに考えました 笑

はるか

私申請しましたがふるさと納税とかやっていたので今年は9000円ちょいしか戻って来なさそうです(´⊙ω⊙`)

何もしてないならもっと戻って来ると思いますょ☆

ヘリポクター

収入によってかかる所得税率が5%だったり20%だったりするので、それによって還ってくる金額も違います。
{アンタこんだけ稼いだんだから}っていう元の金額を少なく計算し直して、そこに税率をかけるので、単純にいうと10万からはみ出た分の5~20%返してくれます。

かゆ

私は20万越えて
6500円くらい戻ってくる予定です🙄

ポケ

所得やその他の控除状況によりますよ〜。
私は親を扶養していて、40万医療費控除して6万くらいもどってきました。なので20万なら3万くらい戻ってくるかと思います。

❣️日本猫❣️

たくさんコメントいただきありがとうございます😊そしてコメント遅くなってすみません💦
収入によるのですね!とりあえず暇な時に行ってみたいと思います。