※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さあy1922°.*
子育て・グッズ

離乳食で野菜を食べさせる方法について、野菜を裏ごししてお粥に混ぜる際にアレルギーの心配があります。離乳食本に記載がないため不安です。

離乳食で野菜にチャレンジしようと思ってます!

食べさせ方は、お粥+野菜1さじですよね?

野菜裏ごしに、昆布やかつおの出し汁を加える場合、突然混ぜてもアレルギーの有無など大丈夫なのかなと気になってます(´Д`)

離乳食本に載ってなくて気になりましたm(__)m

コメント

ムーミンΘωΘ

最初の頃は、出し汁はあげなかった気がします。

野菜を柔らかく煮て裏ごしし、お粥と同じくらいの柔らかさなら、そのままでOK。少しポテっとしているようなら、湯冷ましでお粥と同じくらいにのばすといいと思います。

  • さあy1922°.*

    さあy1922°.*

    なるほど!

    今後混ぜてあげる場合は食べたことのある食材と混ぜて、様子見でいいんでしょうか?

    • 10月2日
  • ムーミンΘωΘ

    ムーミンΘωΘ


    混ぜてあげる場合は、初めての食材は1つにしてあげた方がいいですね。

    いろいろ入れてしまうと、もしアレルギー反応が出たときに、何に反応したかがわからなくなってしまうので。

    • 10月2日
  • さあy1922°.*

    さあy1922°.*

    わかりました!ありがとうございます(^^)

    • 10月3日
deleted user

出汁はまだいらないと思います。

最初は素材本来の味だけで大丈夫ですよ(*^_^*)

  • さあy1922°.*

    さあy1922°.*

    いらないんですね(^^)
    野菜本来の味を覚えてもらわなきゃですね!
    ありがとうございます!

    • 10月2日
あいももねこ

10ヶ月の双子ママしてます。
保健師さんから最初はなるべくそのままの味でと言われました。
ペースト状にして…

ちなみに最初の味付けは昆布だしだけでした。スーパーに売ってる無塩の昆布です。

もし心配ならお湯やミルクなどでのばしてあげてもいいかもしれませんね(´・◡・`)

  • さあy1922°.*

    さあy1922°.*

    ミルクも混ぜるんですね!
    今日、明日に向けて裏ごしてニンジン作りましたm(__)m
    無塩のものを使うんですね!

    今後参考にします!

    • 10月2日
マイニー

初めは出汁を加えずに、素材そのものの味であげるのがいいと思いますよ(*^^*)
うちは離乳食始めて2ヶ月半ほど経ちますが、茹でた時の野菜スープはたまに使いますが出汁やホワイトソースなどはほとんど使っていませんよ!それでもコトコト煮込んだお野菜が甘くて美味しいのかパクパク食べてます☆

  • さあy1922°.*

    さあy1922°.*

    野菜の茹で汁使うんですねー!
    なるほど!
    勉強になりますm(__)m

    • 10月2日