コメント
ムーミンΘωΘ
最初の頃は、出し汁はあげなかった気がします。
野菜を柔らかく煮て裏ごしし、お粥と同じくらいの柔らかさなら、そのままでOK。少しポテっとしているようなら、湯冷ましでお粥と同じくらいにのばすといいと思います。
退会ユーザー
出汁はまだいらないと思います。
最初は素材本来の味だけで大丈夫ですよ(*^_^*)
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さあy1922°.*
いらないんですね(^^)
野菜本来の味を覚えてもらわなきゃですね!
ありがとうございます!- 10月2日
あいももねこ
10ヶ月の双子ママしてます。
保健師さんから最初はなるべくそのままの味でと言われました。
ペースト状にして…
ちなみに最初の味付けは昆布だしだけでした。スーパーに売ってる無塩の昆布です。
もし心配ならお湯やミルクなどでのばしてあげてもいいかもしれませんね(´・◡・`)
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さあy1922°.*
ミルクも混ぜるんですね!
今日、明日に向けて裏ごしてニンジン作りましたm(__)m
無塩のものを使うんですね!
今後参考にします!- 10月2日
マイニー
初めは出汁を加えずに、素材そのものの味であげるのがいいと思いますよ(*^^*)
うちは離乳食始めて2ヶ月半ほど経ちますが、茹でた時の野菜スープはたまに使いますが出汁やホワイトソースなどはほとんど使っていませんよ!それでもコトコト煮込んだお野菜が甘くて美味しいのかパクパク食べてます☆
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さあy1922°.*
野菜の茹で汁使うんですねー!
なるほど!
勉強になりますm(__)m- 10月2日
さあy1922°.*
なるほど!
今後混ぜてあげる場合は食べたことのある食材と混ぜて、様子見でいいんでしょうか?
ムーミンΘωΘ
混ぜてあげる場合は、初めての食材は1つにしてあげた方がいいですね。
いろいろ入れてしまうと、もしアレルギー反応が出たときに、何に反応したかがわからなくなってしまうので。
さあy1922°.*
わかりました!ありがとうございます(^^)