コメント
私は誰?
参考になれば幸いです。
規則正しい食事や毎日の適度な運動、リラクゼーションによるストレス発散など、生活習慣を整えることも症状の緩和につながることがあります。
低用量ピルを飲む
低用量ピルには、女性ホルモンのエストロゲンとプロゲステロンが配合されているため、服用することでホルモンバランスが整い、月経前症候群の症状が軽くなることが期待できます。
ただし、低用量ピルを飲んでいるあいだは排卵が止まるため、妊娠を希望する場合はほかの治療法を医師に相談しましょう。
症状を和らげる薬を飲む
対症療法として、腹痛や頭痛などの痛みには鎮痛剤、精神的な症状に対しては精神安定剤などが処方されることもあります。
漢方薬を飲む
医薬品よりも効き目や副作用が穏やかな漢方薬が処方されることもあります。月経前症候群の症状を緩和するために処方される漢方薬の例として、次のようなものがあります(※3)。
● 桂枝茯苓丸(けいしぶくりょうがん)
● 桃核承気湯(とうかくじょうきとう)
● 当帰芍薬散(とうきしゃくやくさん)
● 加味逍遥散(かみしょうようさん)
漢方薬は個人の症状や体質に合わせて飲むことが大切なので、はじめてのときは婦人科の医師か薬局の漢方医に相談したうえで使用しましょう。
ゆき
回答ありがとうございます^ ^
漢方薬を検討したいと思います。
ご丁寧にありがとうございました。