※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

4、5歳の女の子がお友達に後ろからハグするのは普通ですか?特に何も言わ…

4、5歳の女の子がお友達に後ろからハグするのは普通ですか?
特に何も言わずに息子に抱きつく?ハグしてきます。
弟にも何も言わず急にハグしてきます。
子供とはいえどなんだか距離が近すぎて、あまりいい気がしません。
その子の親も見てるだけで何か言うわけではないので、嫌な気持ちになる私の方がおかしいのでしょうか、、、。
私の息子になにするの!?近づかないで!!みたいな気持ちでは無く、近すぎてなんだかなあ、、と思ってしまいます。
4、5歳くらいだと普通なのでしょうか😔

コメント

はじめてのママリ🔰

インターの幼稚園にいますが、職場の子たちだと普通です…ただそのように思う保護者の方もいると思うのと、怪我に繋がるのと、男の子も女の子もいるので、クラス中はハグ禁止してます。
保護者の皆さんの前ではみんな中に、また明日ねーとかおはよう!とかのハグしてますね〜

• まま

まま

また明日ね〜とかの声掛けがあるなら分かるんですが、息子が掲示板見ながら私と話している時に後ろから何も言わずにハグしてくる感じなんです😔
    私自身もどう反応したらいいのか分からず😩

• 1時間前
ここ丸

5歳ですが、うちは女の子同士だとバイバイするのにハグとかたまにやりますが男の子にはやらないですね💧

• まま

まま

その子のお母さんもなにか話しかけてくるわけでも無く見ているだけなのでどう接したらいいか分からず😔
    私もあまり他のお母さんたちと話すのは得意ではないので話しかけるにも話しかけられず😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

高校時代の友達とかにも、抱きつきグセのある子とかいましたよ〜
私は特に違和感なく、可愛いなぁとは思います☺️まだまだ子どもですし。

ただ、後ろからってのが少し気になります💦
後ろからはびっくりするからなぁ…

• まま

まま

〇〇くん〜!みたいに名前を呼んだり、また明日ね〜などと声かけてくれながらハグならわかるんですが、何も言わずハグなんです。下の子にも可愛い〜!的な感じでは無く、無表情な感じでぎゅっとしています😔

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは気になる…😅

ハグだけなら大人だってするので違和感ないですが…ハグが問題というより

なんかコミュニケーションというか、距離感の問題ですよね💦

• 40分前
はじめてのママリ🔰

4歳(年少)くらいならしてた気がします💦
他の子も、弟くん可愛い!みたいな感じで抱っこする感じで抱きついたりは結構ありましたね!

嫌がってる感じとかではなく
お互い楽しそうに、みたいな感じではありました!

• まま

まま

お互いに楽しそうにと言うか、息子は掲示板など見ていて私と話している時に後ろからくる感じなんです、、。

• 1時間前