2歳の息子が謝ろうとしない時、どう声をかければいいですか?息子は意地を張り、おやつを取り上げても効果がない状況です。
いつもお世話になってます!
遅くなっても必ず返信しますのでアドバイスお願いします(>_<)
2歳の息子ですが、嫌々期です。
前よりは落ち着いたのですが、最近悪い事(いたずら等)した時に、いけない事をしてしまったのは分かっている様子ですが、「ごめんねしない!」と変に意地を張るような感じで絶対謝ろうとしません(T▽T)
私も旦那もお手上げで…
このような時、どう声をかけたら良いのでしょうか?(>_<)
例えば、ごめんねしないとおやつなしだょ~とか言っても全く効果なしです!
- 亀吉(9歳, 11歳)
コメント
はじめてのママリ
うちの娘も2歳でイヤイヤ期です。
イヤイヤも凄いしあまのじゃくだし…
悪い事をしてごめんねしない!も良く言います!
その時我が家ではごめんねするまで相手にしません。徹底的に無視します。そうすると大泣きして大泣きしてごめんなさいをしてきます。
そしたらいっぱい抱きしめていい子いい子してあげるを繰り返してます。
yaomama
こんばんは〜。
イヤイヤ期大変ですよね。ウチのお兄ちゃんもイヤイヤ期壮絶でした。そして、絶対に謝りませんでした。私もパパも悪いことしたらキチンと謝罪できる子にしたかったので、悪さをする→怒る→謝らせる→謝らない→謝らないことで怒るの繰り返しでした。でも、最後は、なんで謝るんだっけ?っていうのがわからなくなるくらい、謝らせることばっかり執着しちゃってたのかな?って今思うとそう感じました。二歳半で保育園に行くようになり、保育士さんにイヤイヤ期のことや絶対に謝らないことを伝えると、え?全然!園ではお利口さんですし、ちゃんと謝ることできてますよ!と。言われました。なんだ…社会性はあるのね。そして、謝らないのはただの甘えか…。と、思いました。
大丈夫!ちゃんと大きくなったら、外では謝るようになりますよ!
-
亀吉
回答ありがとうございます!
そうですねΣ(゜Д゜)
うちも保育園でどうなのか聞いてみます!
時間が解決してくれるんですかね?(*_*)
家でできなくても外でしてくれるならちょっと安心しますよね~(>_<)- 10月3日
亀吉
回答ありがとうございます!
うちも徹底的に無視してたら謝ってきますかね~?(>_<)
試してみようと思います!