※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびぞうさん
子育て・グッズ

子供の夜ご飯の食べさせ時についてアドバイスをください。夕食を一緒に食べるべきでしょうか?

1歳5ヶ月の子がいます。みなさん、子供の夜ご飯はいつ頃食べさせていますか?
息子は午前中保育園で、帰宅後3時間ほど昼寝をして夕方くらいまで寝てしまいます。
いつも昼寝から起きたら17時や18時ごろに夕食を食べさせています。
ですが、夫が帰宅して私たちが夕食を食べ出す20時半ごろに、自分も食べたいと大泣きします。

これは夕方におやつを食べさせ、夜ご飯を一緒に食べた方がいいんでしょうか。
たくさん寝てお腹空いたかなぁと思っていつも昼寝から起きてきたら夕食という流れにしてしまっていましたが、夕食ってみんな一緒に食べてますか?

どなたかアドバイスください。
ちなみに、寝る時間は22時過ぎます。(遅いなどの批判はご遠慮ください。重々承知しています。)

コメント

同じような感じです。
夕方と夜2回食べさす時もあるし、(メインは夕方で夜は大人のをつまむ)娘はまだミルク卒業してないので、夕方ミルクで夜ごはんのパターンが多いです。
お菓子もちょっと食べます。
ちなみに夜は23時過ぎに寝ます。

• ちびぞうさん

ちびぞうさん

めちゃくちゃ同じで参考になります!うちもまだミルク飲んでいるので、夕方に少しおやつとミルク、家族3人で夕食という手もありますね。
    メインをどこに持ってくるのか悩んでるんですが、その時の子供の様子で決めていますか?
    夕方軽食にして、夕食まで持つのかなぁとか色々考えてしまいます。

夜は、うちも23時になること多いです!朝は7時半に一人で起きてきます!

• 3月13日
はじめてのママリ🔰

家族みんなで食べた方が娘はよく食べますし、なにより楽しそう💕
主人が残業の日以外はみんなで食べてます☺️✨
夕方待てずにグズグズする時には、おやつあげてます🍽
夕飯作ってる頃なのでつまみ食いに近いですが・・・💭笑

• ちびぞうさん

ちびぞうさん

たしかに!!一緒に食べるのは楽しい!というのが一番ですよね!!
    それを聞いて、一緒に食べようって思いました´◡`
    ありがとうございます!

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝るのが遅くなるのでだめよーと言われる方もいるかもですが・・・
    わが家では娘の笑顔、家族との時間がいちばんです💕

• 3月13日
  • ちびぞうさん

ちびぞうさん

素敵ですね!!!たしかにうちもなにもかも息子ファーストです(笑)
    今回の件も、夫が一緒に食べさせてみようと言い出したことから始まったんです。
    みんな一緒の方が嬉しいに決まってますよね♡

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グッドアンサー恐れ多いです😭💕
    ありがとうございます✨

• 3月13日
  • ちびぞうさん

ちびぞうさん

子供の笑顔が一番!というのがすごく響きました!

• 3月13日
Cocoa

私も上の子が保育園から帰宅後18:30に夕食を食べています!
主人が20:30頃に夕飯で食べたがりちょいちょいあげちゃってました!が、虫歯になるからと歯医者さんに止められ、今はお風呂に入ったら水分補給以外食事はしない約束で、20:00頃お風呂に入り主人が食べているのを隣りでじっと見ています( ´艸`)わら

これから仕事が始まり帰宅が19:00になるので夕飯も遅くなります!22:00頃に寝れていれば大丈夫だと思います☆୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛

• ちびぞうさん

ちびぞうさん

虫歯になるんですねー…それを聞くと悩みます…
    ちゃんということ聞いてくれるなんてエライですね!!

• 3月13日

18時前くらいから娘と2人で食べてます(^^)
たまに主人の休日は娘だけ先に食べさせますが、自分たちは娘を20時ごろには寝かせてから食べますね!
一緒に食べないことも、食べてる姿だけ見せることも、寝るのが遅くなることもかわいそうだし娘にとっていいことはないので寝れるようにお昼寝し始めが遅いときは短めに起こして娘のペース中心で動いてます!

• ちびぞうさん

ちびぞうさん

20時ごろに寝たら、朝は何時に起きてきますか?

先に一緒に食べるのもアリですね。ありがとございます!

• 3月13日

退会ユーザー

7時半くらいです!

• 3月13日
  • ちびぞうさん

ちびぞうさん

すごい!めちゃくちゃ寝てくれるんですね!!!

• 3月13日

お腹空いたと泣いてるのですか?
それならそこで軽食やデザートあげるとかですかね…

• ちびぞうさん

ちびぞうさん

お腹すいて泣いてるのか、親だけ食べてるのを見せつけられるのが嫌なのか(笑)とにかく食欲がすごいんですうちの子…

• 3月13日
アルフォート食べすぎ

うちは3時から1時間くらい昼寝した日も、起きたらおやつあげて
5時半から6時頃には夕飯。
寝るのは20時前です!
大人が20時半にご飯なら
昼寝後起きたらおやつあげて、大人と一緒にご飯でどうでしょうか?! 😊
夜ご飯、就寝2時間前くらいには済んでれば良いんじゃないかな?と思いました😊

• ちびぞうさん

ちびぞうさん

夕食は一緒に食べてますか??

そうですね、一度夕方におやつで夜ご飯を一緒に食べるやり方でやってみます!ありがとうございます!!

• 3月13日
  • アルフォート食べすぎ

アルフォート食べすぎ

うちは主人の帰りがすごく遅いので、子供と私の二人で夕飯食べてしまってます!

おやつ食べてご飯いらなくなる子だと困りますけど、食欲旺盛なら大丈夫そうですよね😊!

• 3月13日
  • ちびぞうさん

ちびぞうさん

そうなんですね!うちも遅くなるときは連絡してもらうようにします!

そうなんです、食欲モンスターで困っています(笑)

• 3月13日
ぷりんりん

うちは18〜19時に夕飯で、
19時にお風呂、お昼寝が早かったらそのまま寝ますが、
お昼寝が遅いと寝るのは20〜21時です。

お昼寝3時間は長いので夜も遅いかもしれませんね。
2時間くらいで起こし、
おやつあげてみてはいかがですか?

あと、大人が食べているのを見るとおなかが空いてなくても食べたくなると思いますよ。
私は子供と一緒にバタバタと食べて、旦那の帰りが遅いときは一人で食べてもらって、その間にお風呂入ったり、欲しそうのときは少し果物をあげたりしてます。

• ちびぞうさん

ちびぞうさん

お昼寝の時間も難しいですよね。保育園でいっぱい遊ぶからか、すごく疲れるみたいで起こしちゃうとグズグズでご飯どころではなくなるんです(笑)

一度、夕方におやつの時間を作ってみようと思います!ありがとうございます!

• 3月13日
脇臭い

17時15分にご飯と決めています。
私も一緒にたべてます。
そして、20時前には寝ます。
保育園に行ってないのでそのペースが保てていると思うのですが、保育園で昼寝して、お家でも昼寝は少し多すぎな気がします。
昼寝なくすか30分くらいにして早めに寝かせるというのは無理なんでしょうか?

• ちびぞうさん

ちびぞうさん

時間を決めてらっしゃるんですね。規則正しくていいですね。

保育園では昼寝前にお迎えに行っているので、家でお昼寝させてます。

• 3月13日