※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mami
子育て・グッズ

保育園に預けて扶養内で働くメリットは?フルタイムがいいのか?経験者の意見を知りたいです。

よくわからないので、教えてください🙇‍♀️

保育園に預けて働こうとおもっているんですが、扶養内で働いたら、あんまり意味はないですかね?🤔
130万円?まで枠が広がったと思うんですが、保育園に預けて扶養内で働いてるお母さんはいますか??
それとも、フルタイムで働いた方がいいんでしょうか??

文章が分かりづらくてすみません。
もしよかったら教えてください!

コメント

ミーテ

扶養内で保育園ですかぁ😊
私の周りにはあまり居ません😅
フルタイムの正社員か、8時間労働のパートママさんとかですかね✨
一度市役所に行って聞いた方が良いと思います😊😊

• mami

mami

お返事遅くなり、すみません💦

そうですね!1度市役所で聞いてみます!
    ありがとうございました!

• 3月29日
マメ

市役所の保育課にいって、保育料や待機児童についてきいてみると良いと思います♪

保育園に預けたいと思う理由によると思いますが、お金を稼ぎたいということなら、0ー2歳は保育料が高いので、扶養内の稼ぎではお給料が保育料に消えてしまうかもしれません🤔

子供のために集団生活させたいということなら、扶養内の働きかたでも保育園に入れる地域かどうかがポイントですね。激戦区はフルタイムでも厳しいようです😭その場合は、一時保育や幼稚園も検討してもいいかもしれません♪

• mami

mami

お返事遅くなり、すみません。

そうですね!
    1度市役所で聞いてみます!
    詳しくおしえてくださり、ありがとうございます♡

• 3月29日
りり

住んでいる場所によると思いますが、私の地域は両親フルタイムじゃないと、認可の保育園に入るのは難しいです。
また、うちは0歳&フルタイムで認可に入れましたが(来月4月に入園)、周囲の話では1歳児はフルタイムでめ認可保育園に入れるのは厳しい状況だったらしいです。

認可に入れなかった場合、扶養内で認証保育園では、稼いだ分がほぼ保育園代に消えてしまうんじゃないでしょうか?
役所に、お住いの地域の認可保育園の空き状況を聞いてみると、フルタイムか扶養内にするか、指針になると思います。

ちなみに、うちの地域は激戦区なので、勤め先が決まっていないと認可保育園の選考に受からないと思います。
仕事が決まっていないと認可には入れない、しかし保育が決まっていないと雇ってもらえない…という感じで、鶏が先か卵が先か、というのと同じ状況だと聞きました。

• mami

mami

お返事遅くなり、すみません。

うちの地域も激戦区で、1歳児からは難しい感じです😓
    ゼロ歳のうちにいれようと思っていますが、求職中だと点数も低く難しいです😓

もう少し考えたいと思います!
    ありがとうございました!

• 3月29日