上の子への妊娠報告のタイミングについて悩んでいます。保育園での影響や同居する大人への伝え方が気になります。どうすれば良いでしょうか。
上の子への妊娠報告、いつしましたか?
上の子は年少さんと年長さんで、お腹の子を授かる前から赤ちゃん欲しい!と楽しみにしていました。
早く教えてあげたい気持ちはあるのですが、不安定な時期に保育園で言いふらしたり、悲しませたりすることになるのが心配でまだ言えないなと思っています。
でも、悪阻が始まったこともあり、同居している大人には伝えなくちゃいけない日が来そうです。
兄妹を迎える子どもたちに内緒なのに、他の大人に先に報告するのがなんだか申し訳なくて💦
仕方ないですかね💦
- はじめてのママリ🔰(妊娠13週目)
Pipi
安定期くらいまではっきりは言いませんでした😂💦
自宅保育なら早めに教えてたと思いますが、
幼稚園で言いふらされたら嫌なのでなるべく隠してました😂
でも意外と幼稚園で入園してしばらくはあまり自分のことを話す?とゆうか
ママのお腹に赤ちゃんいるの!とか言う感じじゃなかったので教えて
一応、幼稚園では秘密ねって言っておきました(笑)
はじめてのママリ🔰
わたしも上の子が赤ちゃん欲しいと楽しみにしていたし、家族には1番に伝えたいと思い、10週の頃にエコー写真を見せながら伝えました!
お喋りさんなので保育園で一気に広まるかなと思ったけど、案外言いふらされなかったです☺️
はじめてのママリ
8週の時点でつわりで休職せざるを得なかったので保育園に伝えたと同時に娘にも伝えました。
普段はお喋りですがこれに関しては言いふらしたりしなかったみたいです。
最初受け入れられず泣いてた影響もあるかもですが💦
あーぷん
うちも年長と年少がいます!
今12週ですが、伝えたら次の日には先生やママ達に伝えてしまうのでまだ言っていません☺️☺️
コメント