授乳について質問です。母乳の後にミルクを足していますが、1回100ml、日中は80ml×4回程度あげています。量は多いでしょうか?母乳はあまり出ていません。
今週で1ヵ月を迎える女の子のママです☺
初めての子育てでわからないことだらけです😔!
授乳について質問です!
今母乳とミルクの混合でやっていますがおっぱいだけじゃいつも満足してくれないため、母乳の後にミルクを足してるんですが、100mlを寝る前に1回、日中は80ml×4回くらいあげてます。
量としては多いですか?😖
ちなみに母乳はそんなに出てる方ではありません…。
- ちょんへい(7歳)
コメント

退会ユーザー
全然多くないと思いますよ☺️

ゆきしろ
私も混合で育てています。参考になれば…
一ヶ月になるまでの頃は病院から100mlを越えないように言われていたので、母測をして足りない分をミルクで補っていました。
一ヶ月過ぎてからは赤ちゃんの吐き戻しはないか様子をうかがいながら、ミルク缶の表記を見て量を調節していきました。
母測出来ないときは、搾乳して母乳の量を確認してました。
-
ちょんへい
コメントありがとうございます❗
1ヵ月になるまで100超えないようにと言われたんですね👀❗病院からは何も言われなかったのでこの前電話でミルクの量の相談をしたんですが、曖昧な返事しか返ってこなかったです😱
搾乳をして母乳の量も測った方がいいんですね😥- 3月13日
-
ゆきしろ
搾乳めんどうかも知れませんが一度自分がどのくらい出るか確認するのも手です💦きっちりなんてしなくたっていいんです😊だいたいこれくらい?今は出なくても月齢が進むと少量でも増えてくるので…その頃には赤ちゃんも自分で必要なミルクの量を調節できるようになるので最初だけですよ😊
- 3月13日
-
ちょんへい
退院してからずっと実家に里帰りしてますが、最初の何日かは搾乳してどれだけ出てるか確認してました🎵
病院にいたときはMAXで両乳合わせて20mlしか出てませんでしたが、退院して搾乳した時は両乳合わせて60ml出てました☺❗+いつもミルク80くらい足してましたが最近それでも足りないみたいでずっと口をぱくぱくしたりグズグズ泣いてたり💦だから最初から100あげてしまうことが少しずつ増えていってしまって…。- 3月13日
-
ゆきしろ
凄い私の当時のころよりもたくさんでてる⁉️✨
吐き戻しがなければきっと大丈夫ですよ😊お子さんたくさんのんで、ママに甘えたいんですね❗️気を張りすぎないように育児を楽しんでくださいね🎵- 3月13日
ちょんへい
ありがとうございます👶
たまに100を2回とか120を1回とかあげるときもあるんですが周りの先輩ママさんには多すぎるって言われます😔