※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

1歳半検診で身長が心配。11ヵ月で65cmしかない。10cmも伸びるか不安。同じ経験の方いますか?

1歳半検診の身長で引っかかった方いらっしゃいますか?(;_;)うちの子はもうすぐ11ヵ月で65cmしかないので1歳半検診で引っかかりそうで不安です(>_<)あと7ヵ月で10cmも伸びませんよね⁇

コメント

ゆゆ

娘は低体重で予定日より20日早く生まれたので小さかったです。
息子も18日早く生まれ低体重でした。

今母子手帳確認したら1歳検診で、
娘、身長71.2㎝、体重8.7㎏でした!
息子、身長72.5㎝、体重9㎏でした!

でもどちらも引っかかってませんよ☺️
特に異常もなくでした👍🏻

平均より多少前後しても問題ないですよ😊

• ゆん

ゆん

そうなんですね!うちの子は産まれた時は2900g、49cmと標準だったのですがそれでも大丈夫ですかね?(>_<)すぐ要検査になると聞いたりしたんですが地域によって違ったりするんでしょうか。でもお話聞けてホッとしました、ありがとうございます(ᐥᐜᐥ)

• 3月13日
  • ゆゆ

ゆゆ

成長が早い子もいれば遅い子もいるので、問題ないと思いますが💦

1歳検診で歩くとこ見せて😊って先生に言われても号泣で断固拒否した息子ですが…家では歩いてる?って聞かれてまだヨタヨタありますがかなり歩きます😭って伝えたら、ここじゃ嫌なのか😆歩いてるならいーや!笑。とスルーされました💦笑

基本病院での検診は全て断固拒否して号泣する息子なので大抵私と先生の問答で終わります😅💦

• 3月13日
  • ゆん

ゆん

1歳でもうヨチヨチ歩けてたんですか?(*´∇`*)すごいですねー♡うちは11ヵ月なのにまだズリバイすらできません…なので心配が尽きません(;_;)人見知りもひどいので9ヵ月検診の時はうちの子もずっと号泣してました。先生の抱っこでは足を突っ張らなかったんですが家でやるならいいです、とゆ様と同じパターンでした😅

• 3月13日
  • ゆゆ

ゆゆ

11ヶ月から数本ずつ増えて1歳で結構歩いてました‼︎
    1歳検診の時待合室ではウロウロ歩いてたので、受付のおばちゃんがさっき歩いてたよ〜って先生に伝えてくれたりもしてました!笑

知り合いの子供は1歳半まで歩かず、お尻でずりずり移動する子でした😅
    1回歩いたらすぐ走れたそうです‼︎笑

正直引っかかるとか小児科の先生にもよるんですよね💦
    ある程度話聞いてわかってくれる先生だと気楽ですよね😊

• 3月13日
  • ゆん

ゆん

受付の方が見てくれていてよかったですね〜☺️✨きっとお母さんの話だけでも大丈夫だったんでしょうけど♡ほんと先生によって対応が違いますよね💦すぐ不安になるような事をおっしゃる先生と、大丈夫ですよと落ち着かせてくれる先生と。私も毎回ドキドキですがひとまず我が子の成長を見守るしかないですね😭💦
    早くズリバイかハイハイかしてほしいです…😢

• 3月13日
  • ゆゆ

ゆゆ

受付のおばちゃんは良く話しかけてくれるし、子供達見てるんです😊

正直小児科は相性あると思ってます💦
    合わないとこだと他行ってみると凄く良く思えます‼︎笑

成長しない子はいないですからね✨
    ゆんさんの娘さんはのんびりなのかな☺️‼︎
    もし検診に引っかかったても、逆に考えればしっかり診てもらえるので良いと思いますよ👍🏻
    引っかかるのがダメとか考えると悩み増えるのでプラスに考えましょ☺️

• 3月13日
  • ゆん

ゆん

分かります😣私も普段お世話になってる小児科はとても良い先生で行きやすいんですが、以前そこが休診日に娘が熱を出して仕方なく他の小児科に行ったんですがもう二度と行きたくないなと思うような所でした💦
    ありがとうございます…😢✨何かと心配事は尽きませんがマイペースに育ってくれるのを気長に見守りたいと思います💓とても親身に話を聞いてくださってありがとうございました☺️✨

• 3月13日
ちびじんべえ

成長曲線の中に入っていなくても元気そうなら、様子をみましょう、で終わると思います。
別に何か振り落とされる選別試験でもなんでもないので心配無用ですよ^ ^

ちなみに長男は1歳半健診のときにまだ歩けませんでしたが、2歳過ぎても歩けなかったら相談に来てくださいねー、って軽い感じでした。

• ゆん

ゆん

そうですよねー(;_;)本人が元気ならそれでいいかなと私も思っているんですが、身体的な成長が遅いのもあって心配で…。すぐ検査になったりしたら怖いなと不安で(>_<)ありがとうございます☆

• 3月13日
  • ちびじんべえ

ちびじんべえ

落ち着いてくださいね。
    仮に検査を受けてなんらかの治療が必要になったとしてもそれがお子さんの人生を不幸にするものでもありません。
    サポートが必要かどうかを検査するわけですから、逆にお子さんの成長を促すチャンスです。

ウチの長男は発達検査を受けて遅れがあることがわかり行政の力を借りて療育に通っています。
    検査を受けてよかったです。

健診はまだ先ですし、不安は忘れて日々お子さんと楽しくお過ごしください。

• 3月13日
  • ゆん

ゆん

温かいお言葉ありがとうございます😢✨母親として私が強い気持ちで見守っていかないといけないなと思います‼︎
    息子さんも頑張っていらっしゃるんですね✨
    焦らずゆっくり成長を楽しみたいと思います。

• 3月13日
K

71しかないですよ!!(笑)
でも引っかかってません(´・∀・`)

• K

K

体重は11ありますが😂

• 3月13日
  • ゆん

ゆん

71cmでも普通に検査は終わってスルーってことですよね?(;o;)

• 3月13日
  • K

K

なんにも言われませんでしたよ🙆‍♀️

• 3月13日
  • ゆん

ゆん

そうなんですね😍✨とても参考になりました‼︎もっと気楽にいこうと思います!

• 3月13日
おチビmama

上の子が1歳半検診の時73cmしかなく要フォローになりましたよ! 今ホルモン検査や定期的に通院してます!

• ゆん

ゆん

やっぱり要フォローになる子も居るんですねー。その他の体の成長はどうでしたか⁇なかなかハイハイしなかったとかつかまり立ちが遅かったとか…そういう点も遅れていましたか⁇(>_<)うちの子は11ヵ月前にしてまだズリバイすらできません(;_;)

• 3月13日
  • ゆん

ゆん

通院の際はホルモン注射とかされてるってことですか⁇検査だけですか⁇

• 3月13日
  • おチビmama

おチビmama

成長面では遅れはなく身長のみのフォローでした。病院では先日採血とレントゲンをとり今結果待ちです。成長ホルモンがすくなければ3歳から自宅で毎日ホルモン注射する事になります💦

• 3月13日
  • ゆん

ゆん

結果待ちの間不安ですよね(;_;)毎日のホルモン注射!!それはなかなか辛いですね(>_<)我が子も心配になってきました。とりあえず1歳半まで様子見るしかないですよね😢

• 3月13日