※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
お金・保険

旦那が自賠責でお金をもらった場合、そのお金は個人のものになるのか、家族のものになるのか気になります。

旦那のお母さんが交通事故で亡くなり、自賠責で旦那含め兄弟にお金がはいることになりました。
こういった場合、旦那に入ったお金は個人のものになるのでしょうか?それとも家族のものになるのでしょうか?

コメント

あかちゃん

私は母が亡くなり遺産で高額入りましたが家族のものとして置いてます✩
使う予定ないですが✩

• あかちゃん

あかちゃん

けど万が一離婚になった場合は全額私になるように話はしてます✩

• 3月13日
  • ひまわり

ひまわり

そうなんですね!参考になりました!きちんと話しをされて凄いですね✨

• 3月13日
u.s

わたしの親戚もそうゆうことがあって、

祖母が亡くなりその息子さんに入ったお金なんですけど
その息子さんがお金受け取ったあとすぐに病気でなくなり奥様とお子さんのになったみたいですよ!

• ひまわり

ひまわり

色々なパターンがあるんですね!参考になりました!

• 3月13日
モコモコ

法律的には共有財産ではなかったと思います。
旦那さん次第ですね。

• ひまわり

ひまわり

やはりそうなんですね!法律的にどうなってるのか知りたかったので、参考になりました!

• 3月13日
ると

旦那さん個人のものになります。
相続額が全体で控除枠を越えれば相続税も発生するので、それを払うのも旦那さんになります。

家族のために使うかは旦那さん次第です!

• ひまわり

ひまわり

そうなんですね!詳しくありがとうございます😊😊

• 3月13日