※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
子育て・グッズ

耳鼻科でシロップをもらいましたが、薬局と説明書の指示が異なります。授乳前に飲ませても大丈夫でしょうか?生後2ヶ月完母です。

鼻水のつまりがすごくて耳鼻科にてシロップをもらいました。薬局では授乳前に飲ませてくださいと言われたのですが、説明書には食後とかいてあります。早い時間で問い合わせができず、わかるかたいらっしゃいますか?
生後2ヶ月で完母です。

コメント

さみー

お腹いっぱいになると飲まなくなるかもしれないので授乳前って言ったのかも知れないですね。

• み

ありがとうございます!
    不安が解消されました!

• 3月13日
はせっち

授乳後だとお腹いっぱいで飲まないから、授乳前にあげてくださいと言っていたんだと思いますよ☺︎

• み

ありがとうございます!
    不安が解消されました!

• 3月13日
Riiiina

授乳前で大丈夫だと思います😊
授乳後だとお腹いっぱいなのもあって飲めなくなるからだと思います😊

• み

ありがとうございます!
    不安が解消されました!

• 3月13日
ジャンジャン🐻

赤ちゃんの薬は食前食後気にしなくて良いと教わりましたよ😊

授乳前後はうちの子は吐き戻しが多かったので、授乳と授乳のあいだにしていました😃

• み

ありがとうございます!
    あいだもありなんですね!
    良かったです!

• 3月13日
どれみ

娘も2ヶ月で風邪薬をもらいました。基本授乳後みたいなんですけど、「赤ちゃんてお腹いっぱいになったら後から飲めない事もあるから授乳前でも構いませんよ」って言われたので、どちらでも大丈夫なんだと思います!

• どれみ

どれみ

ちなみに私は授乳前にあげてました。

• 3月13日
  • み

ありがとうございます!
    授乳前に昨日あげたので、胃が痛くなったらどうしょうと心配になりましたが、そんな強いお薬じゃないですよね😂
    同じかたがいて安心しました!

• 3月13日
枝豆ちゃん

ミルク飲んだあとだと飲まないから授乳前にあげてくださいって事だと思います!

うちの子が薬もらった時に薬剤師さんの方から食後と書いてありますが食前でも平気なのでミルク前の方がいいですよと言われました(・∀・)

• み

ありがとうございます!
    安心しました!

• 3月13日

うちも今鼻水でシロップ飲ませてるんですが、食前にあげてます😊🙌

• み

ありがとうございます!
    安心しました(^○^)

• 3月13日
ゆうき

授乳してからだとお腹いっぱいで飲んでくれないからだと思います。
うちの子も2ヶ月のとき、そう言われて、食後って書いてあっても授乳前にあげてました♫

• み

ありがとうございます!
    同じかたがいて安心しました!(^○^)

• 3月13日
moose

お薬が違うかもしれませんので下手なことは言えませんが…
うちの子は鼻のお薬で授乳後に飲んでました。

ラベルは薬局の方が書かれたんですよね?そしたら食後ではないでしょうか?間違えて口では授乳前と言ってしまったのかしら?

役に立つかわかりませんが、うちの子のシロップの名称を写真ではりつけておきます

お薬に関しては素人判断でははっきりとした意見ができずすみません😭

• moose

moose

とは言っても、うちの子は授乳後は寝てしまって飲まないので、授乳の途中であげてました

• 3月13日
  • み

ご丁寧にありがとうございます!
    念のため開店時間になったら薬局にも問い合わせてみます(^○^)
    赤ちゃんのことだとつい神経質になってしまい🤔

• 3月13日