※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーちゃん
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の息子が紙パンツを嫌がり、履かせるのが難しい状況。おしゃべりはできるが理由がわからず困っている。どうしたらいいでしょうか?

2歳4ヶ月の息子が紙パンツを履くのを嫌がります。トイレトレはまだ始めたばかりです。履いてくれるときもあるのですが一度「履かない!」となったら絶対に履いてくれません💦
無理やり履かせても自分で脱いでしまいます💧
おしゃべりはもう普通に会話もできるのですが「なんで履きたくないの?」と聞いても「やだ!」しか言わなくて💦
何かいい方法はないでしょうか?

コメント

ガジュマル

2歳2ヶ月男の子です。
うちも嫌がります。
履くと、股のギャザーを引っ張ってるので、多分ギャザーが気持ち悪く感じるのだと思います。トイレは、補助便座に座りますが、出ない事が多いですが、思い切って日中は厚めの布パンツにしました。
失敗ばかりですが、出ると、教えてくるます。
補助便座にも、前よりすんなり行くようになりました。

• なーちゃん

なーちゃん

もうオムツ自体が気持ち悪くなってるんですね!
    うちは補助便座に座らせると必ず出るんですが、なかなかトイレに行ってくれなくて💦
    平日は日中保育園なので休みの日は、わたしも厚めの布パンツ履かせてみようと思います!
    回答ありがとうございました😊

• 3月13日

紙パンツというのは、オムツのことですか?
トレーニング用のパンツとかでしょうか?
トイトレ始めてお兄さんパンツを履かせてるなら、普段からお兄さんパンツにして見ては?
本人の準備ができてるのかも知れませんよ

• なーちゃん

なーちゃん

わかりづらくてすみません💦
    数日前に始めたのでまだオムツです😞
    夜寝ている間におしっこが全く出ない日もあるので、もうお兄さんパンツ履かせてみます!
    補助便座に座らせているのですがなかなかトイレに行ってくれなくて💦
    ごほうびシールを貼らせたりしても「トイレいかない!シールいらない!」って言って全然ダメで…💧
    どう進めたらいいのかと悩んでいます😥

• 3月13日

退会ユーザー

多分、何回かお兄さんパンツでおもらしすると気持ち悪くてトイレ行くと思います。
    それにママも緊張感があるから、トイレへの声掛けが多くなると思うし。
    うちはオムツの時に何回か声掛けても出なかったのに、お姉さんパンツに替えたらすぐにトイレでできるようになりましたよ!
    寝る時におねしょしてないなら夜も一気にオムツ外れできるといいですね。
    娘は昼間のオムツ外れから夜は一年以上かかりました。

• 3月13日
  • なーちゃん

なーちゃん

そうなんですね!
    やっぱり気持ち悪さが自分でわからないと難しいですよね💦
    お兄ちゃんパンツに挑戦してみます!
    夜のおむつ外れは日中より時間かかるんですね!
    とても参考になりました✨
    ありがとうございました!

• 3月13日