※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ustan
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが鼻詰まりや痰の症状で苦しそう。病院に行くべきか相談。小児科か耳鼻科が適切かどうか。鼻吸い器での対応に限界を感じている。

生後2ヶ月です。鼻詰まり、鼻水、痰が絡んでいるような感じ、の症状で熱はありません。鼻吸い器で鼻水を吸いますが、喉の奥はどうしようもなく、苦しそうに泣き叫びます。病院に行こうと思うのですが、小児科か耳鼻科どちらを受信するべきでしょうか?耳鼻科なら鼻吸って痰も吸引してくれますかね?

コメント

きょん

たん吸引は難しいかなと思います。

私の娘が3ヶ月の時に鼻風邪からクループになり、入院しました。
耳鼻科にも行ったことがありますが、処方された薬は小児科ではあまり出さない薬と小児科医に言われたことがあり、それからは鼻風邪でも小児科いき、鼻水吸引もついでにお願いしてます。

鼻水吸引して
痰切りの薬もらい、
痰は水分補給です!
固まって、気管についたら、ゼイゼイして、呼吸しづらくなります。
咳をしたら優しく背中をトントンしてまた水分補給
2ヶ月でしたら、母乳やミルクで。

2ヶ月と小さいので小児科受診をおすすめします。

🦁

うちも先々週同じ症状で小児科を受診しました!
うちの病院だけかもしれませんが、小児科で鼻水も吸引してくれました💕
痰が絡んでる時は背中トントンしてあげてねって言われましたよ♡◡̈

ままま

耳鼻科がいいと思いますよ
小児科だと鼻水吸引機なかったり薬渡されて終わりがほとんどだと思うので!

りりり

同じ症状で昨日耳鼻科いきました!
半年なるまでは薬飲ませたくないから~と鼻水とってもらうだけでした(´∇`)
みてもらって安心しました(^^)

あいたそ

耳鼻科の方がいいですよ!

鼻水もたんも出ていれば少しですが取ってくれる耳鼻科もあります!

昔耳鼻科で働いていましたが赤ちゃんすこしおえってなりながらも鼻水とたんを取る子多かったですよ!

ustan

皆さんありがとうございます!
私が通ってる耳鼻科に電話して聞いてみることにします!かかりつけの小児科は鼻吸引はしてくれないので😅