※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チーズ
子育て・グッズ

1歳半の娘がいる36歳の女性が、二人目の子供を授かるか悩んでいます。経済的負担や優柔不断さから踏み出せず、後悔も心配しています。励ましを求めています。

こんばんは😃🌃
夜更けに失礼します。

1歳半の娘を育てています。
二人目についてですが、妊活をまた始めようか悩んでいます。

と、いうのも私の年齢は36歳、主人は45歳でして、もうひとり育てるとなると将来性としてかなりの経済的負担があるのでは?となかなか踏み出せずにいます。

私の性格が優柔不断なのもあり、考えがぶれます。

しかし、二人目を諦めると後悔しそうで…

皆さん、後押しをください(/--)/

コメント

はるとママ

36歳で二人目妊娠してます‼
年齢は関係ないと思います!
なので、妊活してください😊

• チーズ

チーズ

ありがとうございます!
    自信がつきました!!!

• 3月13日

妊活頑張ってください!

• チーズ

チーズ

ありがとうございます!
    励まされると勇気が出ますね!!!

• 3月13日
りん

私も36歳です!
悩みますよね。。。
同じように経済的なことや私の体力的なことを考えるとどうしようかと悩みました。でも私自身が三姉妹で育って心強かったことや、大人になったとき二人で支えあってほしいと思い二人目に踏み切りました。
年齢的にも、最後のチャンスかなと勝手に考えています。
贅沢はさせてあげられないけどみんなで笑顔で頑張っていけたらと前向きに!

• チーズ

チーズ

ありがとうございます!
    まさに同じことを思っています。
    贅沢はさせてあげられないけど、この先、きょうだいが居ると心強いですよね!!!前向きに主人と話そうと思います!!!

• 3月13日
ナツメ

うちも私36才、主人46才、経済的にもカツカツの余裕ゼロです(ToT)悩みましたが、やはり二人目を作ろうと決心しました!
頑張りましょう(^o^)/

• チーズ

チーズ

ありがとうございます!
    ほんと悩みますよね。うちも余裕ゼロです、カツカツです。でも決心がつきました(^^)/また妊活頑張ります!

• 3月14日
ふう

私は38歳、主人は46歳です。
昨年5月に二人目を産んだ直後に、ああ、もう子ども産むのもこれで最後か…と思ったら、突然寂しくなって、それ以来、下の子を育てつつ「自分の赤ちゃん抱っこできるのはこの子で最後…」と毎日寂しくて寂しくて、「大きくならないで〜!」って切実に思っていました。
それでも悩みに悩んで、こんなに赤ちゃんが可愛くて仕方がないのに、もう一人産まなかったら私は一生後悔する!と思い、主人に3人目が欲しいと打ち明け、運良くすぐに授かれました。

私のように二人目産んだら、もう一人欲しくなるかもしれないですね。笑
でも、いまその気持ちがあるなら、後悔しないためにもぜひ妊活して欲しいなと思います!

• チーズ

チーズ

ありがとうございます!
    す、すごい!ですね!体力に驚きです(/o\)でも私ももし二人目を産めたとして、三人目が欲しくなるかもしれませんね。自分の子どもがこんなに可愛くて仕方ないですから。妊活頑張ります😊

• 3月14日
ぽっぽ

お金はどうにかなります!
産んでしまえばなるようにしか
なりません!後悔はしないで
下さい(*´・ω・)(・ω・`*)💦💦
家庭によって色々事情はあり
ますが、大人になって兄弟の
ありがたさを痛感してます😭
もしも可能ならば是非作って
あげてください((。´・ω・)。´_ _)

• チーズ

チーズ

ありがとうございます!
    そうなんです、私は先にお金を考えてしまってなかなか決心がつかないんです(/--)/でも産まなければ後悔する!と決心がつきました!!私も姉妹でほんと姉がいるという心強さを感じてるので、この子にも兄弟を作ってあげたいと思います!

• 3月14日
まーままみー

うちも夫婦共に同年代です❗
夫は娘だけで充分。年齢的、経済的にももう無理。
と言ってたんですが、わたしはもう一人欲しくてこのままじゃ後悔すると思って夫にもう一人欲しいと打ち明けたら、
あんなにもう一人は作らないと言っていたのに承諾してくれて今妊活中です❗

お互い後悔しないよう頑張りましょう😉

• チーズ

チーズ

ありがとうございます!
    同じです!主人ももう無理だろ、と言っていました。
    でも皆さんに後押しされ、決心がつき、さきほど話しました。驚いていましたが、承諾してくれました。
    後悔しないようにもうひとり頑張りたいと思います(^^)/

• 3月14日