産後1ヶ月以上経っても母乳が少ない。増やす方法はあるか。搾乳しても5〜20mlしか出ない。同じ状況から母乳を増やした経験のある方いますか。
産後1ヶ月以上たっていますが、母乳がほとんど出ません。これから増える見込みはあるでしょうか。
産後の体調が優れず、1ヶ月たってやっと母乳をあげられるようになりました。お腹が空いている時は量が足りないせいか、くわえては離してを繰り返します。そのうちに泣いて吸えなくなってしまうので、その後ミルクを100mlあげています。ミルクは飲みきります。少しぐずった時は、長時間くわえてくれますが、そのうち寝てしまうのもあり、おしゃぶりのようにするだけでほとんど母乳は出ていないと思います。母乳の量が増えているか確認したくて1日1回ほど搾乳していますが、5〜20mlしか出ません。3週間たちますが、量の変化はほとんどないように思えます。同じような状態から、母乳が増えた方いらっしゃるでしょうか。少しでも増やすためには何ができるでしょうか。
- フーカ(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
鳴海愛姫
聞いたことあるかもしれませんが、水分たくさんとるといいらしいです。
まっぴぃ☆
搾乳は、搾乳器使ってますか?
母乳はあげ続けないとだんだん出なくなりますので、
もし続けていくのなら根気よくあげるべきかと思います。
あとは、一日にあげてる回数が多ければ、母乳が増える可能性もあるのではないでしょうか?
-
フーカ
搾乳は、手動の搾乳器を使っています。母乳はミルクの合間なので1日7〜8回になることが多いです。根気よく続けてみます!ありがとうございました😊
- 3月13日
mayu
私は産後2,3日で母乳出ましたが助産師さんに水をいっぱい飲んで、血流が悪くなるから飲ませる前にずっとおっぱいのマッサージをしたらいいと言ってました。
血流が悪いから出ないし、水分も1日2リットルは飲まないとあかんって言われて寝不足になりながら頑張ってたら1歳4ヶ月まで母乳いっぱい出てましたよ✨
母乳足りなかったら赤ちゃんもそりゃあ泣きますよね💦
お母さんが寝ずにずっとマッサージと水分とらないとこれからずっと出ないですよ。
搾乳とかありますけど…血行悪かったら意味ないですからね。
-
フーカ
母乳たくさん出る方が羨ましいです。水分と、授乳前のマッサージ頑張りたいと思います。ありがとうございました😊
- 3月13日
28
タンポポ茶を飲んでみてはどうですか?
カルシウムなどもとれて
結構も良くなっていいらしいです!
-
フーカ
たんぽぽ茶は飲んでみたのですが、選んだものが口に合わずに1度きりになってしまいました。他のものも試してみます。ありがとうございました😊
- 3月13日
ぽす
母乳アップのハーブティーブレンドを飲んでます。ちょっと増えたかなと思います。
血液量が増えそうな食事もオススメです。鉄、マグ、カル、亜鉛、ビタミンDあたり。
-
フーカ
母乳アップのハーブティーがあるのですね。探してみます!つい自分の食事に手を抜きがちなのですが、栄養もきをつけないとですね…!ありがとうございました😊
- 3月13日
ちー
参考になるか分かりませんが……
私も母乳育児希望でした。しかし、うちは子供の泣きが強くて、旦那に家での練習を猛反対され、産後しばらく直母の練習が出来ないまま、旦那がいない時間だけ練習したりしてました。
でもなかなか諦められず母乳を出せるギリギリの三ヶ月目の直前に助産院に駆け込み、マッサージをしてもらい、あとうちの場合は、その直後に娘が高熱を出して入院し、その病院で母乳相談したら、自動の搾乳器を貸していただき、初めは3ccから始まった母乳が次第に量が増えていきました。
量を増やすコツは、とにかく回数多くおっぱいに刺激を与えること。
三時間位おきに吸わせたり搾乳すること、水分を多くとること、温かいモノを飲むこと、と私は教わりました。
フーカさんも増えるといいですね😊😊
-
フーカ
ちーさん、産後大変だったのですね😿マッサージは見よう見まねでしていますが、プロの方だと効果が違いそうですね。そういえば産後数日間、病院で電動の搾乳器をかりて3時間ごとにしていたときは、もう少し出ていたように思います。直母の刺激が弱いとすると、搾乳を増やすのも合っているのかもしれないと思いました。
とても参考になりましたし、元気をいただきました!ありがとうございました😊- 3月13日
あーちゃそ
わたしも最初は本当に出なかったのですが、水分をいっぱいとって
出なくても赤ちゃんに吸ってもらって
マッサージして、を繰り返して
今はマッサージすると噴水みたいにでるようになりましたʬʬʬ
血行が良くなるからお風呂に入った時にマッサージがいいみたいですよ!!
暇さえあればマッサージと水分!
大変かもしれませんが
無理せず焦らずです☺️
-
フーカ
噴水!羨ましい限りです
- 3月13日
-
フーカ
途中で送信してしまいました😹
マッサージ、お風呂の時が良いのですね!今晩からやってみます。マッサージもまだまだ回数が少なかったようなので、できるだけ増やしたいと思います。ありがとうございました😊- 3月13日
フーカ
水分をこまめに取るようにはしてるのですが、まだ足りなかったかもしれません。気をつけてみます!ありがとうございました😊