※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よそみ
子育て・グッズ

夜中の授乳と就寝時間について相談です。赤ちゃんが6時間くらい寝てしまい、3ヵ月検診で怒られました。3ヵ月位から授乳を起こさない人もいるようですが、皆さんはどうしていますか?寝かしつけのタイミングについても悩んでいます。

夜中の授乳についてと就寝時間について教えて下さい。2ヵ月後半くらいから夜まとめて寝てくれるようになり、起こすのが可哀想で起こさなかったら6時間くらい寝ていたので、先日3ヵ月検診に行ったときに、それを先生に話したら怒られてしまいました。まだ3時間くらいで起こさなきゃって。でもネットをみていると、3ヵ月位になると、わざわざ起こしてまで授乳してないって人の方が多いようなのですが、皆さんはどうされていますか?
あと、24時間寝たいときに寝かしていて、昼寝もするときもあればしないときもあります。夜寝室に連れて行く時間は決めた方がいいっていうのを知ったのですが、寝ていたりするとタイミングが合わなかったりしますが、皆さんは何時に連れていっていますか?子供は早寝早起きといいますが、ほとんどちょくちょくねている生活の中で、どうやって時間配分されていますか?

コメント

起こさなくていいです。
生活リズムが出来てきているんだと思います。
わざわざ起こして授乳する必要はないかと思いますよ*ˊᵕˋ*

うちは2人、夜は寝るだけ寝かして
起こしてませんでした☺︎

• よそみ

よそみ

私もリズムできているなぁと思っていたとこに怒られたので戸惑ってしまいましたが、起こさないって人が多くいらっしゃるので、起こさないことにします!(笑)
    ただ、早寝が難しくて😰

• 3月13日
は

こんばんは!息子はもうすぐ2ヶ月ですが1ヶ月過ぎたあたりから朝まで寝てますよ(*'ω'*)6時間は寝てます!起こしません笑
昼間も寝たい時に寝かせてます^_^
夜は22時までには寝かしつけます!
上の子が寝るタイミングで
布団連れてって授乳をして添い乳してそのまま寝かせてますよ〜!
寝かしつける2〜3時間前は
大抵起きてます(°▽°)

• よそみ

よそみ

今22時を目指してリズムをつけようと思っているとこです!お風呂は何時頃に入れていますか?うちは旦那が入れていて、今までは8,9時頃でしたが、今は夕飯の前に6:30頃に変えました。が週末になると実家に行ったりすることが多くてズレてしまい寝る時間もズレてしまいます。

• 3月13日
ここ

私の娘も3ヶ月から夜はまとまって寝てくれます。わざわざ起こしてません。きちんとミルクを飲んで体重が増えてれば問題ないと思います。朝寝、昼寝、夕寝とさせています。夕方は5時前には夕寝させてお風呂入ってミルクにして7時くらいに寝室に行き寝せます。5時から起きてると7時には眠そうにします。3ヶ月からリズムをつけてます。だんだんと同じ生活リズムになってきました。たまに外出で疲れたりするとリズム狂いますがすぐに戻ります。

• よそみ

よそみ

7時には寝室なんですね!誰かずっとついてますか?なんとなく寝ていてもまだ1人にしておくことができず、結局寝てもリビングで寝かせています。

• 3月13日
  • ここ

ここ

ベビーベッドに寝かしつけて、熟睡したら離れます。スマホやPCがあるならホームカメラ?の無料アプリがあります。私は薄暗くした寝室に子供が映るようにタブレットを置いて、スマホでその様子を見てます。泣いたらすぐ分かるし、子供の様子が見れて安心です。

• 3月13日
  • よそみ

よそみ

タブレット!!なるほどー。うちの子はベビーベッドが嫌いで私と同じベッドの中心で寝ています。監視できる状況なら離れても安心ですね!

• 3月13日
笑

せっかく気持ちよく寝てるのに起こしたら可哀想ですよね💦
うちは生後3.4ヶ月で混合ですが12時間は普通に寝てましたよ😂すごく楽で一緒に寝過ぎてました。笑
だから大丈夫かと?

でも今は夜泣き対応です。泣

• よそみ

よそみ

そうなんです!よく寝ている姿をみたら起こすのが可哀想で。なのに、病院で言われたのでびっくりしちゃいました。でも、起こさないって人が多くて安心しました!

• 3月13日
さん

助産師さんに相談したら
充分に体重あるし寝かせておいて大丈夫と言われましたよ(o^^o)

お子さんがもし小さいようなら、先生のおっしゃる通り起こして授乳らしいですが
そうでないなら、寝かせてあげていいらしいです。

• よそみ

よそみ

体重は標準なのですが、先生は母乳のことしか言われませんでした。だから、子供のことで起こせなのか、母乳の出方だけのことで言われたのかがよくわからなくて、他の方はどうなのか気になっていました。
    でも、スクスク育っているので、気にしなくてもいいですよね?

• 3月13日
もなか

3ヶ月の娘です。
今まさに7時間ぶりの授乳中です^ ^
夜の授乳回数は聞かれましたが、安定してるね〜のみでしたよ!

毎日18時半からお風呂
19時から授乳
19時半に寝室で寝かしつけ
この3つだけ決めて、あとは娘の好きにさせてます。寝ててズレても30分以内に留めてます。昼寝は安定しませんが、最近夜は
2時授乳、7時半起床に勝手に落ち着きました。

• よそみ

よそみ

寝室の認識はできているようで、リビングだと眠い時は抱っこをねだって泣きますが、寝室だったら自分で寝ようとします!なので、夜と昼の区別はつき始めてるから夜グッスリ寝てくれているんだろうなぁとは思います。
    ふるりさんのお風呂や食事はいつしていますか??寝かしつけたあとは寝室に誰かついてますか?

• 3月13日
  • もなか

もなか

お風呂は一緒に入ります。
    脱衣所にバウンサーおいて、まず体洗って、機嫌良く待ててたら顔、まだ待てそうなら頭まで洗い、タオルで髪をターバンしたら娘を迎えます。シャワー流す時以外ドア開けて話しかけてます。機嫌悪く待てないなら頭は諦め(1日くらい洗わなくても死なない!笑)、顔は寝てからキッチンで洗います。
    朝ごはんは娘が起きてるけど、機嫌いい時間に食事の概念づけにと、食べてる姿見せてます。昼はリビングで寝てるタイミングで。夜は寝かしつけてからです。
    寝室はリビングの真横でドア開けて時々様子見しにいく程度ですが、起きるとフンフン鼻息荒げたりするのでそれで見に行ったりしてますよ。

ちなみに完母で、身長普通、体重少なめのかなり細身体型で、体重の心配しても個性だし元気だから大丈夫〜といわれました(*^^*)

• 3月13日
  • もなか

もなか

長々すみません。他の方へのお返事も読んで、家事のこと書かれてたので…私は、ですが。
    夕ご飯はお昼寝中に少しずつ作り、間に合わなければ寝かしつけてから。寝かしつけが早いので食べるのも遅くならないです。朝ごはんと昼ごはん(主人のお弁当)は前日夜に作り、主人が寝室に寝に行ったら寝室のドアを閉めて23時から洗濯機回し、掃除機かけます。

昼間はあまり寝ない子で、寝ても30分以内なので昼間はあまり家事できないので夜やります。一軒家だから夜中掃除機かけちゃいます!

• 3月13日
  • よそみ

よそみ

うちの子も昼間あまり寝ません。
    寝かしつけてそのままいつも一緒に寝ていましたが、早く寝かしつけて旦那についてもらってる間に家事したらいいですね!!うちも一軒家なので気にせずできます!読んでてなるほどーってなりましたっ(笑)

• 3月13日
ぽす

やっと1ヶ月になったばかりですが、既に夜は4.5~6時間のサイクルになっているのでわざわざ起こしません。

至って元気いっぱいです。
21:30沐浴、22:00前後に授乳、23:00に寝て1:00に授乳、2:30に寝て5~8時に起きます。
脱水なら肌の乾燥とか元気の無い様子になるので何か変だなとわかるから脱水も無く排泄も良好なら問題無しと判断してますよ。

• よそみ

よそみ

うちも同じような生活リズムです!どうしても寝室にいくのが同じように23時とか0時とかになることが多かったのですが、赤ちゃんにはよくないと本に書いてあって、でも、なかなか早く寝室にっていうのが難しいなと思っていました。

• 3月13日
あしゅりー

うちも起こさなかったです。
ただ、うちの場合朝起きたら夜まで寝てくれず、夜まとめてぐっすりタイプで夜しかゆっくり出来なかったからですが。

生後3ヶ月くらいまで混合にしていたので、昼間は母乳で、夜は母乳+ミルクを足していました。

特に問題なかったですよ。
体重もグングン増えたし食欲旺盛だし。

私がよそみさんなら、気休めかもしれないけど体重管理だけして、減っていたら起こして飲ませると思います(笑)

• よそみ

よそみ

体重も順調ですし、起こさなくてもいいですよねー?うちは完母なので、授乳量のことも心配になることはあるけど、夜中はしっかり寝かせてあげようと思います!

• 3月13日
は

うちは早いと18時30分くらいで遅いと20時くらいです(^^)
たまにズレるくらいなら
気にしなくていいと思いますよ(°▽°)
うちもズレると夜中の0時まで寝てくれないとかたまにありますヽ(´o`;
夜にしっかり寝てもらいたかったら
昼間に泣いたらすぐ授乳とかじゃなくてあやして泣き止ませたりしてあげてもいいかもしれませんね(°▽°)
うちは上の子が騒ぐので
昼間にそんなに寝られないっていうのもあるかもしれませんヽ(´o`;
上の子が赤ちゃんの頃は
1歳くらいまで4時間おきくらいに
起きてました(>人<;)笑

• よそみ

よそみ

不思議なのですが、昼間は抱っこしないと寝てくれず、夜寝室のベッドだと普通に寝てくれます。1ヵ月くらいまではいつも抱っこじゃなきゃねてくれず結局胸の上に抱いて寝ていました。今も抱っこ紐で寝たとこです。ちなみに今日は7:30に起きて、今やっと寝付いたとこです!昼寝もあまりしないから夜グッスリ寝てくれるようになったのでしょうかねー??(笑)
    皆さんの生活リズムはやっぱり寝室に連れて行くのが早いですが、自分のご飯や家事はどのようにしているのかなあと思います

• 3月13日
  • は

甘えてるんですね〜きっと♡
    抱っこが好きなんでしょうね^_^
    ご飯のタイミングや家事は
    まあそれなりに今まで通りですよ!
    多少泣いててもほっといてます(°▽°)
    泣いた方が疲れて寝るかな〜と思って!笑
    授乳の時間っぽかったら授乳はしますが甘えてる泣き方なら
    少し放置したまま家事してます(*'ω'*)

• 3月13日