※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すみれ
ココロ・悩み

最近、職場で子供の有無を聞かれ、二人目が授かれない悩み。話題がつらいです。

愚痴です。
最近、仕事が変わりちょっとした休憩中に、お子さんいるの~?と質問され、1人だけ?
いろんなとこで聞かれるのが辛いですね。
ながしてますが、なかなか二人目授からない身としては(>_<)

コメント

あんこ

わかります、何処にでもいますよね。
本当に余計なお世話だし、「1人ですけど何か問題でも?」って感じです!
流すのが一番ですよね。
私は時々「治療してるんですけどなかなか授からなくて…」と言って相手に悪い事聞いたなって思わせるようにしてます😤

• すみれ

すみれ

コメントありがとうございますm(__)m
    余計なお世話ですよね。
    どちらかというと自分の母親世代の方に多い気がします。。

• 3月13日
  • あんこ

あんこ

そうですね、母親世代多いし自分の親戚や祖母も言ってきます😣
    相手にとって「天気いいね」とか挨拶程度なんでしょうね。。

• 3月13日
  • すみれ

すみれ

分かります。
    軽い気持ちなんでしょうね(>_<)

• 3月13日
ともネェ

はじめまして、その気持ちわかります。とくに年寄りとか平気で聞いてきますよね😢色々考えないでズバズバと!私の場合は近所さんが二人目、三人目の妊婦さんばっかりで逆に二人目作らないんですかって言われました。やっぱり心の中でよく叫んでる自分がいます。でも私も話し流します。二人目妊娠しても言いたくないなって思いました😢私の場合は流産したばっかりで更にショックなのでみかみかさんの話し聞いてすごいわかります。あまり考えないようにと言っても😢考えちゃいますよね😢ストレスためないでくださいね❗なんか逆に困らせちゃったらすみません😢⤵⤵

• すみれ

すみれ

流産辛かったですね(>_<)
    うちの周りも二人目、5人目の人もいて。。
    希望してなかったのにできちゃったとか言ってて…
    なんで私のとこにはこないの❗って叫びたくなります。

• 3月13日
  • ともネェ

ともネェ

それもよく聞きます。なんか普通に三人目欲しくなかったのにできちゃってとか言ってる人がいました😢私もなぜ赤ちゃんが来てくれないのとかなぜ居なくなったのとずっと心の中で思います。本当に言葉を考えて欲しいですよね?今は3才の息子が居るのでその子を大事にと思いながら子育てしてます。こんな話しできる人居なかったので少し私のほうがすくわれたような✨
    ストレスためないようにしてくださいね☺

• 3月13日
  • すみれ

すみれ

私も5歳の娘と大切に過ごしています。
    おしゃまで私の真似ばかりする娘ですが(^-^)
    こちらこそ、お話しできて良かったです。
    ありがとうございますm(__)m

• 3月13日
  • ともネェ

ともネェ

娘さんなんですね☺女の子は可愛いですよね☺話しできてよかったです。逆にありがとうございました✨

• 3月13日
  • すみれ

すみれ

男の子も可愛いですよ(^-^)
    こちらこそありがとうございましたm(__)m

• 3月13日
  • ともネェ

ともネェ

うちはワガママ息子でヤンチャで子育てが大変です😅遅くまでコメントすみません😢⤵⤵本当にありがとうございます☺ゆっくり休んでくださいね❗

• 3月13日