コメント
ままり
明後日で4ヶ月の男の子がいます!
うちの子もずーっと指吸ってます😭
ヨダレまみれでヨダレかけがすぐびしょびしょになり大変です💦
おしゃぶりは嫌いみたいで最初は舌で遊ぶんですがすぐにぺってだしてしまいます(>_<)
指の爪が変になってることはないですが、辞めさせたいなーと思ってます😓
回答になってなくてすみません😢
退会ユーザー
自分の話で申し訳ないですが
お恥ずかしい話
私自身が5歳頃まで親指をしゃぶるのがやめられない子でした…(´∀`;)
親が一生懸命辞めさせようとするのを尻目にチュパチュパしていたようです。しゃぶっていた頃はやはり爪が凹んだり傷ついたりしていたらしいのですが小学生の頃はすでに他の指と変わらないくらいになっていたと思います。
今ではネイリストさんなどに綺麗な爪で羨ましいと言われるくらいになっています‼︎
あまり気にしすぎてお母さんもお子さんもストレスになるといけませんからゆっくりでもお子さんのペースで辞められるようになると良いですね(*´-`)
-
じゅん
わー!良かったです!!!
キレイなお爪✨✨羨ましいです!
凹んで変形しているのが心配だったので、そのようなコメント頂けて安心できました😭ありがとうございました。- 3月13日
don
うちの長男は未だに指しゃぶりしてます。
因みに来月で5歳になりますw
保育園でもお昼寝する時やぼーっとまどろんでる時なんかは指しゃぶりしてますよ〜ってクラス担任からも言われます笑
子供にとって精神安定剤の様なものだと思うので、私は無理に辞めさせたりはしません^ ^
爪に関しては変形などによって痛がったりする様であれば病院で相談してみたほうが良いかもしれませんが、ご機嫌なのであればそのまま様子見でいいと思います^ ^!
あとは乳児健診の時なんかにさら〜と聞いてみたらどうですかね!
-
じゅん
コメントありがとうございます、
5歳ボーイの先輩ママさんから頂けて嬉しいです!
なるほどです、精神が安定するなら、やめさせちゃいかんですね。
爪が凹んでるのを見て不安になってしまいました💧
痛みを目安にしてみます(^^)
そして、区役所の育児相談の機会に話してみようと思います!- 3月13日
セリーナ
うちの長男5才と次男3才いまだに指しゃぶりしています。
ひどいのは次男なのですが執着がすごくてテレビ見ているときとか暇ならいつでも指しゃぶっています😓歯医者さんに指しゃぶりしているから歯が出てきていると言われました😓私がみてもわかる位出ています(ToT)
言っても聞かないので爪に塗る苦いマニキュアを勧められましたがまだ試していません(^-^;
吸いすぎて長男は親指があかぎれ状態で血が出ています😣
次男は指ダコができています😣
悩みますよね💦
長文失礼しました(^-^;
-
じゅん
ありがとうございます!!
私も調べて見たんですが、絵が怖くて指吸いを辞めたくなるという絵本がありました!タイトルは「ゆびたこ」です。レビューの評価も高い方でした!
血が出る赤切れや、歯が出てるとなると焦りますね💦
苦いマニキュアがあるのですか!✨知らなかったです!!知っ得ですね、ありがとうございさいます😊- 3月13日
-
セリーナ
ゆびたこって絵本あるの知らなかったです( *゚A゚)
その本子供に見せたいと思います😆
ありがとうございます♡- 3月15日
じゅん
いえいえ、ありがとうございます!
他にコメント下さったdon様より、
おしゃぶりは精神安定の役割だそうで、爪の変形と凹んでるのは痛がっていないか気をつけつつ、様子見しようと思いました(^^)