※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さお
子育て・グッズ

息子が台から落ち、様子を見ながら病院へ行きました。心配して眠れません。

すみません、長文です。
今日、夕方に息子と入浴するために脱衣所で準備していたとき、一瞬目を離したタイミングで息子が横になって待機していた高さ1メートルほどの台からフローリングの床に落ちてしまいました。落ちた瞬間ギャン泣きし、すぐに抱き上げてベッドへ移動し様子を見ました。すぐに泣き止んだものの、しばらく眠たそうな様子で顔色も悪かったため#8000に電話。しかし時間外のため119番へ問い合わせ。その間に息子の様子は落ち着き始め、いつも通り手足バタバタ、キャッキャするように。とりあえず救急車は呼ばず主人に急いで帰宅してもらい、自家用車で病院へ連れて行くことにしました。幸い近くに大きな小児専門の大きな病院があるのでそちらへ行きました。その頃にも様子に問題はなく、5ヶ月には被曝量が多いということでCTもせず、24時間様子を見るということで帰宅しました。

あの一瞬、何で私は目を離してしまったんだろう。
この子に障害が残るようなことがあったらどうしよう。
ずっと悔やんでいます。
様子が急変したらと思うと涙が出ます。

いつもは大丈夫だから…ってダメですね。
主人にも「普段から危機管理能力が低すぎる」と言われました。
ホントその通り。
今は私の隣でスヤスヤ眠っている息子。
私は今夜は眠れそうにありません。

コメント

さとはな

先ずは、赤ちゃんを柵の無い高いところに寝かせる習慣をやめましょう。
タオルを敷いて床に寝かせるのが一番です。
あと、過ぎてしまったことはしょうがないので反省したらいつまでも落ち込まない!赤ちゃんにはお母さんの不穏な気持ちが伝わっていますよ??

• さお

さお

ありがとうございます。そうですね。やり方を変えたいと思います。
    確かに、気持ちは息子にも伝わってしまいそうです。母がしっかりしないとですよね。

• 3月13日
りー

お母さん落ち着いて!!
すぐに泣いて機嫌がなおったんですよね?
病院にも行って問題がないのであれば大丈夫です。
気にしすぎですよ!
私の息子も誤って転倒したりする事は何度もあります。
けど1秒も目を離さないなんて無理ですよ。これから気をつけたらいいだけの話です😊

• さお

さお

ありがとうございます。はい、今も状況に変化なくですね。
    子供はどんどん目が離せなくなるって本当ですね。

• 3月13日
どん

自分を責めないでください!
きっと大丈夫ですよ!
いつもと同じってには子育ては
いかないことの連続だと思います!

今は不安ですよね…
いてもたってもいられないですよね。
もしもって色々頭の中で考えてしまいますよね…

けど、知り合いの助産師さんに
私も心配性なのでよく言われるんですが、
人間、意外と強いよって。
赤ちゃんも人間。大人が思ってるより
ずっと強くて一生懸命生きてるんだからって。
それ聞いて、私も我が子の力を信じようって思いました!
気休めかもしれないですが、大丈夫と思えば大丈夫です!きっと!

• さお

さお

ありがとうございます!
    そうですよね。まずは我が子の逞しさを信じるべきですよね。
    大丈夫って前向きに考えるようにします。

• 3月13日
ゆい🌼

おつかれさまでした。
頭を打った様子はありますか?
たしかに、24時間は注意しておかないと、頭に損傷があると遅れて症状が出ることがあります。不安にさせてごめんなさい。
でも大泣きしたり、機嫌がいいということは頭痛や痛いところはないでしょうね。
起きてしまったことは仕方ないので、次から気を付けるしかできないですよね(>_<)

• さお

さお

ありがとうございます。
    落ちた直後、頭部の左側が少し赤かったので打っていると思います。ゴンという音もしましたので…。なので後々何か出ないか心配しています。
    今は痛そうにしているというのはないんですが、急変したらどうしようと不安です。

• 3月13日

歯がはえているのでしたら、口のなかが大丈夫かも確認してください✨
そのくらいじゃ、内蔵を痛めることはないと私も小児科の先生に言われました!
おかしいときは、ずっと泣いてると。
大丈夫だと思います✨
今後お互い気を付けましょう✨

• さお

さお

ありがとうございます。まだ歯は生えておらす、出血の様子もありませんでした。
    落下直後以来泣いていないので大丈夫ですかね…。何事もないと信じたいです。
    ホント、気をつけるしかないですね。

• 3月13日
でんすけママ

私も同じようなことやりました…落ち込みますよね…母親なら皆が同じ気持ちになると思います。反省して次からは絶対しない。
何もないといいですね♪

• さお

さお

ありがとうございます。
    同じような経験されているんですね。本当にヒヤリとして何度もあの瞬間を思い出します。
    次の夕方までしっかり様子を見たいと思います。

• 3月13日
😆スマイル😆

脱衣場でも床にタオルひけば清潔なので、高い位置で子供の世話はやめましょ😊
大事故になる前に経験出来たなら次はやらないし、対策されるでしょうから良かったんですよ✋
どんどん寝返りや動きも激しくなるので、ママの楽を取るより、子の安全を優先しましょ😊💕

• さお

さお

ありがとうございます。
    そうですね。ラックから体も出始めているので、床でのお世話に変えたいとおもいます。
    我が子の安全第一ですね。

• 3月13日
いおり

ショックでしたよね、ひとまず落ち着きましたかね。対応お疲れ様でした。

危機管理能力が低いのではなく、偶然が一致してしまって起こってしまった事故だと思います。毎日、家事、育児に追われ、疲労している状態ですもんね。

次、また起こさなければ大丈夫です。赤ちゃんは大事にしなくてはならないけれども、しっかりと自分で産まれてこれるし、環境の適応も早いしずっと強いと思います。
心配で眠れないかもしれませんが、少しでも休めるよう祈ってます。

息子さんが何もありませんように😌✨

• さお

さお

ありがとうございます。そうですね。やり方を変えて同じ事が起こらないようにします。
    今は寝息をたてながらいつも通り眠っていて、先ほど授乳もしましたが、様子に変わりはないです。
    私自身眠気が出て来たので、添い寝しながら休みたいと思います。

• 3月13日
kaeちゃん

私も主人に同じ事言われた事ありますー‼
心配ですよね‼でもきっと大丈夫ですよ‼
うちの子は1歳くらいになってからですが、椅子に登ってこけてテーブルにおでこぶつけて、そのまま床に落ちておでこで着地しました!Σ(×_×;)!
めっちゃ心配しましたが、何もありませんでした(о´∀`о)
そのあとも毛布かぶってこけて、おでこに穴みたいな凹みができましたが、何もなく元気にしてました‼
きっと大丈夫ですよ👍

• さお

さお

ありがとうございます!
    娘さん、痛そうな経験されてるんですね。これから大きくなるにつれて色んな事が起こりますね。うちの子も何事もなければイイなと思うばかりです。

• 3月13日
ゆっこ

うちもつかまり立ちがひどくて頭から転倒するので…じゅうたんとかは敷いてあるものの…頭から落ちてるの心配なので…明日転倒防止のグッツを買いにいくことにしました❗ひとりで子を見るのって本当大変ですよ😅私も実家にいるときは目になってくれる人がいるけど…夫婦ふたり&子なので…自分が見てるからやっぱり旦那さんにいろいろお願いして買ってもらったり…危なくないようにしてもらったりしたり…子供ちゃん、なにごともなかったなら良かったってことでとりあえず寝ましょう😪💤

お母さん疲れてしまうので…自分は疲れがたまり…インフルエンザになり、息子産まれて里帰りから帰ってきて始めて実家に頼りましたよ~時には疲れたら周囲頼りましょう~✨

• さお

さお

ありがとうございます。
    そうですね。安全対策について息子が寝てから主人と話しました。早速配置転換をしたりしたものもあります。これからどんどん動くようになりますもんね。

実は先週高熱を出したばかりでした。幸いインフルではなかったんですが、主人が色々やってくれたので、大変そうでした。また体調不良にならないようにしないと子供も守れないですね。ちゃんと休みます。

• 3月13日
4MAMA

大変でしたね。
ウチも長男が抱っこしてて、4ヶ月の三男を床に落としました。
ギャン泣きして母乳飲んだけど、ウトウトした感じか何時もと違う気がして、急いで脳神経外科と小児科のあるの救急病院に行きました。
ウチも被爆が怖いからと、一応1㍍の高さあったのでレントゲンだけ撮ることになり、硬膜外血腫と頭蓋骨骨折でした。レントゲンで出血が分かったのでCTも撮りましたが、出血が止まっていたので、経過観察で1日入院しました。
頭蓋骨骨折は赤ちゃんの頭は柔らかいので、意外となる方いるそうです。特に処置方法もなく自然に治ると言ってました。
出血も止まってたので、血も自然と吸収されるとの事でした。

私もなぜあの時と色々考えました。
ドンと音がする度にビクビクしたりしましたよ!でも起きてしまった事を悔やんでもしょうがないので、今後にいかしましょ‼️
今回、何もなかった事に感謝しましょう。
今日は朝まで様子みてあげて下さいね。

• さお

さお

ありがとうございます。
    レントゲン、撮られたんですね。
    出血は見てみないとわかりませんもんね。
    息子は先生の触診で骨折などはなさそうということでしたが、なんだか心配になってきました。
    様子見て変化を見逃さないようにしたいと思います。

• 3月13日