※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
雑談・つぶやき

お子さんが尿路感染症になったことがある方いらっしゃいますか?生後10ヶ…

お子さんが尿路感染症になったことがある方いらっしゃいますか?

生後10ヶ月の娘が先週の金曜日から発熱し、今朝も40度近くあったので小児科を受診しました。
念のため採血をしたのですが、何かの数値がとても悪かったため救急で総合病院に行きました。
どうやら、重度の尿路感染症というものにかかってしまったらしく‥‥

病院に着くなりレントゲンやまたまた採血、点滴をすることになり娘は泣きっぱなしです😭
ここ最近体調悪くても、ニコニコしてくれたり手を振ってくれたりしたのを思い出して、涙が溢れてきました😢😢
今日から2週間の入院生活です。
毎日点滴や採血をするらしく、もっと早く気付いてあげられればよかったと後悔です😭

同じく尿路感染症でお子さんが入院された方、その後は体調などどうですか😣?

コメント

玄米茶

初めまして😊
急なことで大変心配されていると思います。
ももさんも可愛いお子さんが突然の入院ということで辛い思いをされていることでしょう。

本題に入りますが、息子が3ヶ月の時に尿路感染症になりました。
息子の場合は、先天性の膀胱尿管逆流症と言うその名の通り、本来逆流しないはずのおしっこが逆流してしまい、そこから感染し、急性腎盂腎炎を起こし、尿路感染症に繋がりました。
39℃を越えた発熱と色の悪いおしっこをみて焦りました。
病院での診察、採血、点滴でギャン泣きをし、小さな腕に付いた点滴の針と管を見るたびに胸が張り裂けそうになりました。
もっと早く気付いていれば、と後悔もしました。

幸い息子は1週間の抗生剤投与で退院、その後1年間内服治療と外来通院しましたが、1年後の検査で自然治癒している事が分かり、内服も通院もなくなりました。

毎日の点滴は尿路感染症で身体の中に入り込んでしまった菌をやっつけるための抗生剤投与です。
採血はその抗生剤が聞いて身体の炎症が治まってきているかを調べるものだと思います。
どうして娘さんが尿路感染症になってしまったのかの検査も今後あると思います。(息子は造影剤使って検査しました)

入院は付き添いですか?
心配ですよね。
ももさんが今されている後悔とてもよく分かります。
可哀想、と言ってしまいがちだと思いますが、小さな身体で頑張っている娘さんをたくさん褒めてあげてください。

お母さんも娘さんもしばらく大変な時期だと思います。
娘さんが早く良くなりますよう願っております🙏🏻

• もも

もも

初めまして😊
    コメントありがとうございます。
    遅くなってすみません💦

息子さんも尿路感染症になったんですね。
    月曜日に初めてこういった病気があることを知りました。
    小児科へ行って救急で大きい病院へ行くように言われた時、もうパニックになってしまい不安で不安で仕方ありませんでした。
    けどこの病気は赤ちゃんや小さいお子さんはかかりやすいみたいで、色々と説明を聞いているうちに少しずつ理解できるようになってきました。
    今日は熱も引き、4日ぶりにお風呂へ入ることができました。
    髪も洗ってもらえてスッキリしたのか、今自然と寝ちゃいました😊

入院は付き添いです。
    娘は経過順調のようで、本当に小さな体でよく頑張ってるなと涙が出てきます😢
    明日はまた採血があるみたいですが、一つ一つしっかり治し、1日でも早く元気になってもらいたいと思います。

色々と詳しく書いて下さりありがとうございました😭
    玄米茶さんのコメントとても励みになりました😢

本当にありがとうございました。

• 3月14日
  • 玄米茶

玄米茶

救急で大きい病院って言われたらえっ!?って思いますよね💦
    とりあえずはももさんも娘さんも落ち着かれたみたいで良かったです。
    お子さんもお風呂入れないの辛いですよね。
    息子も久しぶりのシャワーの後は爆睡していたのを思い出しました(笑)

付き添い入院だと環境がガラリと変わって、様々な制限が出てきますから、娘さんだけではなくももさんも辛いですよね💦
    周りの音などにも敏感になっている事だと思いますので、出来る範囲で適度に発散してくださいね。

小さなお子さんですから検査をして経過観察している内に自然治癒する場合の方が多いです。
    にこにこ元気に笑う姿早く見たいですよね😊
    娘さんが早く元気に退院出来てももさんの心が安らぎますように。

大変な時だと思いますので、これ以上の返信は大丈夫です🙌🏻✨

• 3月14日
オレンジ

こんにちは。
うちの息子は2ヶ月になりたての時に尿路感染症になりました。
やはり先天性の膀胱尿管逆流症ということが後の造影検査で判明して今は予防薬を毎日服用しています。
そのときは2ヶ月だったので月齢的に38℃以上の高熱は疑わしいとのことで夜間救急で色々検査した結果、即入院。1週間付きっきりでした。

熱は案外すぐにひいたのですが、やはり抗生剤をある一定期間は投与しなければならず、付き添うこちらも大変でした。

小さい体に点滴針が入っているのは本当にかわいそうで息子はよく頑張ったなぁと思います。
しばらくは大変かと思いますが、娘さんが早くよくなるように願ってます❗
頑張ってください❗

• もも

もも

こんにちは😊
    遅くなってすみません💦

息子さん生後2ヶ月で尿路感染症になったんですね(>_<)

月曜日は入院とか色々不安なことだらけでパニックになっていましたが、やっと少し落ち着きを取り戻しました。
    今日は熱も引き、お風呂にも入れてもらえて気持ち良さそうでした😊

まだ入院生活は始まったばかりですが、娘に早く元気になってもらいたいので私も頑張りたいと思います。

オレンジさんのコメントとても励みになりました😢

• 3月14日
さくたろ

ただの熱と思って行ったら入院になるってビックリしますよね💦💦

うちの子も生後4ヶ月の時に尿路感染症にかかり6日間入院しました。退院後のエコー検査で左の水腎症が見つかり経過観察中です😊今現在は特に何の問題もなく、いっぱい寝て遊び、離乳食もモリモリ食べてるので、特に心配してません😂4月からはこども園に入園します💃
次は1歳のお誕生日辺りにもう一度エコー検査をして、その後の方針を決めるそうです💡ただ子どもの水腎症の場合、オムツはずれ位までに自然治癒してることもあるそうなので、すぐに手術!とかはしませんと言われました😊

入院中お医者様に
「尿路感染症を繰り返す場合は、造影剤を使って検査するけど、1回だけなら『ほんとたまたま』。
小さな子は悪くなるのも早いけど、治るのも大人がビックリするくらい早いから、今はちょっと大変だけどお母さんも一緒に頑張りましょう!😊」
と言われて、ホッとしたのと同時に、しっかり治して元気な姿で家に帰ろうと思えました😊

10ヶ月のお子さんの入院なら、熱が下がって元気が出てくると大変になると思います💦心配でしょうが、尿路感染症は良くなります😊✨ももさんも今のうちに休んでくださいね👐💡長々と失礼しました💦お大事に💓

• もも

もも

こんばんは😊
    遅くなってすみません💦

そうなんです、
    採血して即入院となって、色々とパニックになってしまいました💧
    泣き叫ぶ娘を見るのも辛くて😭
    今日になってだいぶ落ち着いてきました。
    4日ぶりにお風呂にも入れてもらい、とても気持ち良さそうでした😊

息子さん今は元気になられたんですね👶
    確かに小さい子は悪くなるのも早いけど治りも早いですね😄
    娘も順調に治ってきているみたいです。

さくたろさんのコメントとても励みになりました😢

• 3月14日