※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カチット
子育て・グッズ

産後、料理を再開された時期とメニュー決定方法について教えてください。凝った料理や多品数のご飯を作る余裕がない状態ですが、参考になる情報をお願いします。

産後、料理を再開されたのはいつからですか?
産前と作るものは変わりましたか?
メニューはどうやって決めていますか?
3ヶ月ですが、凝った料理や品数の多いご飯を作る余裕がない状態です😓
それでも、そろそろ再開しなきゃと思うので、参考に教えていただけますでしょうか?

コメント

退院して次の日からです(^^)
変わらず同じように作ってましたよ♪

ひな

退院した日から作ってますが、それでもテキトーなものばかりです😂
大人は正直栄養面など無視でとりあえず食べれたらいい!って思ってます😂
子供がきちんと食べるようになるまではその方向で甘えさせてもらうつもりです😂

ゆりあ

焼き魚は焼くだけで1品なので重宝してます(笑)
あとはハンバーグ、コロッケなど大量に作って冷凍しておいたり、手抜きしまくりです!
何か参考になれば、、😌

Riimama.a

レパートリーが少なくなりましたw
作る時間があんまりかからないものばかりww

はじめてのママリ🔰

1ヶ月経ってからです😂

もこたく

1ヶ月後ぐらい経って、来てくれてた母が帰ったので始めました。
結構いい気分転換になりますよ(*´ω`*)
最初はおうちコープの冷凍食品を主菜にして、簡単な副菜を2〜3作ることから始めました。それが楽すぎてしばらくハマりました笑
今は全部作ってます^ ^

ぐでた

産後1ヶ月くらいでヨシケイとって、簡単な調理から始めました!
料理って献立決めるのが大変ですよね😓ヨシケイなら献立1週間ずつ決まってて、材料は毎日新鮮なのが家に届いて、作るだけなので楽ですよ!

るーみん

退院した翌朝の旦那のお弁当作りからです😊

70

産後1ヶ月で料理を再開しました!
産前と比べると、明らかに煮物をする回数が増えました💦
また旦那に時々は洋食が食べたいと言われるくらいに和食率が半端ないです😅💦
メニューは必ずメインを肉と魚を交互に作るようにだけを決めて、あとは最悪、味噌汁とご飯でいいや!っていう感じにしてます👍

カオリ

1ヶ月くらいは旦那がお弁当だったり用意してくれてたのですが、流石に体重が戻るどころか増えてきたので2ヶ月目からは作り始めました!
でも子供見ながらってなかなか難しく簡単なものだけです(^_^;)
最近はクックパッドやレンチンで作れる、つくりおき食堂さんのレシピ参考にしてます!

a

1週間後から普通に作ってました!
変わらずに作ってます♪
クックパッド参考にしてます

るる

私も未だに手抜きです(笑)
子供が食べれるようになったら頑張ります。😂

ともよん

里帰り終わってから簡単に手軽にできるものから始めました☺︎

あとは旦那のお弁当のおかずも出産前は全て手作りで頑張ってましたが1品は冷食にするようになりました(笑)

tobe

里帰り終わった2ヶ月から作ってますよー!メニューは完母なので妊娠中よりもバランスよく品数も増やしました!

カチット

皆さん、ありがとうございます😌
素晴らしいですね❤
ヨシケイやクックパット等も、参考になりました😊すぐに全部再開は難しいので、活用したいと思います✨

皆さんを見習って頑張りますね😄
ちなみに、食材の買い物もネットスーパーでなく、直接買いにいってましたか?

ともよん

ネットスーパー利用してました☺︎

tobe

スーパーでまとめ買いしてます😊

はじめてのママリ🔰

スーパーで日曜日に主人と一緒に行って1週間分買いだめしてました😊

ママリ

退院の翌日からいつものように作ってましたー!
栄養とかあんまり考えてませんが、血圧高いから塩分控えめにしたり、貧血で薬出されてたんで、鉄分をとれるようにはしてました!

カチット

ありがとうございます😌
スーパーも、買いだめというかたちか、ネットスーパーで頑張ります😊