※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱるた
ココロ・悩み

実家に里帰り中、子供がばぁちゃんに懐いてしまい、母親としての自信がなくなっています。また、最近子供が叱ると叩いてくるようになり困っています。どうすればいいでしょうか?

先月から実家に里帰りをしています。
自宅にいたときはママ、ママって感じだったのに里帰りを始めてから徐々にばぁちゃん、ばぁちゃんに変わってきてしまいました...
私と一緒に遊んでいてもばぁちゃん探しに行って手を引いて連れてくるし、一緒にお散歩に行こうと連れて行けばばぁちゃんいなくて泣かれるし...
入院中ママがいなくて泣いちゃうとかの心配はしなくて済みそうですが、
なんだか母親でいる自信なくします(T_T)
我が子は可愛いですがそういうこともあり強く怒ってしまう点も私より母へ行ってしまう原因なんだろうなとは思っているのですがなかなか感情のコントロールができず...😖

それとここ最近、ダメよ等と叱ると叩いてくるようになりました😞
痛い痛いよと言っているのですがなかなかやめないのですがどうしたらよいのでしょうか?

コメント

全く一緒です😭
私も切迫早産で里帰りしてますが
一歳半の娘は今まで添い寝で寝てたのに
ばぁば~と泣き毎日おんぶで
寝かせてもらってます……
そして私が注意したりすると
追いかけてきてまで
バシバシ叩きます。
痛いから叩かないよ。
ナデナデしてね。と言っても
構わずバシバシ……。
かまって欲しいんでしょうね……
いや!と拒否されますが
そんな時はぎゅっと抱きしめて
気持ちを落ち着かせてます(><)
かといって叩くことが無くなることはないですけど、いろいろ我慢させているのかなと今は受け止めています(><)

• ぱるた

ぱるた

コメントありがとうございます!
    一緒ですね(T_T)
    自宅にいたときは特に拒否されることもなくぎゅーさせてくれていたのですが今は逃げられます(;_;)
    お散歩も私とだと泣かれるけどばぁちゃんと二人なら私に笑顔で手を振って出かけていきます😥
    その笑顔がたまに悲しくなることも...
    叩くことも自分だけにならまだしもお友達にもするようになってしまったらと思うとやめさせておきたいんですが難しいですね😖

• 3月12日

退会ユーザー

うちもばぁばがだっこした瞬間
    バイバイと私に手を振ります😅😅
    うちの子の場合
    ほかの人は叩かないのに
    私にだけ叩くので
    分かって叩いている気がします😅
    叩いたらダメという事は
    しっかりと伝えますが
    その分しっかりアフターケアします(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

• 3月12日
  • ぱるた

ぱるた

うちは最近私を叩くようになったので私以外へはどうかはわからないところです😞
    根気よく叩いたらダメと言うことを伝えてみます😭

• 3月12日

お子さんなりに、ママのおなかに赤ちゃんがいるってわかっているんじゃないですか?

ダメって言われて叩いてくるのも、ママなら大丈夫だと信頼している証拠だろうし。

ウチの子も私よりおばあちゃんに懐いていますが、特になんとも思いません😅

むしろ我が子が実母に懐いてくれて嬉しいですけどね。可愛いがってもらえるし😊

しつけは、今までのようにダメな事はダメとしっかり目をみて言い続けていれば、いつかは理解してくれる時が来るのでその方法で大丈夫だと思います。

• ぱるた

ぱるた

そうなんですかね😌?
    でもやっぱりママ的には寂しいです😭

叩くことがダメなことはこれからも根気よく伝えてみます!
    ありがとうございます!

• 3月12日

退会ユーザー

お子さん、多分わかってますよー。
    ウチの3歳過ぎた息子でさえ私が妊娠してから相当我慢しているようなので、もっと小さい子なら尚更だと思います。

こどもにとって、一番大好きなのはママっていうのは揺るぎないですよ。

今はママに休んでもらうためにばぁばのところにいるのかもしれませんね😊
    優しい良いお子さんですね。

• 3月12日
  • ぱるた

ぱるた

知らず知らずのうちに我慢させてしまっていたのかもしれないです。
    たしかに妊娠してから抱っこの頻度も減っていたしつわりでなかなか構ってあげられない瞬間も今思えばありました(>_<)

そのお言葉気持ち救われました😢

• 3月12日
TOMO

大丈夫ですよ😄

子供的の優しさでは?

おばあちゃんがいい時期もありますよ。

でね。ダメよって言うのはあまり言わない方がいいと。
子供からしたら何がダメなのかわかりません。
なになにをしたらあぶないよとか
分かるまでは言い方を変えてみては?

• ぱるた

ぱるた

子供なりに気を使ってるんですかね...?
    そのうちまたママにも来てくれると良いんですが😖

「ダメ」は使わない方がいいんですね?
    少し言い方を変えてみます!

• 3月12日
  • TOMO

TOMO

大丈夫ですよ🙆‍♀️
    お母さんは、ぱるたさんだから💓

私は逆に羨ましいなぁって思いました。
    うちの子は私ベッタリで、ちょっと一人になりたい時も、しんどい時も、おばあちゃんには行ってくれなかったので😓

• 3月12日
  • ぱるた

ぱるた

自宅にいたときはパパよりママで「一人にしてくれー」って思う瞬間もありました。
    今度は自分のところに来てくれない!って自分勝手ですよね...
    ばあちゃんが大好きなのは良いことですよね😢

• 3月12日