※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナツミ
子育て・グッズ

娘がお腹の風邪で下痢が続き、お尻が真っ赤で痛みます。オムツ替え時はシャワーで洗い、薬を塗る方法以外に良い方法はありますか?

2日前から下痢が続いていて
小児科で診てもらったらお腹の風邪でした
下痢でお尻が真っ赤、血が出るほど悪化してしまいました。オムツを替えるたびに痛くて泣き叫ぶ娘。
可哀想でどうにかしてあげたいです。
オムツを替える時はお尻拭きを使わず、シャワーで洗い流す。水分を拭き取って薬を塗る。
その他に、これがいいよ!というものないでしょうか?お願いします🙇

コメント

あんこ

今の時期は寒いかも知れませんが、当時うちも下痢で初夏だったのでかぶれた時に日向ぼっこさせました。
お尻を太陽に向けて(日当たりが良かった)乾燥させてましたよ😊
外はまだ寒いので窓ガラス越しでもいいかもしれませんね。早く良くなりますように。

• ナツミ

ナツミ

ありがとうございます😔♡
    はやく暖かくなってほしいです!
    天気のいい日にやってみます!!

• 3月12日
はじめてのママリ🔰

おむつかぶれはママも赤ちゃんも辛いですよね💦
うちはひどい時はワセリンもたまに塗ってました。

• ナツミ

ナツミ

ありがとうございます!
    ほんとこっちまで泣けてきます😭
    ワセリン1回してみます!!

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬もワセリンもたっぷり塗ってみてくださいね😫良くなりますように!

• 3月12日
  • ナツミ

ナツミ

ワセリン塗りたくって、だいぶん痛みひいてきました!ありがとうございます😊

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは良かったです☺️お大事にしてくださいね!

• 3月14日
  • ナツミ

ナツミ

ありがとうございます🙇♡

• 3月14日
おまめちゃん

オムツ交換の度に痛がるのはかわいそうですし、辛いですよね。
うちは下痢でお尻が赤くなった事はないのですが、以前オムツかぶれになった時、シャワー又はコットンに水をたっぷり含ませて流し洗いした後、水を拭き取るのではなく、ドライヤーで乾かしていました。熱くなく程よい温度で。
参考になるかどうかわかりませんが。

• ナツミ

ナツミ

ありがとうございます😊
    ドライヤーしてみようかな!痛くて泣いて暴れまくってます😭😭

• 3月12日
  • おまめちゃん

おまめちゃん

よかったら試してみてください。
    うちの子は月齢が低い時でしたが、温風が気持ち良いようで、お尻ふきを使う時より大人しくしていました。
    気持ち良さからか、追加のおしっこが出ちゃう事があったので、もし試されるようなら、ちょっと注意してみてください。

早く良くなりますように。

• 3月12日
  • ナツミ

ナツミ

今朝試してみました!!音が好きみたいで泣かずにじっとしてました😊♡
    ありがとうございます♡

• 3月13日
まぬーる

薬は真っ白にたっぷり塗る!しかないですかねぇ(^^)

シャワーは、ペットボトルの手作りシャワーにしてました!

• ナツミ

ナツミ

こんにちは!アドバイスありがとうございます😊♡
    ペットボトルの手作りシャワー早速つくってみまーす🚿!

• 3月13日
あやぱんまん

うちの娘も下痢ではないのですが、歩行器乗ってる時にうんちすることが続いてておしり真っ赤っかになっちゃいました💦こびり付いたうんちをこすって拭いてたこともあったので、私の職場の病院でよく使うサニーナスプレーで優しく拭き取るようにしました!さらに全部拭き終わったあとに数回スプレーしておくと、油分がコーティングしてくれるのでお肌を守れます!
ただナツミさんの娘さんは血が出るほどということなので、第一にしっかり皮膚科など受診して適切な軟膏を処方してもらわれるのがベストだと思います😋早く良くなるといいですね!

• ナツミ

ナツミ

アドバイスありがとうございます☺️♡小児科ではステロイドの入った塗り薬を処方してもらったのですが、1日2回とかかれていたので、それ以外はなにを塗ろうか迷ってます🤔やっぱり皮膚科いくべきですかね?

• 3月13日